Не ушёл в прошлое, а растворился в будущем!

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья 5 октября 2023 года, в день 119-летия Фёдора Григорьевича Углова (1904-2008), провела VII Угловские чтения в стенах медицинского университета «Реавиз».

Знакомство и с жизнью великого хирурга, и с деятельностью Саратовского общества трезвости и здоровья для студентов «Реавиза» началось ещё накануне, когда около аудитории, где проходили чтения, установили нашу передвижную выставку, рассказывающую об истории трезвеннического движения в Саратовской области, а именно Фёдор Григорьевич стоял у истоков борьбы за отрезвление страны, когда в декабре 1981 года прочитал свой знаменитый докладом. Для студентов же медколледжа СГМУ, пришедших на чтения, имя Углова знакомо давно, с тех пор, как в 2010-х годах активисты молодёжного крыла общества трезвости стали вести в колледже уроки трезвости.

К собравшимся, – а уютный зал вместил семьдесят студентов университета и медколледжа, – с приветственным словом обратилась Ирина Юрьевна Мехович, помощник ректора «Реавиза» по воспитательной работе.

Наталия Александровна Королькова вкратце познакомила с биографией Углова, рассказала о своих встречах с ним, о том, что он не только светило науки, но и выдающийся общественный деятель, первым поднявший вопрос об ужасающей алкоголизации страны, в результате его выступлений и поддержки общественности и были приняты ограничительные меры 1985-1987 годов, сохранившие жизни миллиону наших соотечественников и запустившие пятое трезвенническое движение, длящееся и поныне.

Краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал о связях Углова с землёй саратовской. Сибиряк по рождению, поступил он в Иркутский университет, но тяжело перенёсший тиф студент третьего курса вынужден был перевестись по совету врачей в умеренный климат Поволжья. Саратов выбрал потому, что его однокурсница Вера, ставшая его женой, была племянницей профессора Саратовского университета Августа Адольфовича Крогиуса, на квартире которого (улица Рабочая, 2, дом сохранился) и жили Угловы до окончания медицинского факультета в 1929 году. С тех пор и до своей кончины в 2008 году Фёдор Григорьевич посвятил служению людям, работая до последнего дня своей жизни.

Римма Равильевна Яхина, главврач Саратовского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики, заострила внимание аудитории на одной из заповеди великого хирурга: делай добро, и оно к тебе вернётся сторицей. Её коллега Нина Ивановна Шилова из центра общественного здоровья, рассказав о той большой просветительской работе, которую ведёт центр, обратилась к студентам с пожеланиями быть примером для своих пациентов, ведя трезвый здоровый образ жизни, поскольку слово врача для людей значит очень и очень много.

Да студенты уже сейчас разъясняют, как сохранить здоровье. На чтениях с презентацией доклада о вреде электронных сигарет и вейпов выступили второкурсники лечебного факультета «Реавиза» Никита Распопов и Александр Бубнов. К сожалению, «парение» вошло в моду, и развенчать это пристрастие к наркомании, облачённой в технически привлекательную форму – дело врачей, а слово правды из уст молодых медиков особенно убедительно. К «Проблемам наркомании в молодёжной среде» (так назывался доклад) обратились и студентки 4 курса направления «Социальная работа» Саратовского университета Кристина Шишмарёва и Анастасия Жигулина. Приведя примеры губительного воздействия зависимостей на людей, они в заключение пришли к выводу, что лучшая реабилитация – это предупредительное просвещение, поскольку наркомания лечится с трудом, лечение требует немалых затрат, в то время как вовремя полученная информация становится тем барьером, который не позволяет разрушить природную трезвость молодого человека.

Проблемы зависимостей от химических веществ весьма стары, ещё в средние века арабы придумали, как из винных материалов изготовлять спирт. Они же, арабы, первыми и узнали, насколько коварно их изобретение, назвав его алкоголем – «одурманивающим». Ильяс Садыкович Ильясов, руководитель Коранического центра «Зейд бин сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья, поведал студентам о том, как с возникновением ислама арабам и всем, исповедующим новую религию, удалось постепенно изгнать из своего обихода этот «одурманивающий» продукт.

Коллега Ильяса по духовному управлению Рустам Раисович Абдульманов, лидер молодёжной организации «Возрождение», продолжил тему, процитировав афоризмы великих людей о трезвости и алкоголе. «Вино – мать всех пороков», – это слова Пророка Мухаммада, мир ему, – сказал Рустам Раисович, и затем привёл высказывания Антона Павловича Чехова о том, что «водка белая, но красит нос и чернит репутацию», замечание Льва Николаевича Толстого: «…ужаснее всего, губит душу людей и их потомство».

Все религии ратуют за трезвость, и Православие в том числе. Руководитель общества трезвости «Лоза истинная» при Свято-Троицком соборе Саратова Екатерина Игоревна Уфимцева познакомила с деятельностью православных трезвенников, считающих трезвость одной из главных добродетелей человека.

Какие встречи без экрана? Посмотрели документальный фильм о жизни Углова (если из него запомнится только название одной из частей – «Трезвым родился, трезвым живи!» – уже хорошо!), послушали соратников из разных городов России. По видеосвязи о своих встречах с Угловым и переписке с ним рассказал из Воронежа Владимир Алексеевич Коняев. О проблемах демографии и ужасающем вкладе алкоголя, табака, других наркотиков в рост смертности и ограничении рождаемости говорили Юрий Иванович Кашин из Ижевска и Валерий Иванович Мелехин из Екатеринбурга. Москвич Герман Геннадьевич Клементёнок, один из зачинателей в 2009 году Фонда Углова, познакомил участников чтений с эпопеей установления памятника Фёдору Григорьевичу Углову. Ревнителям памяти великого соотечественника удалость назвать сквер его именем (окна кабинета Углова как раз выходят на этот сквер), установили памятную доску на клинике, в которой работал хирург. А с памятником вышла неувязка. Оказывается, артистам ещё при жизни можно устанавливать мемориалы, а чтобы поставить памятник врачу, о котором американец хирург Де Бейки замечал «профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса», нужно ждать четверть века со дня смерти. Если бы он был почётным гражданином города (не удостоили в своё время, поскольку он неугоден был своей правдой о трезвости) или же лауреатом Нобелевской премии… Только вмешательство губернатора Петербурга Полтавченко, взявшего на себя смелость не следовать непонятным запретам, позволило установить бронзовый памятник возле больницы, в которой работал хирург, сохранивший жизни тысячам людей. «По сути, это не только памятник Углову, а всем милосердным врачам», – завершил своё выступление Герман Геннадьевич.

Все выступающие вспоминали, обращались в прошлое или же заостряли внимание на текущих проблемах. Последний же выступающий, Пётр Иванович Неловко, учитель трезвости Саратовского общества трезвости и здоровья, заглянул в будущее, назвав свой доклад «Углов не ушёл в прошлое, он обращается в будущее». Фёдор Григорьевич оставил нам двенадцать своих принципов, и Пётр Иванович прокомментировал их все, связав с нашей жизнью, как нам следовать заветам Учителя (примечательно: его день рождения ныне совпал с учреждённым Всемирным днём учителя!). Среди его заповедей отнюдь не первая касается предостережения «никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации», зато последняя звучит поистине завещанием великого соотечественника: «Делай добро. Зло, к сожалению, само получится». О соотношении добра и зла Пётр Иванович так рассудил: «Жить по совести, устремляясь к благим делам – вот задача каждого из нас», а обращаясь к молодым слушателям, призвал их: «Реализуя творческий потенциал, вы достигнете прекрасных результатов на благо обществу и себе. Ориентируясь на принципы Углова и освоив его произведения, каждый из нас может проникнуться его чаяниями и надеждами. Взяв его заветы на свои знамёна, вы всегда будете под защитой его праведности. Поистине, Фёдор Григорьевич не ушёл в прошлое, он растворился в будущем».

Саратовское общество трезвости