Пока горит свеча

30 октября 2023 года завершился скаутский осенний слёт в рамках проекта «Оплот успеха», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Первое, что увидел, поднявшись на третий этаж Саратовского техникума отраслевых технологий – мальчишку, стоящего навытяжку возле двери штаба. Часовой! Знаю, к нему нельзя обращаться, целый час он должен простоять, не шелохнувшись и не произнеся ни слова. Его товарищи по отряду «Сороконожки» подсказали – это шестиклассник гимназии № 34 Илья Евстифеев.

Пока горит свеча

Началась линейка, предваряющая программу третьего, заключительного дня слёта. Много интересных событий вместили два предыдущих дня, одна игра от Белого Волка чего стоит! Руководитель отряда «Следопыты» из города Петровска Николай Викторович Гордиенко поделился секретами скаутинга в игровой форме. Ожидала патрули (а отряды поделились произвольно на десять новых, только на время слёта, патрулей для выработки командного взаимодействия) и в третий день череда станций, на которых отрабатывались различные навыки и приобретались любопытные знания. Илья Евстифеев продолжал стоять, когда Настя Толчина, руководитель скаутского штаба, на линейке объясняла, где какие станции будут располагаться и кто их ведёт. «Успею? Не успею?», – прикидывал Илья, и когда патрули разбежались по коридорам и кабинетам для занятий, его сняли с часов: испытание успешно пройдено!

Пока горит свеча

А волновался не зря. Штаб приготовил интереснейшие беседы и спортивно-интеллектуальные действа, пропустить их было бы обидно. Психолог Дома трезвости Илья Дементьев проводил психологический тренинг, штабисты вели любимые скаутами игры вроде «Коровы и быки» и забавы с верёвками, но изюминки вертушки (все патрули по очереди побывали на всех станциях) – соревнования по стрельбе из лука (вёл скаут из Петровска Егор Гамаюнов), из… рогатки (тут объяснял, как целиться в мишень Савва Липатов, штабист из отряда «Колибри») и состязание по метанию ножей-кунаев (специальный спортивный снаряд), с правилами безопасного обращения с этим оружием знакомил Иван Медведев из отряда «Следопыты».

Как бы ни завлекательны были игры с луком, рогатками и ножами во дворе техникума, самое-самое ждало на станциях наших гостей из общественной организации «PRO-творчество» Наталии Михайловны Павловой и Екатерины Ивановны Лазутиной, они познакомили ребят с тем, чем занимались на досуге наши прапрабубушки и прапрадедушки в незапамятные времена, когда ещё и электричества не было. Чем тогда освещали комнаты? Свечами!

Пока горит свеча

Вот как изготавливать свечки и учила отряды Екатерина Ивановна, попутно сообщая массу любопытного. В начале мастер-класса вопросила, из чего делают свечи. Правильно, из воска. А воск кто и из чего изготавливает? Никто не смог ответить, но Екатерина Ивановна утешила: за много лет, что она учит детей и взрослых делать свечи, никто правильно не ответил на этот вопрос, так же, как и наши скауты. Люди обычно отвечают – из пыльцы, из мёда… Оказывается, «на животике пчелы есть особая железа – восковая, – пояснила Екатерина Ивановна. – Она состоит из пластиночек, которые называются зеркальцами. У самых молодых пчёлок в улье на этих зеркальцах выступают белые плёночки – восковые пластинки. Пчёлки берут их с животика, как маленькие кирпичики, и укладывают в соты – как самые настоящие строители» (в подтверждение слов Екатерины Ивановны на экране появлялись фотографии пчёлок с теми пластинками).

Скаут – друг природы. Во исполнение этого закона проникли наши скауты в тайны природы, а завершилось занятие изготовлением свечей, не такое это и трудное занятие, у каждого получилась красивая свечка. Единственно, нельзя было, по причине пожарной безопасности, зажечь их.

Пока горит свеча

Зато зажёгся интерес к изучению народных традиций, к тому, во что играли в старину, о чём рассказывала на другой станции Наталия Михайловна Павлова. Рассказывала, играя со слушателями в русское лото и… бирюльки. Вы, наверное, слышали такое выражение – играть в бирюльки, то есть заниматься чем-то несерьёзным. Однако выловить с помощью железного крючка из кучи бирюлек, не разрушив ту кучу, одну-единственную деревянную маленькую детальку, то есть бирюльку – не так уж и легко, в чём убедились ребята, тут нужна твёрдая рука и зоркий глаз. Проще играть в лото. Когда я зашёл в класс, где патруль «Коалы» играл в лото, скаут Анжелика Фалеева воскликнула: «У меня все цифры закрылись!» – «Бинго!», – пояснила Наталия Михайловна, то есть объявила победителя игры, назвав имя Анжелики. Поверьте, играть в русское лото не менее интересно, чем в шахматы или шашки, и главное – это семейная игра, в старину в неё играли и дети, и бабушки, «отрабатывая» «командное взаимодействие» в масштабе семьи.

Патрули переходили от станции к станции, неохотно уступая место другим: только разыграешься, поймёшь, как идти к победе – а уже надо идти дальше, хотя и за десять минут можно успеть многое.

Пока горит свеча

В очередной раз зашёл в класс, где дети сворачивали свечки, и Екатерина Ивановна поделилась со мной такой вестью: её утверждение, что ни один человек за её практику не ответил, из чего пчёлы делают воск, уже устарело. «Вот эта девочка правильно ответила!», – и на экране её телефона высветилось лицо Насти Толчиной! Спрашиваю у Насти, руководителя скаутского штаба, откуда у неё такие познания в науке о насекомых, она улыбается: «Я самообразовываюсь».

Как и многие наши скауты, а слёты, палаточные лагеря, повседневная жизнь отрядов и патрулей – подспорье к самообразованию, к стремлению познать этот мир и усовершенствовать… Нет, не этот мир, а прежде всего себя, а там и мир станет, непременно станет лучше. Многое можно успеть, пока горит свеча. Свеча интереса к жизни.

Саратовское общество трезвости