Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

В дни весенних каникул участники президентского проекта «Оплот успеха» и областного проекта «Начало трезвости» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья проведут три параллельных слёта – пугачевский, петровский и саратовский. Такой формат выбран из-за карантина, чтобы не собирать более 50 человек на мероприятия.

Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

24 марта 2021 года первыми открыли слёт в формате КДВ (курсы для вожаков) в живописном лесу скаутские отряды «Колибри» (15-й лицей г. Саратова), «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова), «Пересвет» и «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Тысячелистник» (лицей «Солярис» г. Саратова), «Пламя» (школа № 8 г. Саратова) – всего четыре десятка школьников. Программу слёта сверстали, как всегда, штабисты (штаб возглавляет Матвей Липатов, ученик 15-го лицея) совместно со скаут-лидерами. Занятия на этом слёте проведут скаут-лидеры педагоги Вера Викторовна Баженова (руководитель слёта), Инесса Ивановна Музалевская и Наталья Сергеевна Шалимова.

Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

Слёт будет насыщен тренингами, играми, соревнованиями. Психолог из Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев установит телемост с участниками весенних слётов в Петровске и Пугачёве (в районных центрах на слёт соберутся по полсотни человек), и все вместе обсудят общие для всех проблемы, поделятся успехами в изучении программы развития «ТРЕЗВО и ЗДРАВО», разработанной в обществе трезвости в результате синергии скаутинга и идеи трезвого и здорового образа жизни.

Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

После сдачи на торжественной линейке открытия слёта командирами отрядов традиционного рапорта о готовности отрядов к слёту, выноса знамени скаутской организации и чтения скаутских законов о целях и задачах весеннего слёта рассказала командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья:

Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

– Весь наш проект «Оплот успеха» идёт по программе «ТРЕЗВО и ЗДРАВО». Эти два слова – аббревиатуры: каждая буква  означает глубокий смысл развития личности. Первая буква – «Т» – она подразумевает смысл «Ты сам!». Вы приехали на слёт, вы выбрали активную позицию, преодолеваете трудности. А мы только тогда станем достойными, когда научимся преодолевать трудности. Ведь наша скаутская организация создана для того, чтобы формировать характеры, растить личности. Я люблю независимость и свободу. Не употребляя алкоголь, я избавилась от химической зависимости (а любой человек, употребляющий химическое наркотическое вещество – зависим). Я свободна. Друзья мои свободны. Я создала себе трезвое окружение друзей, с которыми мне хорошо. И все наши скаутские сборы – это наше окружение. Мы его создаём: ты сам отвечаешь, кто будет твоим окружением. И сегодня наш слёт этому посвящён. Какие трудности вы преодолеете, чего сможете добиться, какой шажочек вперёд сделаете. Это из серии «Ты сам!». Не сидишь и ждёшь, когда манна небесная на тебя свалится, а активничаешь и добиваешься всего в своей жизни сам.

Весенний слёт: это из серии «Ты сам!»

 – А сейчас, – скомандовала Вера Викторовна Баженова, руководитель слёта, – мы разделимся на четыре патруля, в каждом – из разных отрядов скауты, и начнём игру на командное взаимодействие. Слёт начался. Через четыре дня каждый подведёт итоги для себя, чего смог приобрести, чему научиться за эти дни.