Зимний день в Петровске

Зимний день в Петровске (улицы в городе уже заснежены) провела Наталия Александровна Королькова и ее команда: 23 ноября 2021 года уроки трезвости прошли в школе № 7 имени Л.В. Козлова и школе № 3 имени И.В. Панфилова.

В школе № 7 с начала этого года действует подростковый клуб «Перекресток» – участник нашего президентского проекта «Оплот успеха». С утра урок трезвости Наталия Александровна, добровольцы общества трезвости и здоровья Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов дали для седьмых и восьмых классов. Для ребят, участников клуба «Перекресток», это стало повтореньем, которое, как известно – мать учения, для тех же, кто впервые побывал на таком необычном уроке, нелишним будет информация, услышанная из уст людей, изучивших проблему досконально.

Зимний день в Петровске

В центре внимания школьников на этот раз была тема семейных ценностей. Что это такое? Дети сначала ответили на вопрос, каковы должны быть в нормальной семье эти ценности, и они называли такие качества, как взаимопонимание, любовь, забота, умение быть благодарным, уважение, а потом все вместе разбирали на конкретных примерах, как зависимость от алкоголя, никотина, других наркотиков мешает сохранять в семьях и любовь, и уважение, и… О каком взаимопонимании может идти речь, если пьющий думает только о себе, о том, где достать денег на выпивку, а все остальные – жена и дети – тоже не могут жить в радости, поскольку видят, как гибнет дорогой им человек, а помочь ему ничем не могут.

У школьников, слушавших рассказы Наталии Александровны и ее спутников, впереди создание своих семей (хотя наши недруги сейчас внедряют в головы молодежи «моду» на бездетность и безсемейность), и для того, чтобы создать хорошую семью, нужно самому сохранить свою природную трезвость и выбрать такого же трезвого спутника жизни. Поговорили о ловушках, расставленных на их пути. Те же вейпы (они и в Петровске в ходу) – это не безвредный способ отучиться курить, как врут продавцы гаджетов, а приманка для простаков. Приучившись к электронным сигаретам, перейдут и на обычные. Владимир Александрович Гринн подчеркнул в своем рассказе, что ни один алкоголик в начале пути не хотел спиваться, полагая, что будет пить «как все». Евгений Владимирович Чернов, обладатель медицинского образования, поведал детям, как возникает зависимость, почему нельзя «пить как все» и не скатываться в пьянство. А сегодня опасность подстерегает юных на каждом шагу. Даже одноразовая проба наркотика может стать смертельной. И это – не теория. Буквально на днях в сети появилась новость: в подъезде одного из домов Саратова нашли тело тринадцатилетнего подростка. Его тоже «доброжелатели» уверяли: это безвредно, тем более один раз… Те же вейпы. Старшее поколение даже покупает детям эти парилки, полагая: лучше пусть «парит», чем курит. Не лучше, заметил Чернов, ведь жижа, из которой «добывается» пар – это сильнейший химический ароматизатор, плюс никотин – с таким букетом легкие быстро слабеют, а ныне при эпидемии легкие нужно особенно беречь.

Зимний день в Петровске

После урока Наталия Александровна провела совещание с учителями школы № 7, обсудили ход исполнения президентского проекта «Оплот успеха», наметили дальнейшие мероприятия на «Перекрестке».

А нас ждал другой «Перекресток» – еще не созданный. Его планируют открыть в школе № 3. С этого учебного года в школе № 3 работает старшей вожатой и педагогом-психологом Марина Алексеевна Сивохина, скаут петровского отряда «Следопыты», не раз бывавшая в наших летних лагерях, на осенних и весенних слетах, она и согласилась быть «мотором» нового «Перекрестка». Ее и нас поддержал директор школы № 3 Александр Владимирович Медведев. Наталия Александровна рассказала ему о нашей организации, об Ассоциации скаутов Саратовской области, с удовлетворением узнав, что директор – наш человек: учитель физкультуры, он давно увлекается туризмом, а скаутинг и туризм – близнецы-братья. Александр Владимирович заверил, что поддержит Марину Алексеевну на ее пути к «Перекрестку», даст приют и городскому скаутскому отряду «Следопыты». Наталия же Александровна набросала примерный план, чем могут заниматься на «Перекрестках» школьники. В числе прочих – подготовка старшеклассников к проведению в младших классах уроков трезвости, как это делают наши скауты в Саратове и Пугачеве.

Зимний день в Петровске

А что такое урок трезвости, гости показали сразу в двух классах. Наталия Александровна пошла к десятиклассникам, а Гринн и Чернов – к восьмиклассникам.

У восьмиклассников Владимир Александрович начал урок, начертив на доске координаты времени жизни человека: от нуля до века и далее. Спросил: где мне здесь отметить точку, когда начинается у человека трезвость? Школьники заспорили, называя и 15, и 18, и 25 лет. Лектор спросил: «Вот вам сколько лет?» – «Четырнадцать, пятнадцать», – ответили, услышав удивленно-смеющееся: «И что, вы уже не трезвые?» Тут дети поняли, о чем идет речь и рассмеялись: конечно же, трезвость начинается с нуля! Мы рождаемся трезвыми, а потом у кого в 18 лет, и кого в 15 или в 25 она теряется. И дальше пошла оживленная беседа, обсуждали один вопрос: как сохранить свою природную трезвость и не попасть в ловушки зависимости. Евгений Владимирович подкрепил свои доводы научными выкладками, он же медик и хорошо знает, насколько пагубны для организма алкоголь, никотин, другие наркотики.

Зимний день в Петровске

У Наталии Александровны публика была посерьезней – все-таки на два года старше. Наверное, многие удивились, услышав, что такие привычные вещи, продающиеся в продуктовых магазинах – наркотики, у которых две химические характеристики – яд и наркотик. Тоже заговорили, как уберечь свою трезвость. Наталия Александровна упомянула, что вот уже пятнадцать лет наши скауты растут в трезвом окружении сверстников и педагогов, в нашем лагере… «У вас есть свой лагерь?», – раздался удивленный возглас. «Да, палаточный, «Оплот», – ответила, и тут же последовал новый вопрос: «А почему – «Оплот». Пришлось пояснить – это аббревиатура: областной палаточный лагерь общества трезвости, и у вас есть возможность попасть в него: только что с вашим директором договорились о сотрудничестве.

Надеемся, что оно, сотрудничество, будет плодотворным, и ученики школы № 3 имени И.В. Панфилова примут активное участие в продвижении идей трезвости в среду ровесников, поспособствуют тому, чтобы и самим сохранить природную трезвость, и помочь другим сделать правильный выбор.

Оцените статью