Выездной поход в Усовку

17-18 июня в живописных окрестностях села Усовка Воскресенского района, на берегу Волги участники президентского проекта «Оплот успеха» провели выездной поход «Трезво и здраво», этап «Ответственность».

Цель похода – во время отдыха на природе подготовить программу областного лагеря Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья «ОПЛОТ-2021». И цель была достигнута. Четыре десятка скаутов и школьников, участников проекта «Оплот успеха», отлично отдохнули и плодотворно поработали.

Выездной поход в Усовку

Утром 17 июня, по прибытии на место, сразу же началось первое «мероприятие» – мастер-класс по установке палаток. Скаутский штаб учил новичков, как разбивать палатки так, чтобы непогода не испортила отдых. Впрочем, с погодой-то как раз повезло: декада дождей завершилась буквально накануне похода, и солнечные дни способствовали всей программе – педагоги и штабисты учили скаутский актив костровому делу, обустройству бивуака. С особым интересом восприняли все мастер-класс по ходьбе на каяках: после тщательного инструктажа по  правилам поведения на воде (его провёл руководитель клуба каяков Антон Евгеньевич Мешков) ребята разобрали кто одноместные, кто двух- и трёхместные каяки, и Мешков-младший, Тимофей (сын Антона Евгеньевича, опытный навигатор!), показал, как управлять веслом, как отчаливать и причаливать, объяснил «правила дорожного движения» по волжскому заливу.

Выездной поход в Усовку

Когда вдосталь накатались, приступили к дальнейшим пунктам программы похода. Психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев провёл тренинг на командное взаимодействие, психологический тренинг и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, а педагог школы № 10 и скаут-лидер отряда «ВолСар» Вера Викторовна Баженова – «вертушку» «Обучение составлению плана мероприятий лагеря и навыкам проведения мероприятий». То есть – мозговой штурм, он-то больше всего и понравился скауту отряда «Следопыты» Ярославу Медведеву, ученику 6 «б» класса школы № 8 г. Петровска: «Мы предложили для предстоящего в начале июля палаточного лагеря ночные игры, мастер-класс по оборудованию стоянки, кострового места, также провести игру «Быки и коровы».

Выездной поход в Усовку

А ученице 7 класса лицея № 5 г. Саратова Насте Поповой, скауту отряда «Колибри», больше всего из программы первого дня запомнилась водная прогулка на каяке, она впервые попробовала управлять им. «Получилось хорошо!», – ответила на вопрос «и как успехи?», – «со мной в двухместном каяке был Кирилл Болмосов, он и показал мне, как грести веслом».

«А мы посмотрели, и сами нагнали (то есть – поняли – В.В.), как управлять каяком», – поделилась своими впечатлениями Кристина Кулаксиз, ученица 7 «а» школы № 82 г. Саратова. Вместе с ней из отряда «Сурикаты» в походе были семиклассница Ирина Кошелева и третьеклассница Рита Панфёрова.

Выездной поход в Усовку

Ну, а кульминация первого дня – долгий вечер у костра с песенным марафоном под гитару.

«Только не выспались, – замечает Ильяс Тимошкин, скаут отряда «ВолСар» школы № 10 г. Саратова, – разные песни пели, наверное до часа ночи».

А утром подъём – ровно в восемь. Скауты отрядов «ВолСар», «Колибри», «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова»), «Сурикаты», «Следопыты» (г. Петровск) и штабисты высыпали на солнечную полянку, где под бодрые команды учителя физкультуры Наталии Сергеевны Шалимовой физзарядкой прогнали остатки сна.

И снова, после сытного завтрака (все, кого ни спрашивал, хвалили кормёжку: ещё бы, на свежем воздухе, да ещё если сам чистил картошку, разжигал костёр!), ребят ждала учёба. Вера Викторовна устроила игровую пресс-конференцию «Я и моя ответственность». Участники клубов «Перекрёсток» обменивались опытом, делились секретами, как с пользой организовывать досуг подростков.

Выездной поход в Усовку

Конечно же, делу – время, потехе – час: снова купались в реке, опять «оседлали» каяки и путешествовали по заливу, любуясь редким в наших краях краснокнижным цветком – лотосом, растущим на мелководье. Педагоги отметили отличные навигаторские навыки Александра Хохлова, ученика 9 «б» класса школы № 40 г. Саратова, и Ярослава Медведева, скаута отряда «Следопыты» из Петровска (он владеет даже сложным искусством управления саббордом – надувной доской для гребли стоя).

Обед, построение на линейку закрытия (Вера Викторовна подвела итоги: программа слёта выполнена успешно!), и последняя традиционная операция скаутов – «Нас здесь не было»: убрали полянку, где стояли палатки, не оставив ни соринки (ведь один из скаутских законов гласит: «Скаут – друг природы»). И точно по графику, в пять вечера, прибыли в Дом трезвости, разгрузили вещи. Им недолго ждать новых путешествий: через две недели семейный походный выезд, теперь уже на левом берегу Волги, а программу его вчерне прикинули в только что завершившемся походе, она ещё будет уточняться, неизменным останется одно: скучно не будет!

Оцените статью