Ты, моя Россия, неразлучна с нами

25 мая 2021 года в клуб «Перекрёсток» города Петровска приехали добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, чтобы провести мастер-классы по лазертагу и задорной игре «Ключи здоровья» в рамках президентского проекта «Оплот успеха».

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

Но прежде, чем три десятка школьников вышли во двор своей школы № 7 имени Льва Васильевича Козлова, Наталия Александровна Королькова вручила Грамоты победителям прошедшего в конце апреля творческого конкурса «Трезвый креатив». За первое место в номинации «Трезвое фото» награждены семиклассницы Софья Яшина, Мария Мирошниченко, Нина Семёнова, Анастасия Цыганова, Полина Леонова, Татьяна Горбунова. Лучшее стихотворение конкурса – у восьмиклассницы Елены Ищук. За второе место в номинации «Трезвый слоган» Грамот  удостоены шестиклассницы Олеся Кондабарова и Дарья Гудошникова (жюри конкурса отметило их слоганы «У меня растут года: буду трезвым я всегда!», «Учимся радоваться жизни без допинга!», «К счастью через трезвость!»). За успехи в пропаганде идей трезвого и здорового образа жизни Благодарность вручили скаут-лидеру отряда «Следопыт» Нине Николаевне Гамаюновой.

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

Отзвучали аплодисменты, и все устремили свой взор в будущее: поговорили о  предстоящем летнем отдыхе. Наталия Александровна в общих чертах обрисовала, что ждёт участников «Перекрёстков» (творческие клубы созданы также в Саратове и в Пугачёве) в июне – августе: выезд на Волгу на мастер-класс по управлению каяками, две пятидневные смены в лагерях (хотя и не палаточных, стационарных, но и там можно набраться здоровья на природе и приобрести много полезных знаний, над программами этих выездов сейчас работают скауты-штабисты и педагоги), продолжатся занятия и в школах, и в каникулы на «Перекрёстках» будет по-прежнему оживлённо.

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

Слово предоставили добровольцам Владимиру Александровичу Гринну и Евгению Владимировичу Чернову. Они объяснили правила игры «Ключи здоровья», подчеркнув, что к тем четырём станциям, которые будут задействованы сейчас  – «Трезвые рифмы», «Трезвый кроссворд», «Песня о России» и «Физкультурная пауза» – можно добавлять ещё и другие станции, если в игре примут участие больше команд, чем сегодня (это «домашнее задание» на будущее: «перекрёстовцы» смогут проводить «Ключи здоровья» в младших классах уже в следующем учебном году).

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

«А сейчас мы разделимся на пять команд по пять человек», – скомандовал Владимир Александрович, а Евгений Владимирович попросил помощников из числа скаутов отряда «Следопыты» – для судейства в игре лазертаг и для ведения станций на «Ключах здоровья». Помощниками стали Егор Гамаюнов, Валерия Коваленко и сёстры Медведевы – Эвелина и Вета – и их брат Ярослав. А командирами пятёрок ребята избрали Настю Чхитаури, Кристину Фомичёву, Олесю Кондабарову, Марию Мирошниченко и Ангелину Крупнову.

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

Ещё несколько минут ушло на подготовку электроники «к бою» (два отряда получили по четыре винтовки и по одному пулемёту), и пока десяток бойцов шли в атаку на школьном дворе, остальные три команды отгадывали кроссворд, искали рифмы к словам «трезвость», «здоровье», «красота», «сила», стремились в отведённые три минуты назвать как можно больше видов спорта, изобразив в движении отличительные особенности этих видов спорта, вспоминали строки патриотических песен.

Ты, моя Россия, неразлучна с нами

Песенную станцию вёл Егор Гамаюнов. Первые две команды не стали долго искать песню, исполнив… гимн России. Пожалуй, самую патриотичную песню. Но вот настал черёд пятёрки Ангелины Крупновой. «У моей России длинные косички, // У моей России светлые реснички, – нестройно затянули девочки и, сбившись, обратились к руководителю «Перекрёстка» педагогу Пугачёвой: «Мария Семёновна, как там дальше?» – «Подсказывать запрещено!», – запротестовал Егор Гамаюнов, но девчата уже вспомнили и продолжили: «У моей России голубые очи, // На меня, Россия, ты похожа очень». И дальше дружно подхватили звонкие строки: «Ты, моя Россия, всех теплом согреешь, // Ты, моя Россия, песни петь умеешь. // Ты, моя Россия, неразлучна с нами, Ведь Россия наша – это я с друзьями».

Когда закончился бой между двумя командами, оружие в руки взяли те, кто был занят в «Ключах здоровья», тут уже на разные рубежи разошлись по две пятёрки (одна из них – пятёрка штабистов). Нашлось время и для импровизированного урока трезвости: Владимир Александрович Гринн показал, как вести станцию «Мифы об алкоголе и табаке»: спрашивал у ребят, какие мифы они знают (отвечали о том, что спиртное напрасно продают в продуктовых магазинах, поскольку это отнюдь не пища; о том, что алкоголь не согревает, напротив, пьяному легко замёрзнуть), выслушивал ответы, хвалил, если отвечали правильно, и разъяснял, если игроки затруднялись в ответах.

Подсчитали баллы, набранные в «Ключах здоровья» и в лазертаге, и в классе истории назвали победителей: первое место с двенадцатью баллами заняла команда Кристины Фомичёвой, на втором месте с десятью баллами – команды Ангелины Крупновой и Олеси Кондабаровой, третье место поделили набравшие девять и семь баллов команды Анастасии Чхитаури и Марии Мирошниченко. Всем участникам игр вручили на память сувениры – магниты со слоганом «Только трезвая Россия станет великой» и буклеты «Законы трезвости». Также школьники унесли домой с «Перекрёстка» номер газеты «Вопреки», в котором напечатаны репортажи о том, чем занимались в марте и апреле петровчане –  участники проекта «Оплот успеха». А фотоотчёт и репортаж с сегодняшней игры украсит полосы уже майского номера газеты.