Клеветникам

За последние дни, дни страстной недели, я получила много испытаний. Господь дает мне их, но я уповаю на его милость и волю!

Мэр города Саратова Исаев М.А. вышел с инициативой к городской Думе расторгнуть договор безвозмездного пользования на Дом трезвости, депутаты единогласно проголосовали за устранение социально-ориентированной общественной организации из дома на Григорьева 45, где она проработала более 36 лет, то есть приняли по факту решение уничтожить Общество трезвости, якобы из-за плохого отношения к памятнику архитектуры (два капитальных ремонта проведено за это время, постоянные ежегодные текущие ремонты при помощи спонсоров). Кроме того, 1 февраля 2022 года после обследования дома мэрией был подписан договор, никаких претензий за все годы не поступило.

Истинную причину расторжения договора обозначил депутат областной думы Рогожин, он же «журналист». Причина оказывается в том, что я поддержала работу самого активно работающего государственно-ориентированного информационного агентства. То есть, нас начали уничтожать за высказанное мнение!

Я должна ответить на всю клевету, что вылилась на меня от Рогожина и иже с ним. Прощаю вас всех, кто решил почему то уничтожить мое доброе имя и мое дело, которому я отдаю свою жизнь! Понимаю, что вас не очень интересует работа нашей общественной организации – Саратовского общества трезвости и здоровья. Но сейчас вы создали мне повод немного рассказать о нашей миссии, чтобы разоблачить ваши фейки. Думаю, что вы должны знать, какую общественную организацию взялись уничтожать.

За все 36 лет работы трудно все изложить, но попробую покороче. Начиная с 1986 года, мы ясно понимали, что у нас есть огромная поддержка от людей, нуждающихся в нашей помощи: мы начали выстраивать работу первого реабилитационного центра, который люди по-доброму назвали – Дом трезвости, который до сих пор является единственным в России, что является честью для всей области. Тысячи семей, страдающих от пьянства, наркомании, разваливающихся, семей, в которых больше всего страданий достается детям, приходят к нам за помощью.

Тысячи же и встали на нашу защиту, когда возникали жесткие попытки выселить нас из Дома трезвости: люди писали письма, собирали подписи в нашу защиту, поддерживали нас в судах, выходили, в буквальном смысле слова, на баррикады с нами вместе, поддержали и нашу Палатку свободы, которую мы поставили в защиту от давления муниципалитета и власти на Театральной площади в 1990 году. 9 месяцев проработали мы на улице в палатке, после чего муниципалитет вернул нам договор на пользование домом.

Противостояние закончилось, и мы продолжили интенсивную работу на развитие нашей миссии (хотя и было еще несколько попыток выселения): создали детско-молодежное крыло Организации, наладили программно-проектную работу по профилактике употребления психоактивных веществ. С двухтысячных годов нами проведено более 30 проектов, поддержанных и Правительством Саратовской области, и администрацией города Саратова, и Президентскими грантами https://otrezvosti.ru/projects/.

Учреждена и выпускается уже более 30 лет, по признанию наших коллег в России, – лучшая трезвенническая просветительская газета «Вопреки» https://otrezvosti.ru/vopreki/.

Работа социально-реабилитационного направления дала нам возможность преумножить наши социальные практики особенно, когда по инициативе Президента РФ Путина В.В. Правительство РФ приняло прорывное Постановление о поддержке НКО (Некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами (п. 13 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 287-ФЗ)

Ознакомиться с нашими социальными практиками для зависимых, для их семей, для детей и подростков можно на нашем сайте https://otrezvosti.ru/.

Всегда для нашей общественной организации важна была открытость и публичность работы. Именно поэтому мы все подробно рассказываем о нашей работе на сайте и в социальных сетях, именно поэтому мы принимаем участие в конкурсах публичных отчетов https://otrezvosti.ru/reports/. Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья является четырехкратным лауреатом «Точка отсчёта» – всероссийского конкурса публичных годовых отчётов СО НКО, который проводит Форум Доноров при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы. В этом году мы получили титул «Золотой стандарт».

В конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций Саратовской области за 2019 год мы также стали победителями, получив первое место.

Да, наша общественная организация помогает сотням, тысячам людей. Сейчас все, кто начал кампанию уничтожения нашей организации, кампанию дискредитации меня и всей нашей деятельности, что вы ответите этим людям? Я их уверяю, что трудные времена пройдут, мы отстоим свое право работать и помогать людям, что вы разберетесь и прекратите порочить мои честь и достоинство, прекратите уничтожать активно работающую некоммерческую организацию, что нам не придется активно искать защиту на Федеральном уровне, что мы продолжим работать в Доме трезвости, что за одно только высказывание поддержки в адрес информационного агентства в нашей стране не преследуют!

Председатель СРОО трезвости и здоровья,
Почетный гражданин Саратовской области,
Королькова Наталия Александровна.