Круглый стол в Пугачёве

Оплот успеха

15 февраля 2021 года в общеобразовательной школе № 1 имени Т.Г. Мазура города Пугачёва состоялся круглый стол в рамках президентского проекта «Оплот успеха», начатый Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья 1 февраля. Наталия Александровна Королькова презентовала этот проект общественности города Пугачёва.

Круглый стол в Пугачёве

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника управления образования администрации Пугачёвского муниципального района Евгения Александровна Сенновская, директор школы № 1 имени Т.Г. Мазура Марина Ивановна Никулина и её заместители по учебно-воспитательной работе Виталий Петрович Войтинцев и по внешкольной воспитательной работе Елена Васильевна Подовинникова, педагог-психолог этой школы Татьяна Александровна Рау и педагог-организатор Елена Александровна Стариннова,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Старая Порубёжка имени И.И. Лободина Светлана Владимировна Ушакова, методист Центра развития творчества детей и юношества г. Пугачёва Светлана Владимировна Бердюгина и её коллега по этому Центру педагог-организатор Сания Якубовна Рафикова, педагог-организатор школы-интерната г. Пугачёва  Екатерина Владимировна Силантьева, главный врач Пугачёвского психоневрологического диспансера Елена Святославовна Ивлиева и председатель Пугачёвского представительства Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Сергей Михайлович Благов.

Круглый стол в Пугачёве

Но прежде, чем начать разговор с педагогами, Наталия Александровна встретилась и побеседовала со школьным активом, с теми ребятами, кому на протяжении двенадцати месяцев предстоит воплощать запланированные мероприятия в жизнь. Два десятка старшеклассников готовы начать работу. Королькова, кратко охарактеризовав проект, рассказала, какие интересные дела ждут ребят, остановилась и на том, почему в современном мире так ценится трезвость. А проект как раз и предназначен для того, чтобы смотивировать подростков на сохранение своей природной трезвости.

Круглый стол в Пугачёве

«Принцип работы «сверстник – сверстнику» мы используем всегда, и в этом проекте тоже, – подчеркнула Наталия Александровна, начиная разговор с педагогами на круглом столе. – У нас ни одного палаточного лагеря не подготовлено без участия скаутского штаба. Да, под руководством педагогов разрабатывают школьники программы лагерей и слётов, но скауты таким образом учатся ответственности. И это – самое главное. Я сейчас на встрече с активом рассказывала детям: зависимые люди отличаются тем, что они – безответственные, несамостоятельные, инфантильные. И вся наша работа с детьми как раз и направлена то, чтобы они не отказались от своей природной трезвости, а сохранили её. Знаете, как это здорово: никогда не употребляю алкоголь! А сейчас молодёжь всё больше об этом говорит. Статистика свидетельствует: 40 % молодых выбирают абсолютную трезвость! И этот выбор сделан не просто так, а в результате складывающегося общественного мнения, той жизни, которую видят дети вокруг себя. Но, к сожалению, в общественном сознании всё ещё превалирует мнение: алкоголь нужен для жизни, и на сегодняшнем уроке трезвости подростки рассказали нам, для чего пьют люди: для снятия стресса, для веселья, и о прочих мифах. Программа на употребление закладывается с детства. Вот эти мифы в ходе нашего проекта будут развеяны в результате нескучных занятий, уроков, игр».

Круглый стол в Пугачёве

С педагогами шёл серьёзный разговор об ответственности взрослых за воспитание подрастающего поколения. Наталия Александровна подробно познакомила собравшихся с планом проекта («Дети какого возраста могут принимать участие в проекте?», – спросила Евгения Александровна Сенновская, услышав в ответ: «Всех классов, но у нас в клубе робототехники и дошкольники учатся»), пошагово представив всё, что будут делать педагоги и ученики школ (а в проекте примут участие многие школы города, некоторые директора уже заключили договор с обществом трезвости). Все они получат не только методическую помощь (мы привезли брошюры «Уроки жизни», «Здравый толк», «От здравого толка к здравой жизни», «Центр РОСС? Не вопрос!», «Битва за трезвость – битва за Россию»), но и организационную. В Пугачёве будет создан один из трёх «Перекрёстков» – подростковый клуб, в котором школьников будут обучать различным компетенциям. Сейчас популярна робототехника, и педагоги вопросили, помогут ли саратовчане организовать и в Пугачёве кружок робототехники. Да, заверила Наталия Александровна, мы не только проведём ознакомительное занятие, но и предоставим наборы для сборки роботов в распоряжение педагога, который возьмётся за создание кружка.

Круглый стол в Пугачёве

Кроме того, пройдут занятия по паркуру и воркауту, игры в лазертаг, будут созданы другие интересные клубы и кружки. И, конечно же, будут даны и уроки трезвости. Елена Васильевна Подовинникова заострила внимание на увлечении подростков вейпами, пугачёвские ребята покупают гаджеты через интернет, они уверены, что парение безвредно и даже полезно, нельзя ли провести урок трезвости на тему вейпов. Наталия Александровна сказала, что на уроках трезвости обязательно просветят ребят, а Елену Васильевну попросила прислать ей запрос как члену Общественной палаты с указанием, через какой сайт идёт торговля: продавать эти вещи через интернет запрещено законом, и прокуратура займётся тем сайтом.

Полуторачасовой разговор прошёл конструктивно, расстались ненадолго: уже в марте начнутся занятия в пугачёвском «Перекрёстке», в нём примут участие и саратовские добровольцы.

Круглый стол в Пугачёве

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. С утра в школьном музее прошли экскурсии, пригласили на неё и саратовских гостей после круглого стола. Руководитель музея Любовь Алексеевна Зякина, заслуженный учитель Российской Федерации, преподающая историю, познакомила с выставкой, посвящённой воинам-интернационалистам, а экскурсовод Максим Кочубей из выпускного класса рассказал о наиболее интересных экспонатах, о земляках-вертолётчиках из 626 полка, дислоцировавшегося в Пугачёве. Наталия Александровна в конце экскурсии прокомментировала такой факт: в те годы, когда наши войска воевали в Афганистане, из этой центральноазиатской страны прекратился поток героина, поля тогда засевались не маком, а полезными сельхозкультурами, когда же наших воинов сменила американцы, наркотрафик из Афганистана вспыхнул с новой силой.

Проект «Оплот успеха» стартовал, впереди ждут интересные занятия, уроки, игры, конкурсы.

Оцените статью