Урок трезвости накануне Дня семьи

Урок трезвости накануне дня семьи прошёл в Центральной городской библиотеке для детей и юношества 14 мая 2021 года.

Провели его председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и доброволец этой общественной организации Евгений Владимирович Чернов. Их в начале урока представила студентам-второкурсникам медколледжа СГМУ им. Разумовского заведующая отделом подросткового абонемента библиотеки Екатерина Валерьевна Сокол.

Урок трезвости накануне Дня семьи

Наталия Александровна в начале беседы сделала экскурс в историю: в царской России в патриархальных семьях ответственность за благополучие семьи брал на себя муж, а жена умела быть благодарной за заботу, и потому в таких семьях царил мир. Ныне у нас в семье равноправие: и муж, и жена в равной степени ответственны за благополучие семьи, за воспитание детей, но как и тогда, так и сейчас «семейному делу» нужно учиться.

Объяснила, что такое функциональная, а что такое дисфункциональная семья. Спросила: «А для чего нужна семья?» Студенты наперебой стали называть: «Для заботы», «Для поддержки», «Для помощи», «Для любви!», «Для защиты». Да, соглашалась со всеми определениями Наталия Александровна, а когда услышала слова о защите, пояснила: «Да, для защиты, потому что в семье есть свои границы, и семья защищает каждого от внешних социальных проблем, от негативных воздействий. Это – функциональная семья, в ней все равны. Все – маленький ребёнок, мама, папа, бабушка. Со всех одинаковый спрос, у всех – одинаковая ответственность. Естественно, с учётом возраста: спрос с трёхлетнего не такой, как с подростка. Но уважение всех к каждому в такой семье должно присутствовать обязательно. Тогда это – функциональная семья. А если уважения нет, и кто-то один командует в семье (чаще всего это ныне – женщина), тогда семья становится дисфункциональной».

Урок трезвости накануне Дня семьи

Поговорили и о той негативной роли, какую играют в разрушении семьи её пьющие члены, неважно, мужчина ли это или женщина. Общество трезвости и здоровья за три с половиной десятилетия помощи семьям в избавлении от зависимостей накопило большой опыт, лектор привела немало примеров того, как в семью возвращалось тепло и благополучие, когда удавалось вернуть в неё трезвость. «Мы стараемся донести до людей правду об алкоголе, – сказала Наталия Александровна, – развенчиваем мифы, которых вокруг питейной темы немало создано теми, кто ищет оправдания своим пристрастиям».

Урок трезвости накануне Дня семьи

Затронули не только социальную составляющую программирования на употребление алкоголя, табака, но и генетические особенности. Если в прошлом веке зависимость возникала через 15-20 лет с момента начала знакомства со спиртным, то сейчас зачастую хватает года-другого. Узнали студенты из рассказа лектора о биохимии возникновения зависимости: алкоголь уничтожает наши природные эндорфины (гормоны радости), и потому зависимые, когда трезвы, такие злые: они не могут веселиться без внешнего поступления спиртного, без него они не могут ощутить радости.

«Трезвость – самое главное в семье, – подвела черту Королькова, спросив своего соратника: – Так, Евгений? Тебе слово. Евгений Владимирович – отец троих детей, кстати, ваш коллега – в своё время окончил ваш медколледж, потом получил высшее образование. У нас в обществе трезвости начинал добровольцем, сейчас работает медбратом».

Урок трезвости накануне Дня семьи

Евгений Владимирович разъяснил механизм опьянения: «Алкоголь, являясь растворителем, снимает плёночку с эритроцитов, и они, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают склеиваться в тромбы. Сосуды начинают расширяться, чтобы пропустить эти склейки – вот она, полуправда: говорят, что спиртное расширяет сосуды, а это – компенсаторная функция, организм пытается компенсировать возникшие проблемы с тромбами, чтобы кровь смогла донести до органов кислород и питательные вещества. В результате же закупорка происходит в самых тонких капиллярах, и вот эта гибель капилляров в мозгу и воспринимается человеком как кайф. Чтобы получить удовольствие, человеку нужно погубить клетки мозга. Спрашивается, кому нужно такое удовольствие?».

Урок трезвости накануне Дня семьи

Ещё одна аксиома, о которой говорили на уроке трезвости – нет и не может быть «культурного» потребления алкоголя. «Голубая мечта» пить и не иметь негативных последствий неосуществима: любое потребление спиртного наносит ущерб, и чем больше доза – тем больший ущерб. При обществе трезвости полтора десятилетия действуют детское крыло – скауты – и молодёжное – движение «Трезвый Саратов». В прошлом году наши добровольцы сняли видеоролик «Пластилин» – о том, как идеи трезвости продвигаются в сознание детей, молодёжи. В заключение встречи в библиотеке студентам и предложили посмотреть фильм «Пластилин», а также совсем новый видеоклип, снятый 9 мая на спортплощадке у ФОКа «Звёздный», где добровольцы общества трезвости и наши скауты приняли участие во Всероссийской акции «Рекорд Победы» – по всей стране в память героев войны правнуки победителей отжимались, демонстрируя: новое поколение выбирает здоровый образ жизни.

Наталия Александровна призвала студентов-медиков присоединяться к нашим рядам, бороться за трезвость в нашем обществе, создавать трезвые семьи, ведь без трезвости ни у России, ни у отдельной семьи не будет благополучного будущего.