Урок трезвости на онлайн-форуме

С 15 по 19 ноября комитет образования города Саратова проводит онлайн-форум по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни «Будущее в твоих руках». В рамках этого форума и президентского проекта «Оплот успеха» Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела урок трезвости для участников Форума.

Техника позволяет видеть, кто по ту строну экрана. В разговоре приняли участие ни много ни мало пятьдесят учебных заведений! В формате онлайн-общения можно не только просить слова, но и высказывать свои мнения и пожелания по ходу дискуссии в чате (то есть в письменном виде, слова отображаются на экране компьютера у модераторов встречи).

Урок трезвости на онлайн-форуме

Урок трезвости вела Наталия Александровна Королькова. А помогали ей «учитель трезвости» (как она представила своего коллегу по общественной работе) Владимир Александрович Гринн, специалист по урокам трезвости в школах в формате живых встреч (когда это было возможно), психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев, медицинский работник Евгений Владимирович Чернов и наша смена на общественном поприще – скауты Александр Хохлов и Константин Золотарев.

Чтобы аудитории стало понятно, чем занимается общество трезвости и здоровья, перед разговором на экран вывели видеоролик «Пластилин», снятый в прошлом году молодежью общества трезвости и здоровья, – своеобразная визитная карточка Дома трезвости.

А затем начался сам урок трезвости, разные аспекты проблемы разбирали в диалоге, как это обычно происходит, когда мы приходим в классы для встречи со школьниками. Наталия Александровна Королькова прокомментировала кадры видеоролика, заметив, что при обществе трезвости создана Ассоциация скаутов Саратовской области для того, чтобы воспитывать скаутов в трезвости, поскольку зависимости возникают во многом от того, что в детстве не учат держать удар от трудностей жизни, и пьющие уходят в мир алкогольных иллюзий, чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь. Естественно, проблемы от этого только усугубляются.

Урок трезвости на онлайн-форуме

А наши скауты в различных испытаниях закаляют характер, и вырастая в среде трезвых людей, приобретают и трезвенническое мировоззрение. Как раз в минувшую субботу скаутские отряды ходили в поход на Буданову гору, и Александр Хохлов рассказал, как они преодолевали трудности – попали в дождь, но не отказались от цели своего путешествия, выполнив намеченную программу. «В преодолении себя мы развиваемся, – подвел итог своему выступлению Саша, – это можно сравнить со стеной: ты поднимаешься и радуешься, когда берешь следующую высоту».

Константин Золотарев познакомил со своим путем к трезвости (да, ему всего пятнадцать лет, лет сорок назад в этом возрасте все дети еще не знали мерзкого вкуса спиртного, но ныне первая проба алкоголя помолодела), пришел к выводу, что ему не нужны для жизни химические вещества. Принял такое решение не только оттого, что захотел сберечь свое здоровье, но и потому, что «за державу обидно».

Евгений Владимирович Чернов дал немало медицинской информации: что происходит с организмом, когда в него попадают спиртное и табак. Владимир Александрович Гринн давал советы, как сохранить свою природную трезвость. Илья Алексеевич Дементьев взял на себя психологические вопросы проблемы. Разговор вышел и на глобальный уровень – сейчас у России нет важнее задачи, как решение демографических проблем. Без трезвости не увеличить населения, не улучшить качество людей и качество жизни.

Урок трезвости на онлайн-форуме

Несомненно, час беседы даст пищу для ума. Для одних, кто как участники подростковых клубов «Перекресток» в рамках президентского проекта из Петровска и Пугачева, это стало повторением пройденного, закреплением курса на трезвость, для других, кто впервые узнал правду о трезвости, будет поводом задуматься о том, а стоит ли расставаться со своею природною трезвостью, гораздо лучше сохранить ее. Лучше для себя, для своей семьи (о семейных ценностях тоже успели поговорить), и для своей страны.

«Просвещение – это и есть профилактика», – подвела итог разговору Наталия Александровна. Отрадно, что благодаря технике урок трезвости посетили (и оставались до конца беседы, это видно на дисплее компьютера) полсотни школ, а это значит – сотни подростков, для кого выбор «пить или не пить» в настоящих жестких условиях звучит по-гамлетовски – быть или не быть. Надеемся, они выберут «быть!».

Оцените статью