Спортивное утро года трезвости

1 января 2022 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья начала агитационным пробегом по улицам города за здоровый трезвый образ жизни. Нас поддержали соратники по союзу общественных организаций «Саратов молодой» – общественные движения «Саратов спортивный» и «Антидиллер», ООО «Здравомед доктора Казакова – центр психологии, психотерапии и наркологии», федерация лазертага, федерация воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги, атлетический клуб «Максимум», «Трезвый Саратов», Ассоциация скаутов Саратовской области.

Ровно в два часа пополудни, как и договаривались, на площади возле цирка началась разминка перед стартом пробега. Разминку провели именитые спортсмены, мастера спорта в разных дисциплинах – чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Сергей Улегин, мастер спорта по горному бегу Данила Кононов, чемпионка мира в своей возрастной группе мастер спорта по каратэ школьница Евгения Фурцева и кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду скаут Алина Елисеева – шестиклассница из школы № 40 г. Саратова.

Спортивное утро года трезвости

Перед тем, как дали старт пробегу, с напутственными словами к соратникам обратилась лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова (она же и возглавила пробег, когда дали отмашку: «На старт! Внимание! Марш!»): «Всё моё приветствие – Ура! Новый год! Всё будет отлично в этом новом году. Вы все такие красивые, весёлые, счастливые, и так по всему году и будем идти, уверенные в себе! И мы хотим сказать горожанам: всё так здорово, когда ты ведёшь здоровый активный трезвый образ жизни!».

Спортивное утро года трезвости

Маршрут агитпробега традиционный – по проспекту Кирова, по улице Волжской до Набережной Космонавтов, а там до ротонды на Бабушкином взвозе. Бежали не быстро, чтобы прохожие, – а в это время на улицах уже многолюдно – успели запомнить задорные кричалки, которые хором скандировали спортсмены вслед за лидером пробежки Алексеем Мыцыковым, координатором «Трезвого Саратова»: «Слышен гул по всей Отчизне – за здоровый образ жизни!», «Трезвые родители – здоровые дети!», «Это трезвая Россия – с нами воля, с нами сила!», «Трезвые силы – «Саратов спортивный!». Примечательно: бегущих прохожие встречали и провожали добрыми улыбками, приветственно махали руками, читая надписи на флагах – «Общество трезвости», «Трезвый Саратов», «Саратов молодой» – поддерживали возгласами: «Молодцы!»

Спортивное утро года трезвости

Финишировали у проруби клуба зимнего закаливания «Нептун», но это был не финиш акции. Начиналось самое интересное – заплывы в ледяной купели. Первым из наших окунулся в Волгу Пётр Неловко, за ним нырнула в прорубь Наталия Александровна Королькова (она давно дружит с зимним плаванием), её поддержали Евгения Корженевская, Данила Кононов, лидер «Саратова спортивного» Сергей Милантьев, руководитель федерации лазертага Игорь Попов. Выходя из проруби, все с удовольствием фотографировались с Дедом Морозом (его роль блистательно исполнил наш олимпиец Сергей Улегин) и Снегурочкой (не менее замечательно преобразилась в неё Мария Яковлева, лидер спортивного клуба «Волна» лицея № 4 г. Саратова).

Спортивное утро года трезвости

Пробег и заплыв потребовали немало сил, их восстанавливали прямо здесь: давние друзья общества трезвости активисты общественной организации «Пища жизни» привезли горячую тыквенную кашу, пирожные и печенья с горячим же чаем. Координатор «Пищи жизни» Андрей Григорьевич Дмитрашко и его коллеги Андрей Николаевич Коваленко, Андрей Анатольевич Козин, Светлана Александровна Малофеева не оставили без внимания никого, угощая сладостями.

Организация объединённых наций объявила 2022 год Годом трезвости. В Саратове его начали успешно, в первый же день заявив о стремлении утвердить в общественном сознании верность слогана «Только трезвая Россия станет великой!» В помощь нам была и погода, словно подсмотревшая на баннере Министерства здравоохранения России лозунг «Ноль – лучший градус для жизни», ведь и на градуснике была та же цифра, пробежка без мороза по заснеженным улицам – что может быть лучшим стартом для Года трезвости?