Урок трезвости в «Солярисе»

Урок трезвости в «Солярисе» состоялся 23 апреля 2021 года в рамках президентского проекта «Оплот успеха».

Урок трезвости в «Солярисе»

На беседу пришли три шестых и один седьмой класс лицея «Солярис». Педагог Зоя Александровна Съёмщикова представила гостей: «Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и доброволец этой организации Владимир Александрович Гринн. Передаю им слово».

Урок трезвости в «Солярисе»

«Пока  вы собирались, – обратилась к залу Наталия Александровна, – я заметила, что некоторые, увидев наш ролл-ап, недоумевали: «Трезвость? А нам зачем, мы же не пьём?». Вот мы с вами и порассуждаем, зачем  человеку трезвость. А для начала давайте посмотрим наш документальный фильм «Пластилин», из него вы узнаете, чем занимаются в Доме трезвости участники наших проектов».

Урок трезвости в «Солярисе»

«Ребёнок любит своих родителей. Но если родители всё время ругают ребёнка, то ребёнок перестаёт любить себя, – пояснила Королькова кадры фильма. – Да, он любит родителей, но себя  перестаёт любить. Потому что его ругают, он плохой. А мы вот в этом фильме – «Пластилин» – сказали вам: вы лучшие! Вы хорошие! Вы родились такими. И всегда это помните. Не дайте никому, никому убить в себе эту уверенность. Я хороший. Я свободный. Я умею любить. Потому что люди зависимые не могут любить, когда попадают в зависимость от какого-нибудь вещества (вещества! химического!), потому что у этих  веществ химических характеристик только две: это яд и наркотик!»

Урок трезвости в «Солярисе»

Наталия Александровна пояснила, что трезвость – это наш оплот. Люди рождаются трезвыми, но под влиянием социальной среды отказываются от своей природной трезвости, поступая «как все». Но это только кажется, что пьют все. Две трети населения планеты живут в трезвости. И Россия до 1960-х годов была трезвой страной, а затем редко кто из взрослых возвращался к своей природной трезвости. В нынешнем столетии стало легче делать осознанный выбор в пользу трезвости, потому что стала доступна информация о том, какие беды несут алкоголь, никотин, другие наркотики. Сейчас вся надежда на ваше поколение. Спросила у ребят, что нужно, чтобы оставаться трезвым от рождения. «Силу воли!», – раздался звонкий мальчишеский голос. «Да, но главное – осознание. А для осознания – приобрести знания. Передаю слово Владимиру Грину, он из тех, кто решил вернуть себе природную трезвость и теперь делится знаниями со школьниками».

Урок трезвости в «Солярисе»

Владимир Александрович спросил, что в представлении ребят «трезвость», услышав «здравомыслие», «нормальный разум», «здоровье», дал научное определение: «Трезвость – естественное состояние человека, данное ему от природы, свободного от зависимостей». Далее повёл разговор, почему из всех ядов люди предпочитают травиться никотином и алкоголем: потому что эти вещества – наркотические. А чтобы заставить людей пить и курить, идёт массированная пропаганда, ни в одном фильме не обходится без показа сцен винопития и курения. «Есть такие фильмы, – выкрикнули из зала, – мультфильмы». – «Да, сейчас уже снимают такие фильмы. Потому что молодёжь выбирает трезвость.

Урок трезвости в «Солярисе»

И лицеисты увидели, как трезвая молодёжь проводит свой досуг. Наталия Александровна представила друзей общества трезвости спортсменов из клуба воздушно-силовой гимнастики «Калистеника» Эмиля Павлова, Павла Васина, Павла Богаева и Даниила Стрелкова. Они продемонстрировали свои умения на сцене под аплодисменты публики. Откуда такое мастерство, ребята узнали из комментария Эмиля Павлова, руководителя клуба. Спортсмены показывали сложнейшие упражнения, а Эмиль сообщал, что вот этот спортсмен – чемпион области, тот – рекордсмен страны. Сам же он установил рекорд мира по подтягиванию на турнике на одной руке. Вы можете отнять у него рекорд, если сможете 23 раза подтянуться. «В нашем клубе никто не пьёт, не курит», – заверил Эмиль и пригласил лицеистов познакомиться с жизнью спортсменов на сайте.

Урок трезвости в «Солярисе»

Наталия Александровна спросила, какие будут вопросы, или кто желает высказать своё мнение? Поначалу все стеснялись, но вот к микрофону подошла шестиклассница Валерия Ширялкина: «Если кто считает, что пить и курить – это делает нас крутыми и делает выше, чем другие, то я могу так сказать: это абсолютно наоборот: ухудшает вашу репутацию. Лучше позаботиться о своём здоровье, чем о том, чтобы вас считали крутыми в классе, в школе, лучше позаботьтесь о своём здоровье».  Перед тем, как сделать снимок на память с классами, Наталия Александровна обратилась к мальчикам и к девочкам с таким напутствием: «Мальчики, никогда не выбирайте себе в жёны девочек, которые курят и пьют, потому что ваши дети не будут здоровыми. А девочки – пожалейте своих будущих детей, пожалейте, и никогда не выбирайте пьющих мальчиков. Выбирайте вот таких – крутых и красивых», – повернулась к четверым спортсменам из клуба «Калистеника», и зал ещё раз дружно зааплодировал гимнастам, наглядно показавшим, как наяву выглядит трезвый и здоровый образ жизни.

Оцените статью