Урок в музее Волгаря

28 ноября 2023 года 6 «э» класс школы № 10 г. Саратова посетил Музей речного флота «Центра туризма, краеведения и морской подготовки». Экскурсия прошла в рамках проекта «Оплот успеха», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Урок в музее Волгаря

Полтора десятка школьников и их классный руководитель Лидия Николаевна Шапова за час узнали много интересного из уст директора музея Александра Николаевича Азовцева. У штурвала музея он встал в 2009 году, а до того почти полвека водил по Волге скоростные суда – «Метеоры», так что лучшего рассказчика не найти. И начал капитан беседу с вопроса: «Как давно люди стали путешествовать по рекам?» Конечно же, его собеседники могли только сказать: «Давно», Александр же Николаевич поведал, как наши далёкие предки, жившие по берегам Волги, сначала придумали использовать плоты для сплава, потом и лодки, расшивы, корабли стали бороздить волжские воды.

Урок в музее Волгаря

Наглядных пособий для лектора музей предоставляет множество. Школьники рассматривали якоря, спасательные круги, штурвалы – эти предметы легко узнаваемы, непонятные же останавливали взгляд и требовали пояснения. «А что это за труба?» – «Это вентиляция, так сказать – кондиционер ХIХ века, в каюты через них поступал свежий волжский воздух».

Урок в музее Волгаря

Помогали рассказу и рисунки, и фотографии, и модели судов. От старинных, наподобие пароходов «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна», до ещё недавно перевозивших пассажиров судов на подводных крыльях. Познакомил Александр Николаевич и с конструкторами тех скоростных судов, их портреты представлены также в экспозиции. Один из них – Ростисла́в Евге́ньевич Алексе́ев – создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, именно на «Метеорах» его конструкции перевозил пассажиров Александр Николаевич и его товарищи по саратовскому речному порту. «Вы, ребята, не застали ни «Метеоры», ни «Кометы», а тридцать лет назад они были очень популярны», – сказал Азовцев, а классная руководительница 6 «э» Лидия Николаевна Шапова ответила, что как раз недавно они на классном часе читали новость о том, что с будущего лета по Волге снова будут возить пассажиров суда с подводными крыльями.

Урок в музее Волгаря

Мальчишек привлекла огромная, во всю стену, карта. «Это схема города Сталинграда в 1942 году», – пояснил директор музея, создавший ту карту вместе со своими помощниками, работниками музея. Вероятно, ребятам запомнится его рассказ о Сталинградской битве, особенно зримо представляет карта, насколько узкой оставалась береговая полоска, фашисты прижали наших бойцов к самой воде, однако советские солдаты не только разгромили немецких захватчиков на Волге, но и вошли в Берлин. «Вот это знамя Победы, – указал наверх Александр Николаевич указкой под потолок, – подарил музею в 2021 году Юрий Дмитриевич Баранов, в годы войны ему было столько же лет, как вам сейчас, он служил юнгой на Северном флоте».

Урок в музее Волгаря

Тему войны продолжил вопрос: «А это что за судно?» И Азовцев, пояснив, что это модель подводной лодки, поведал историю развития подводного флота, заострив внимание ребят на том, что быть подводником могут только крепкие здоровьем парни.

Служба в армии у мальчишек – впереди. Пока же Александр Николаевич разрешил школьникам позвонить в корабельный колокол, покрутить штурвал теплохода (девочки не отставали от мальчишек), сфотографироваться на фоне понравившихся экспонатов. Милане Петрищевой больше всего понравился… волжский пейзаж кисти художника Усанова. Почему из всего многообразия глянулся именно этот? Милана любит рисовать. А тем, кто увлекается техникой, несомненно, запомнится рассказ директора музея о «Саратовском ледоколе», изготовленном в 1895 году в Англии. Легендарный ледокол участвовал в войне и в строительстве двух мостов возле Саратова – железнодорожного и автодорожного. Длина судна – 45 метров, а ширина – 14. Особенность его конструкции в том, что его легко разделить пополам по всей длине. Создали его таким потому, что по Мариинской системе, ведущей от Балтийского моря к Волге, шлюзы не могли вместить столь широкое судно, потому-то и пришлось найти такой остроумный выход из положения.

Урок в музее Волгаря

Много интересного узнали ребята в музее «Волгаря». Завершилась экскурсия фотографированием у штурвала вместе с Александром Николаевичем, ему экскурсанты дружно проскандировали сердечное «Спа-си-бо!»

Саратовское общество трезвости