Угловские чтения в преддверии года трезвости

Угловские чтения в преддверии года трезвости прошли 5 октября 2021 года в областной научной универсальной библиотеке. Организовала конференцию Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья при активной поддержке администрации города Саратова и министерства по делам территориальных образований Саратовской области, благодаря министерству в онлайн-конференции приняли участие многие наши соратники из районов области (в связи с эпидемиологической обстановкой чтения прошли в онлайн-формате на платформе Zoom). В зале библиотеки присутствовали студенты Саратовского медколледжа СГМУ имени В.И. Разумовского – современные коллеги Фёдора Григорьевича Углова, в 1929 году окончившего медицинский саратовский вуз, и Михаила Павловича Кутанина, профессора, преподававшего в нашем мединституте. Личности этих двух замечательных учёных и были в центре внимания на V Угловских чтениях.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Конференция длилась более двух часов, но оставила впечатление прошедшей на одном дыхании: Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, умело руководила ходом дискуссии, благодаря чему отдельные монологи складывались в диалоги, одно выступление дополняло другое и давало направление мысли следующему оратору.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Центральным стало выступление президента Международной академии трезвости Александра Николаевича Маюрова (г. Нижний Новгород). Он вспоминал, как четверть века назад вместе с Фёдором Григорьевичем мечтал возродить День трезвости. Ныне 11 сентября широко празднуется в России. А позавчера, заметил Александр Николаевич, отмечался всемирный День трезвости, его стали отмечать во всём мире ещё в 1897 году, и вот постепенно он завоёвывает внимание и россиян. Международная академия трезвости – коллективный член ОНН, и эта авторитетная общественная организация поддержала предложение российских трезвенников провести в 2022 году Год трезвости. Почему именно в 22 году, а не два или три года спустя? Потому что на 1922 год выпадает много юбилеев, связанных с трезвостью и трезвенниками.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Как и в прошлом году, заведующая культурно-массовым отделом библиотеки Ирина Владимировна Белякова познакомила собравшихся с выставкой книг и публикаций Углова. Посетовала, что сложно было наполнить стенд: давно не переиздавались его публицистические труды. Александр Николаевич Маюров согласился с ней, заметив, что читателю хочется «вкусный свежак», и он обещал прислать в электронном виде новинки (кстати, на планете издаётся свыше двух тысяч газет и журналов трезвеннической направленности).

Да, новинки привлекают. Но и старая гвардия может заинтересовать читателя. В чём убедились участники конференции, когда Владимир Александрович Гринн, координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов», познакомил их с отрывком из книги Углова «Ломехузы». Ломехузы – это такие жучки, которые проникают в муравейник и с помощью наркотической жидкости (на их лапках есть железы, вырабатывающие выпивку для муравьёв) разоряют муравейник. Всякому видна аналогия с обществом людей: одни выступают в роли ломехуз, другие бездумно соглашаются быть убиваемыми муравьями.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Трезвенническое движение и призвано нести правду людям о ломехузах. И неоценимое подспорье для современных борцов за трезвость – творческое наследие наших предшественников. Краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал о Пироговском совещании 1915 года, на котором русские врачи впервые в мире авторитетно заявили: «Алкоголь вреден всегда, во всех видах и во всех дозах». Собрались они в первый год действия сухого закона, многие были под впечатлением успешного наступления трезвости. А Михаил Павлович Кутанин, доктор кафедры психиатрии Московского университета, на том совещании выступил с докладом, в котором утверждал: опасность алкогольного рецидива ещё не миновала и нужно усилено вести пропаганду трезвости, особенно в регионах страны. Не предполагал он,  что займётся этим сам уже через пять лет: по приказу наркома здравоохранения Семашко он приедет в начале 1920 года в Саратов, возглавит психиатрическую службу губернии, станет преподавать в университете и в течение полувека читать лекции о трезвости, публиковать статьи в газетах и журналах.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Ныне имя Кутанина почти забыто в Саратове, старшее поколение ещё помнит доктора Кутанина, а молодёжь… Чтобы возродить интерес к именитому земляку, нужно, чтобы на слуху было его имя. А ещё лучше – на виду. Общественник Всеволод Хаценко, ныне заместитель директора библиотеки, в которой проходили Угловские чтения, рассказал, что сейчас группа энтузиастов готова написать портрет Кутанина, подобный портрету артиста Янковского на стене НИИ в центре города. Пока не приступают к работе: не нравится место, отведённое соответствующими службами – далеко от людских потоков, на окраине города. Конференция решила написать письмо администрации города с просьбой утвердить место для портрета на Набережной Космонавтов, рядом с клубом закаливания «Нептун» – там любит отдыхать  и прогуливаться молодёжь.

Михаил Павлович Кутанин и в быту пропагандировал абсолютную трезвость, не угощал гостей спиртными изделиями, как, к сожалению, до сих пор принято у нас в большинстве «домашних очагов». С воспоминаниями о своём прадеде выступил известный в Саратове общественник Михаил Владимирович Волков. Что помнит правнук? Оказывается, много: Кутанин, как и Углов (к слову: в 1929 году Кутанин поставил в зачётку студенту Углову пятёрку по своему предмету), долгожитель, умер на 94 году жизни, когда Мише шёл одиннадцатый год, так что он успел пообщаться со своим знаменитым предком, впитал мысль: трезвенники скучными не бывают.

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Наталия Александровна, прежде, чем дать слово   следующему оратору, заметила: ошибаются те, кто считает, что увлечённость каким-либо делом гарантирует свободу от зависимостей. Увлечённость лишь тогда спасёт от пьянства, когда с юных лет даётся информация о трезвости, воспитывается трезвомыслие. Как в кружке робототехники при Доме трезвости. Константин Золотарёв, десятиклассник школы № 10 г. Саратова, воспитанник этого кружка, представил роботов, которых он научился собирать за три года занятий. Одна из моделей – вертолёт, в нём крутилась при демонстрации лебёдка, и Наталия Александровна заметила: «С помощью этой лебёдки мы и вытащим поколение!»

Угловские чтения в преддверии года трезвости

Тому, какими путями вести к трезвости новые поколения, посвятили свои выступления доцент Международной академии трезвости Владимир Алексеевич Коняев (Воронеж, приехал на конференцию, чтобы поделиться опытом работы с зависимыми), Татьяна Алексеевна Богомолова и Наталия Владимировна Гусева из СГТУ им. Гагарина Ю.А, Наталия Александровна Гринченко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, профессор Международной академии трезвости (г. Липецк).

Наталия Александровна Гринченко рассказала о тех проектах, которые липецкие соратники ведут в последние годы, и примечательно: сейчас они приступают к проекту, во главу угла которого положена краеведческая работа, а мы, саратовские трезвенники, такой же краеведческий проект хотим исполнить в 2022 году – во всемирный год трезвости.

Подводя итоги конференции, Наталия Александровна Королькова выразила надежду, что многообразие форм и методов трезвеннической работы просто не могут не дать положительных плодов.

Оцените статью