Видеомост на трех «Перекрестках»

Видеомост на трех «Перекрестках» состоялся 20 ноября 2021 года, во второй день осенних слетов (в Пугачеве «Иргиз-2021», в Саратове – «Оплот успеха»; саратовская команда выехала в Татищевский район, в село Вязовка к своим друзьям), проходящих в рамках президентского проекта «Оплот успеха». В течение сорока пяти минут (время классического урока) состоялся обмен опытом: скауты «Перекрестков» делились впечатлениями о том, какие дела прошли успешно в последнее время, рассказывали, как проходит слет.

Вела беседу из Дома трезвости Наталия Александровна Королькова. Первыми подключились пугачевские скауты. Пока налаживалась связь с Вязовкой и Петровском, она начала урок трезвости для пугачевцев. Заострила внимание ребят на том, как возникают зависимости. Их коварство в том, что они – на всю жизнь. Зависимый, бросив пить, может жить трезво, но психологическая зависимость остается, поэтому лучше – сохранить природную трезвость. Как попадают в зависимость? Ее навязывают те, кто пьет. Говорят: без алкоголя жить нельзя. Но ведь вы, обратилась к детям, живете без него, и хорошо живете. И у вас есть свобода выбора. Вы можете сказать себе: мне не нужны химические вещества, без них обойдусь. Конечно, выбор – сложный, поскольку вы живете в среде, где нормой считается употребление алкоголя. Запомните: зависимость возникает только у тех, кто впускает в себя алкоголь. Не будет в организме алкоголя – не будет и зависимости.

Видеомост на трех «Перекрестках»

Тут подключились саратовские скауты, и начался обмен мнениями. На экране – лица Ильи Алексеевича Дементьева, руководителя программы слета, и Полины Самоседкиной, руководителя скаутского штаба. Полина представилась: три года в скаутинге, в отряде «Пламя» школы № 8 прошла в лагерях и на слетах много испытаний, сейчас – скаут-исследователь. Вчера и сегодня многое успели на слете, программа насыщенная, только что окончилась обучающая программа по проектной деятельности, ее проводила Синица (скаутское имя Наталии Михайловны Павловой, специалиста Дома трезвости).

«А как с едой? – спросила Наталия Александровна, – ведь вы сами готовите». – «Вкусно!», – ответ хором. На экране видно: настроение боевое, готовы заниматься не день и не два, хотя нужно уложиться в три дня, освоить всю программу. Ее сами же скауты и намечали, поэтому жалобы на скуку не принимаются. Да их и нет, и быть не может. На вопрос командора АССО, нет ли уехавших со слета, Полина ответила: «Нет!»

«Утром не все отряды успели позаниматься на улице, в веревочном городке, – подключился к разговору Илья Алексеевич, – в помещения нас загнала метель».

«Вот как? – удивилась Наталия Александровна. – А у нас в Саратове тепло и сухо. Пугачев, а у вас снег есть?» – «У нас давно снег лежит!», – наперебой зашумели пугачевцы.

Видеомост на трех «Перекрестках»

Настал их черед «отчитываться». На берегах Иргиза за два дня произошло столько интересного, что перечисление заняло не одну минуту. Вчера вечером – эстафета, потом занятие, на котором говорили о скаутских законах (для новичков). С утра сегодня – физзарядка, квест, посвященный земляку, писателю Алексею Толстому (автору «Буратино»). Добровольцы из «Молодежь плюс» приходили, была беседа о здоровом образе жизни. Еще успели кто в бассейн сходить, иные квадрокоптеры запускали. Только что пообедали (и опять – «Вкусно!», сами же готовили), вот сейчас с вами беседуем.

«Хорошо», – одобрила Наталия Александровна, и продолжила урок трезвости. Все вместе обсудили семейные ценности, какие, на взгляд ребят, главные из них. Перечисляли по очереди (каждый называл одно слово): Любовь. Счастье. Здоровье. Доверие. «Молодцы! – подбодрила Наталия Александровна. – А что делают родители для вас?», – задала наводящий вопрос, и услышала, что хотела. «Уберегают нас», – ответила девчушка, и скауты продолжили, назвав такие семейные ценности, как взаимопонимание, забота, доброта.

«Подумайте, это все есть в трезвой семье, – сказала Наталия Александровна, – в такой семье поддерживается равноправие, все заботятся друг о друге. Благополучие семьи зависит от каждого. Доброта, забота – главные ценности, которые воспитывает семья. А сберечь их можно только в тех семьях, где нет алкоголя вообще».

Вот такой необычный урок трезвости прошел в эфире, обменивались опытом работы и мнениями сразу в трех точках – в Татищевском районе, в Пугачеве и в Петровске. В разговоре приняли участи свыше ста человек.

Оцените статью