Успех «Оплота успеха»

Завершающийся 31 января 2022 года президентский проект «Оплот успеха» прошёл успешно. К такому выводу пришли в результате почти двухчасового обсуждения на круглом столе в формате видеоконференции участники этого проекта – педагоги и скаут-лидеры Вера Викторовна Баженова, Татьяна Игоревна Конькова, Светлана Викторовна Горбулёва, вожатая школы № 10 Юлия Захарова, педагог Центра «Возвращение» Людмила Геннадьевна Кирсанова, вожатая лицея № 4 Ольга Романовна Овчинникова, педагог из Центра «Семья» Марина Вадимовна Шурухина. По ту строну экрана за разговором следили и приняли в нём участие скаут-лидер педагог Наталия Сергеевна Шалимова из Саратова, педагог школы № 7 г. Петровска Мария Семёновна Пугачёва, вожатая школы № 3 г. Петровска Марина Сивохина, скаут-лидеры петровского скаутского отряда «Следопыты» Нина Гамаюнова и Николай Гордиенко и подростки из клубов «Перекресток».

Успех «Оплота успеха»

Вначале разговора все «погрузились» в «машину времени»: Наталия Александровна Королькова, руководитель проекта «Оплот успеха», перелистала на экране страницы презентации: как много, оказывается, успели мы за прошедший год. Тут и уличные акции, и весенний и осенний слёты, прошедшие в трёх городах – участниках проекта. И творческие онлайн-конкурсы рисунков и рассказов о трезвом семейном досуге. И летний лагерь, и летние же вылазки на природу, путешествия пешком и на каяках. А увлекательные занятия в кружках и клубах «Перекрёстков» (также во всех трёх городах они активно работали)?

Целый год шёл проект. Но, может быть, шёл по пословице «Рано встала, да мало напряла»? А что скажут о прошедшем те, ради кого и затевался проект – школьники. Чем он им запомнился?

Успех «Оплота успеха»

Трое мальчишек из Пугачёва (школа № 1), занимающиеся в клубе робототехники «Деталька», поделились своими впечатлениями, если в двух-трёх словах – «Мы многому научились и было весело». Гораздо многословнее оказались девочки из Петровска (школа № 7), рассказавшие о том, как они вместе со скаутским отрядом «Следопыты» сажали деревья (за год – более двух с половиной тысяч, за это время «Следопыты» пополнились девятерыми школьниками, участниками проекта). Запомнились походы на Коровью гору, и то, как чистили родник; поездка в лагерь имени Гагарина. «Командообразование через практические дела, – пришёл девочкам на помощь Николай Гордиенко. – Не только играли, но и помогали людям. На Рождество наши дети напекли ковриги и на вырученные деньги – восемь тысяч рублей – помогли бабушке, беженке с Украины, и малоимущим многодетным семьям. Ходили в больницу к онкобольным детям, вместе с ними делали игрушки для украшения палаты к Новому году».

Успех «Оплота успеха»

Можно перечислять и перечислять. Не на один час хватит рассказывать о наших «Перекрёстках» – главных «кузницах» компетенций и навыков. К чему привыкли? «Уроки трезвости», – ответил на вопрос Наталии Александровны Константин Золотарёв, девятиклассник школы № 10. Год назад он стеснялся выступать на публике. Занятия в психологическом кружке и театральной студии при «Перекрёстке» (он действует в рамках проекта в Доме трезвости) позволили ему освоить необычную компетенцию – он стал «учителем трезвости»: вместе со своим другом Сашей Хохловым из школы № 40 проводит уроки трезвости в школах и колледжах. Информация о трезвости, полученная от ровесников, гораздо доходчивее, чем от взрослых педагогов. А главное – сами «учителя трезвости» и их товарищи-скауты утверждаются в сознательной трезвости. Одна из главных задач проекта – мотивировать участников проекта к сохранению своей природной трезвости – также успешно выполняется.

«Хочу похвалиться, – вступила в разговор педагог из лицея № 15 Наталия Сергеевна Шалимова, – на днях у нас было пробное тестирование среди девятиклассников, и моя дочь Ксения (Ксения Леонова, штабистка, одна из активнейших участников «Оплота успеха») одна из всего лицея набрала двадцать баллов из двадцати возможных по русскому языку: благодаря занятиям в театральной студии она на отлично сдала на тестировании диалог, устный пересказ».

Успех «Оплота успеха»

И таких «маленьких» побед у многих участников проекта – много. В кавычках слово «маленьких» потому, что у взрослеющего человека нет мелочей, чему научишься – с тем и станешь жить. «Жили-были, – подтвердил эту мысль Николай Гордиенко, – можно жить, но не быть. Наши ребята стараются именно быть».

Об успехе проекта свидетельствует и график, начертанный психологом школы № 10 и скаут-лидером Инессой Ивановной Музалевской. Она анкетировала участников проекта в его начале, в феврале минувшего года, и уже в декабре этого года. Опрос показал прогресс в развитии детей по всем параметрам.

А главный показатель успеха – в ответе на вопрос Наталии Александровны Корольковой: готовы ли вы участвовать в новом проекте? На единодушное «Да!» детей из Саратова, Петровска и Пугачёва, участников проекта и круглого стола, сообщила, что с 1 февраля сего года приступаем к выполнению нового президентского проекта «Марафон трезвости», он обещает быть ещё интереснее и полезнее, ведь продолжат работу все три «Перекрёстка», они наполнятся новыми делами, «марафонцы» приобретут новые знания и освоят новые навыки. Выходим на старт «Марафона трезвости»!