Праздник древонасаждения на Аллее трезвости

Три летних месяца и золотая осень – время исполнения городского проекта «Трезвость основа развития». Начался он благоустройством нашей «Аллее трезвости» на Соколовой горе, празднованием Дня молодёжи у нашего символа молодости и красоты «Всё в твоих руках. Береги себя», потом были выезды в социальные центры «Возвращение» с уроками трезвости и с фестивалем робототехники «Саратов – столица трезвого и здорового образа жизни» в скаутский лагерь; мощными аккордами прозвучали фестиваль воздушно-силовой акробатики памяти Вадима Снарковича в День трезвости 11 сентября на спортплощадке у ФОКа «Звёздный» и Угловские чтения в областной научной библиотеке с расширением аудитории до сотен участников с помощью zoom-платформы 5 октября, в день рождения основателя современного этапа  трезвеннического движения в России Фёдора Григорьевича Углова.

И вот 22 октября 2021 года прозвучал заключительный аккорд проекта – десант спортивных молодёжных организаций на Соколовую гору с лопатами наперевес: десяток новых деревьев пополнили нашу Аллею трезвости.

Первыми на «посадочные работы» прибыли из Дома трезвости Евгений Владимирович Чернов и Владимир Александрович Гринн. У Евгения уже растёт клён на Аллее, к нему он добавил ещё пару клёнов. А Владимир посадил крепкий саженец ореха – первое плодовое дерево на Аллее трезвости.

Больше всего возле символа молодости и красоты посажено туй – изящных красавиц. Первые деревья, укоренившиеся здесь пять лет назад, уже окрепли, подросли. К ним присоединились 22 октября ещё семь туй. Также впервые увеличили число деревьев на аллее иногородние добровольцы: из Красного Кута приехали Егор Ягупов и Асхат Машаев (Асхат 11 сентября вместе со своей командой завоевал главный приз фестиваля памяти Снарковича в номинации «фристайл»). «У нас тут будет целая воркаут-поляна, – пояснил Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги. – Вот эта туя, – показал на саженец, который уже поливал Асхат, – в честь нашей федерации, а эти три, – указал на дожидающиеся своей очереди деревца, – мы сегодня сажаем от имени наших воркаут-клубов – «Примата», «Калистеники» и «Free skills».

Туями украсить Аллею трезвости решили и спортивные организации – движение «Саратов спортивный» (руководитель Сергей Иванович Милантьев), школьно-спортивный клуб «Волна» лицея № 4 г. Саратова (президент Мария Яковлева, ученица 8 класса) и Саратовское отделение общественного антинаркотического движения «Антидилер» (руководитель Илья Алексеевич Левин), от «Антидилера» в празднике древонасаждения 22 октября участвовал заместитель руководителя Юрий Юрьевич Фурцев. Они немного задержались в пути, прибыли чуть позже назначенного часа – 16.00, – поскольку ездили для встречи с подростками с просветительскими целями в школу № 31 г. Энгельса, а это на самой южной окраине соседнего города.

Когда все посадочно-поливочные работы завершили, все сфотографировались на память и возле новосёлов Аллеи трезвости, и на лавочке «Саратов молодой», и вместе с нашим символом «Всё в твоих руках. Береги себя». Будем надеяться, что и новый десяток деревьев приживётся и будет тянуться за своими старшими собратьями: у нашей Аллеи уже есть своя, хотя и короткая, но славная история. Свободное место на алле ещё есть, и оно, не сомневаемся, заполнится новыми саженцами и новыми табличками, извещающими, чьим тщанием возрастают деревья на Аллее трезвости.

Оцените статью