Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

11 сентября – День трезвости – Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья каждый год проводит, не повторяясь, используя разные форматы: праздник на Театральной площади, легкоатлетические агитационные пробежки по улицам города, фестивали в спорткомплексах и т.п. Неизменным остаётся одно: вместе с нами в организации и проведении праздника участвуют наши партнёры из союза общественных организаций «Саратов молодой» и – администрация города, правительство области. И этот год не стал исключением. Организаторами Дня трезвости 2021 года вместе с обществом трезвости и здоровья стали Федерация воздушно-силовой атлетики и йоги, «Саратов молодой», «Саратов спортивный», клуб воркаута «Калистеник», проект «Будь в команде», проект развития адаптивного спорта «Команда без границ». А партнерами выступили ООО «Газпром трансгаз Саратов», ФОК «Звёздный», администрация Саратова и министерство молодёжной политики, спорта и туризма, Союз добровольцев России, атлетический клуб «Максимум», Datsiev_club, Федерация лазертага Саратова, воркаут-клуб «Примат», спортивно-культурный клуб «Вместе», Ассоциация скаутов Саратовской области.

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

Отличительной особенностью нынешнего праздника стало то, что наш традиционный День трезвости органично соединился с фестивалем воздушно-силовой атлетики памяти Вадима Снарковича. Вадим Николаевич был непременным участником всех наших уличных мероприятий и уроков трезвости, он же как руководитель молодёжной организации «Синегория» стоял у истоков зарождающегося в начале века движения уличной гимнастики – воркаута. С его лёгкой руки организовались первые клубы воркаута, он мечтал о том, что это стихийное движение приведёт к появлению нового вида спорта. И его мечта ныне сбывается, что и подтвердил высокий спортивный уровень прошедшего фестиваля, высокий накал состязательности на турнике и на брусьях.

По плану фестивальные соревнования начались с 9.00 утра. В 12.00 на сцену возле ФОКа «Звёздный», где полным ходом шёл праздничный концерт, посвящённый Дню трезвости, поднялась команда организаторов фестиваля. С краткими приветственными словами и воспоминаниями о Вадиме Снарковиче выступили Наталия Александровна Королькова, чемпионы мира Даци Дациев (кикбоксинг) и Сергей Улегин (гребля), воспитанники Снарковича Илья Кузнецов и Эмиль Павлов.

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

Борьба за призы развернулась на двух площадках. На турнике и на брусьях сражались команды (по три человека в каждой команде) в дисциплинах «фристайл» (как образно пояснил один из участников соревнования, «это танцы на турнике») и «троеборье» (нужно было подтягиваться на турнике, демонстрировать выход силой и блеснуть отжиманиями). Главный судья – Владимир Гульбин – стоял рядом со снарядами, а члены жюри, сидевшие поодаль за столиком, оценивали чистоту выполнения упражнений: они сами многое умеют в этом виде спорта, чемпионы области и страны: Тимур Пчелинцев, Артём Бородин и Илья Кузнецов (когда по завершении соревнований их помощники заполняли наградные Дипломы, Тимур, Илья и Артём выступили с мастер-классом, и зрители, до того восторгавшиеся пируэтами конкурсантов, с удивлением увидели: нет предела совершенства!).

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

Выступали командами, слаженность засчитывалась дополнительным баллом. К турнику по очереди подходили команды из Саратова, Вольска, Хвалынска, Ершова, Аткарска, Красного Кута, Энгельса (всего восемь десятков участников, из них десятеро – девушки). Зрители, провожая аплодисментами спортсменов, полагали: лучше нельзя выступить, но следующая команда опровергала это мнение. Когда диктор объявил выход ершовцев, троица ребят из степного городка сразу же привлекла внимание энергичностью начала выступления, провела все упражнения на едином дыхании, а приехавшие с ними болельщики подняли транспарант с эпатажным названием команды – «Death Family». После того, как ребята отдышались, они рассказали, что их команде – полтора года, хотя каждый из них увлёкся воркаутом давно, ещё в младших классах. Сейчас они уже почти взрослые – Илья Романов – десятиклассник 4-й школы, Никита Мухин – первокурсник агропромышленного техникума, Александр Кирин учится в этом учебном заведении второй год.

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

В дисциплине «троеборье» команды не все вместе подтягивались на турнике, а поодиночке, жюри складывало личные достижения в общую копилку (три десятка раз подтянуться за один подход – обычное дело!). Так как участников было много, то и состязания растянулись на добрых три часа. Но вот Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель Федерации воздушно-силовой атлетики и йоги, созвал всех на церемонию награждения. Дипломы и призы вручал наш олимпиец Сергей Улегин. В дисциплине «троеборье» бронзовыми призёрами стали спортсмены из Хвалынска Олег Иванов, Михаил Зубов и Никита Кондратьев. На втором месте – их земляки хвалынчане Александр Баганов, Пётр Олейник и Григорий Вдовенко. Обе команды вместе с дипломами получили призы – парельцы (устройства для выполнения упражнений на полу). А вот победителям достался весомый приз – тридцать тысяч рублей. Обладателями денежной премии и дипломов за победу стала саратовская команда «Трое из ларца» в составе Тимура Пчелинцева, Семёна Мелещеня и Никиты Кириллова.

В номинации «фристайл» третье место у вольчан Алексея Боброва, Дмитрия Николаева и Бронислава Смиленко. Второе – у любимцев публики, троицы из Ершова. В Вольск и Ершов «бронзовые» и «серебряные» спортсмены также увезут завоёванные парацельсы. А тридцать тысяч и неизгладимые впечатления от победы улетели на «Ракете» в заволжскую степь – так назвали свою команду краснокутцы. Их лидер Асхат Машаев вместе с Артёмом Савикиным и Савелием Соколы показал высший класс в «танцах на турнике». Сергей Улегин поздравил Асхата и сверх приза наградил его именной майкой с символикой воркаута.

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

На соседней площадке шла хотя и тихая, но не менее упорная борьба: атлеты мерялись силой рук в армрестлинге. Хотя здесь на старт вышло в два раза меньше спортсменов (если быть точным – 46), однако состязание растянулось до вечера: церемония награждения завершилась около 18 часов. Почему? Потому что конкурсантов разбили (так положено по регламенту) на весовые категории: до 70 килограммов, до 80, до 90 и ещё – 90 +.

Приходилось наблюдать армреслинг и раньше, но то были «любительские бои», тут же – всё серьёзно: сосредоточенные лица борющихся, рядом с каждым спортсменом – судьи, следящие за тем, чтобы не нарушались правила (среди судей – Михаил Бобров, тоже участвовавший в турнире, но не дошедший до финала; ему нет равных в другом – он лучший исполнитель на саратовских гармониках, и это мнение других музыкантов).

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

Соревновались также и на разных руках: сначала выясняли, у кого сильнее левая рука, потом – правая. Главный судья Алексей Акульшин вёл статистику, кто у кого на каком этапе выиграл. Круг претендентов на победу сужался, и вот – волнительные минуты награждения, когда Сергей Улегин вручал дипломы призёрам, и кубки – победителям. В весовой категории до 70 килограммов победил Александр Дубина. До 80 килограммов – Максим Фёдоров. До 90 – Рамиль Кочетов, а свыше 90 килограммов – Антон Фёдоров. Примечательно: в финале Антон (он работает машинистом башенного крана) два раза встречался с фермером из села Лобки Ершовского района Ахмедом Осмоновым: сначала поборол соперника левой рукой, и в матч-реванше также вышел победителем.

Два кубка ушли в одну семью: тридцатиоднолетний тяжеловес Антон Фёдоров показал пример младшему брату Максиму (ему двадцать четыре года, он студент 6 курса СГТУ, будущий энергетик), и младший не подкачал, тоже отличился недюжинной силой.

Воркаут-фестиваль памяти Вадима Снарковича

Завершилась церемония награждения победителей армрестлинга чествованием представительниц прекрасного пола: третье место заняла Диана Меринова, второе – Александра Зубавленко, а кубок вручили маникюрше Алёне Домшенко.

Завершился фестиваль. Его организаторы надеются, что он станет традиционным, и через год мы снова в память о родоначальнике воркаута на земле саратовской Вадиме Снарковиче вновь соберёмся на спортплощадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный».

Оцените статью