Этот слоган на стене кабинета химии Саратовского медколледжа СГМУ им. В.И. Разумовского призывает студентов серьёзно относиться к учёбе, быть внимательными на уроках. А 1 ноября 2023 года первокурсников групп 101, 103, 111 и 112, изучающих сестринское дело, пригласили на необычный урок – урок трезвости. И провели их необычные учителя – учителя трезвости. Три месяца в Доме трезвости Алексей Александрович Воробьёв, Пётр Иванович Неловко, Татьяна Викторовна Цепцова, Алексей Михайлович Банников и Сергей Янин изучали теорию, как вести уроки трезвости, какую информацию и как преподносить школьникам и студентам, и вот теперь поверяют на практике, верна ли теория, зацепят ли их аргументы аудиторию.

Татьяна Викторовна взяла 101-ю группу, Алексей Александрович – 103-ю, Сергей – 111-ю, Алексей Михайлович – 112. В каждой группе – по 22-25 человек, так что для доверительной беседы самые лучшие условия, и контакт со слушателями установили сразу же все четыре лектора. И план урока, разработанный совместно, у всех – один и тот же, а вот факты и доводы – разные, исходя из личного жизненного опыта. Конечно же, все лекторы начали свой урок с пояснения, что алкоголь, табак, вейпы – это легальные наркотики. Рассказали, каким образом вредят они, попадая в организм, объясняя биохимические процессы, разрушающие клетки, прежде всего мозга. Почему именно на мозге сделали акцент? Потому что нарушения функции мозга обусловливают многие проблемы – не только со здоровьем отдельного человека, но и семьи, и общества в целом.

Во всех четырёх группах шёл диалог – студенты охотно вступали в разговор, предлагая свои варианты ответов на такие вопросы лекторов, как «Почему все, зная о пагубности легальных наркотиков, всё же их употребляют?», «Почему заведомо негодные для питания изделия продают в продуктовых магазинах?», «Почему спиртное в магазинах выставляют не только на полки, но и ставят возле кассы». Студенты верно отвечали на эти вопросы. Но, как и многие наши соотечественники, они также в плену у мифов, коими богата питейная тема. Так, одна студентка предположила, что многие попадают в зависимость от алкоголя, потому что у них обида на общество: не могут найти хорошую работу, получить образование. Сергей Янин объяснил этот парадокс: пьющий всегда эгоцентричен, ему кажется, что все ему должны, виноваты в его бедах кто угодно, только не он сам. Опять же это происходит оттого, что пьющий останавливается в своём развитии, если начинает потреблять лет в пятнадцать, то мозг под воздействием наркотика как бы замирает, не развивается.

Затронули тему демографии. Примеры приводили из своих наблюдений. Так, Алексей Михайлович Банников, приведя статистику смертей и рождений по Саратовской области (19 005 смертей против 8949 рождений с января по июль 2023 года), сообщил, что большинство его одноклассников до тридцати лет не могли родить ребёнка, пришлось прибегать к ЭКО. И винят в том плохую экологию, врачей, не могущих лечить, только не свои пристрастия к питию «как все». Услышали студенты, что это «как все» верно пока что лишь для нашей страны, две трети населения Земли живут трезво. Как когда-то, до начала 1960-х годов, трезво жила и наша страна. И сегодня многие молодые люди – разные социологические опросы называют цифру 40 % – выбирают абсолютную трезвость, лекторы призвали студентов-медиков присоединяться к этому движению за трезвость страны.

Не обошлось и без пресловутых заблуждений общественного сознания: «зато казна получает доход от продажи спиртного и табака». И если раньше учителя трезвости ссылались на опыт Америки, других стран, где проводились исследования: на доллар, полученный государством от продажи легальных наркотиков, общество терпит убытки в пять-шесть долларов, то в октябре нынешнего года Госдума России вооружила их такими данными: в современной России на рубль, полученный в виде акцизов от продажи спиртного, наша страна теряет в тринадцать раз больше! И студенты подсказали, где теряет: от затрат на лечение пьющих и заболевших от возлияний, на содержание тюрем, на убытки от пожаров, ДТП, а главное – от рождения больных детей, ведь алкоголь обладает кумулятивными свойствами, то есть способностью накапливаться от поколения к поколению. Татьяна Викторовна нашла интересный образ для иллюстрации мутирования генов: «Вот эта алкогольная муть и поражает гены, в результате чего рождаются больные дети».

В нашей питейной теме, хочешь не хочешь, а без политики не обойтись. Впрочем, какая тут политика, голая статистика: почти все табачные фабрики, спиртовые заводы принадлежат иностранному капиталу, и россиянин, покупающий алкогольную и табачно-вейповую отраву, не только подрывает своё здоровье, но и отдаёт свои деньги за границу. А там куда их тратят? В том числе и на покупку оружия, поставляемого на Украину. Так в чьих «окопах» пьющие и курящие?
Много новой для себя информации почерпнули студенты. А чтобы закрепить пройденный материал, получили они «домашнее задание» – прочитать розданные листовки с рассказами о знаменитых людях, пропагандировавших трезвость – агрономе Андрее Тимофеевиче Болотове, режиссёре Константине Сергеевиче Станиславском и детском писателе Николае Николаевиче Носове.

Накопили информацию и сами учителя трезвости. Пётр Иванович Неловко записывал на видео лекции своих товарищей, и после урока они пошли отсматривать кадры, чтобы проанализировать, что удалось достичь, как реагировали слушатели, какие ошибки допустили учителя, о чём забыли упомянуть. И тот лозунг, который висит в кабинете химии – «Учитесь, чтобы дарить людям здоровье!» – это и про них, учителей трезвости: какое же здоровье у пьющего? Особенно важно, чтобы студенты-медики уяснили эту истину, ведь людям в белых халатах пациенты верят, и если доктор сказал – значит, нужно следовать его рекомендациям. Надеемся, что дипломированные специалисты, нынешние первокурсники, будут прописывать своим пациентам трезвость как самое лучшее лекарство, приняв факты и аргументы, полученные на уроках трезвости, не к сведению, а руководством к действию, сохранив свою природную трезвость. Как в своё время сделал это Фёдор Григорьевич Углов, выпускник Саратовского мединститута 1929 года, о нём тоже успели рассказать на уроке трезвости.

Наших учителей трезвости ждут другие группы первокурсников, никто не останется без попечения добровольных пропагандистов трезвости, восполняющих пробел учебных программ: увы, собриологию, науку о трезвости, пока в наших вузах, даже медицинских, не преподают.