Урок трезвости в колледже профтехнологий

25 ноября 2021 года на нашем сайте была опубликована заметка «Подмога – с левого берега»: учителя трезвости из Энгельса, добровольцы нашего общества трезвости и здоровья Алексей Воробьев и Петр Неловко обсуждали, как лучше провести в Энгельсском колледже профессиональных технологий запланированный на 1 декабря урок трезвости. И вот в первый зимний день (действительно, славный снегопад возвестил приход зимы!) подмога левобережным учителям трезвости пришла с правого берега: из Дома трезвости на урок в колледж приехали Наталия Александровна Королькова, учителя трезвости Владимир Александрович Гринн, Евгений Владимирович Чернов и наши скауты Константин Золотарев и Александр Хохлов.

Урок трезвости в колледже профтехнологий

В библиотеке колледжа Алексей Воробьев, Петр Неловко и Владимир Гринн встретились с учащимися колледжа. Параллельно урок трезвости шел еще в двух группах. Со студентами группы МРОА177, с будущими мастерами по ремонту и обслуживанию автомобилей, беседовали Евгений Владимирович Чернов и скауты Костя Золотарев и Саша Хохлов. У Евгения Владимировича – медицинское образование, поэтому из его уст информация о вреде алкоголя, табака, других наркотиков и всяческих ненужных в организме химических веществах (тех, что проникают через легкие с помощью вейпов) позвучала убедительно, заставила, надеемся, задуматься. А рассказы скаутов шли по двум принципам – «слова назидают, примеры влекут», и «сверстник – сверстнику». Студенты услышали своих ровесников («вам сколько лет?», – спросил Саша, и в ответ услышав «Шестнадцать», заметил: «И мне через две недели будет шестнадцать»), поведавших о своем пути к трезвости. Саша и Костя из тех счастливцев, которые не только сохранили свою природную трезвость, но и стерли из своего сознания программу на употребление одуряющих веществ. А именно так – через навязывание ложного убеждения, что взрослым людям нужно пить и курить, и набираются из числа детей новые потребители отравы.

Евгений Владимирович подробно разъяснил, что есть всего три причины, по которым люди пьют и курят: первая – их смогли убедить, что им это надо. Вторая – доступность алкоголя и табака (в это время на параллельном уроке Наталия Александровна сообщила слушателям: всего треть землян живет в государствах, в которых легально продаются наркотики – спиртное и табачные изделия, а две трети жителей планеты живут в трезвых странах; увы, в России легальные наркотики доступны). И третья – наркотические свойства химических веществ, вызывающие зависимость: и хотел бы бросить, да это трудно.

Урок трезвости в колледже профтехнологий

Как преодолеть эти три причины? Евгений Владимирович, сам заядлый автомобилист, спросил ребят: «Вы знаете, что такое тормозная жидкость?» – «Конечно!», – откликнулись студенты, без пяти минут профессионалы. «Нет, вы не знаете, – улыбнулся лектор, – тормозная жидкость – это алкоголь! Знаете, ничто так не тормозит жизнь человека, как эта тормозная жидкость».

А Хохлов Саша тоже запомнился студентом афоризмом. Объясняя, как избежать зависимости, призвал ровесников не бояться быть белой вороной: «Лучше быть белой вороной, но живой».

Наталия Александровна Королькова беседовала с будущими технологами продукции общественного питания (группа ТПОП-273). Конечно же, затронули и тему, почему алкоголь, табачные изделия продаются в продуктовых магазинах, если еще в 1915 году русские врачи на Пироговском совещании постановили: алкоголь – наркотик, его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.

Урок трезвости в колледже профтехнологий

Много еще фактов и случаев из жизни услышали пищевики, а в конце урока к ним пришли и Костя с Сашей (они раньше, чем Наталия Александровна, закончили свой урок), повторив свои рассказы. Скауты – в красивой скаутской форме, Наталия Александровна попросила Костю объяснить, что за нашивки у него на рукаве. Это – знаки отличия, говорящие о том, чему научился скаут в палаточных лагерях и на слетах: кашеварить, разжигать под дождем костер, управлять каяками, преодолевать препятствия с помощью веревочной переправы и т.п. Костя с гордостью заметил, что скаутинг научил его многому, он сейчас даже зарабатывает ремеслом инструктора по туризму, а научился тому ремеслу в нашем лагере «ОПЛОТ».

«А, я же была в вашем лагере! – воскликнула девушка с первой парты, – наш энгельсский отряд «Покровчане» всегда летом к вам выезжает». Лекторам подмога: кто из однокурсников пожелает подробнее узнать о скаутских лагерях, тот может расспросить Викторию Айвазян. Об остальном – можно узнать на наших сайтах (они – на четвертой страницы газеты «Вопреки», два осенних номера раздали студентам).

Урок трезвости в колледже профтехнологий

Александр Хохлов, рассказывая о том, почему он решил для себя, что не будет ни пить, ни курить (повлияла судьба дальнего родственника, променявшего талант художника и поэта на бутылку), напомнил о белой вороне: не надо бояться оказаться не таким, как все. Да и не такие уж «трезвые вороны» и белые: молодежь все чаще выбирает трезвость как путеводную звезду в жизни, как прочный фундамент и в семейной жизни, и в профессиональной.

В продолжение темы о белой вороне через час после урока трезвости попалось мне на глаза стихотворение-четверостишие «Белая ворона» балаковского поэта-сатирика Евгения Запяткина: «Так уж мир сотворен – // Смысл понятий смещен: // В стае белых ворон // Черный ворон смешон». Подумалось: мир движется к тому, что настанет время, когда редкостью станет молодой человек, не сохранивший свою природную трезвость, уже его, а не трезвенника, будут считать «белой вороной».

Саратовское общество трезвости