Всемирный День без табака

31 мая – Всемирный День без табака: уличная акция и онлайн-марафон. Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение – это своего рода эпидемия, но её возможно предотвратить. В этот день в разных странах и городах, как и в Саратове, устраивают пробежки, спортивные состязания, помогающие отвлечься от курения и начать здоровый образ жизни. Составляются календари самочувствия, чтобы наблюдать, какие проходят изменения в организме после отказа от табака. Читаются лекции для просвещения людей всех возрастов. В этот день можно посетить больницу, чтобы увидеть, как люди страдают от раковых болезней, спровоцированных курением. Поначалу кажется, что это всё выдумки, но когда видишь своими глазами печальный результат курения, тогда сознание резко перестраивается.

История праздника началась в 1988 году. В Соединённых Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака лёгких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день дышать не дымом, а чистым воздухом. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации. Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днём без табака. Теперь во всём мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.

Этот день празднует вся планета: Америка, Россия, Беларусь, Украина, Европа и даже Азия. Праздник носит всемирный масштаб. Именно со вступлением этой даты в силу стало сокращаться число желающих курить.

Потребление табака является фактором риска преждевременной смертности в России.

По расчетам специалистов смертность, ассоциированная с курением, в России в 2019 году составила более 266 тысяч смертей, в том числе 226 тысяч среди мужчин и 40 тысяч среди женщин. На долю смертей от сердечно-сосудистых заболеваний пришлось 58%.

Эти расчеты позволяют оценить структуру смертности, ассоциированной с курением, по причинам смерти, полу и возрасту в современной России, задать ориентир для формирования политики в сфере борьбы против табака.

В настоящее время ВОЗ ставит целью начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий.

СРОО трезвости и здоровья постоянно проводит просветительские акции за отказ от курения.

В этом году традиционно состоится уличная акция «Забей на курение» около ретро трамвая «Семён» 31 мая с 16.00 до 18.00. Приглашаем всех!

А с 29 мая по 3 июня 2021 мы проведём конкурс-марафон «Всемирный день без табака».

Работы принимаются по электронной почте СРОО трезвости и здоровья: 45@domtrezvosti.ru

Ссылка на положение о конкурсе