Трезвость – лучшая профилактика зависимостей

Урок трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ имени В.И. Разумовского 1 октября 2021 года начался необычно. Перед первокурсниками группы 113 (будущих фармакологов) выступила их коллега, студентка четвёртого курса отделения «Сестринское дело» Ангелина Семакина. Она, представившись волонтёром, кратко обрисовала ситуацию: потребители алкоголя всегда рискуют, и чаще болеют, и попадают в дорожно-транспортные происшествия, поскольку считают, что если вечером пьют пиво, то наутро уже трезвые, хотя на самом деле реакция у них не такая, как у непьющих, отсюда и аварии. Рассказала, что увлечение спиртным непременно вызовет, у кого быстрее, у иных медленней, зависимость. И ещё обратила внимание слушателей на медицинские проблемы, а как избежать зависимости – способ простой – не употреблять алкоголь – ни пиво, ни вино, ни водку – вообще!

Трезвость – лучшая профилактика зависимостей

Затем передала слово гостям – лекторам из Дома трезвости Владимиру Александровичу Гринну и Евгению Владимировичу Чернову. Они-то и посвятили оставшиеся сорок минут урока тому, чтобы внушить студентам простую мысль: лучшая профилактика зависимостей – трезвость.

Ангелина Семикина ушла на занятия, на свой урок, а Владимир Александрович Гринн, представившись: «Я – учитель трезвости, – заметил: – мы будем говорить о трезвости, хотя когда речь заходит о трезвости, то непременно вспоминают, что трезвость – это… А что для вас трезвость?» – обратился к залу, и послышались голоса: «Разумно мыслить», «Когда человек в нормальном состоянии, с нормальной речью», «Не пьяный».

«Да, это всё правильно, но я даю вот такое определение трезвости: это естественное состояние человека, свободного от самоотравления».

Трезвость – лучшая профилактика зависимостей

В беседе –  к Гринну присоединился и Чернов, – размышляя вместе, пришли к выводу, что алкоголь – это наркотик («это ещё в 1915 году открыли русские врачи на Пироговском совещании»), и потому не может быть никакого «культурного, умеренного» потребления, поскольку наркотический яд – алкоголь, никотин – вызывает эффект толерантности, то есть человек привыкает к дозе, и для получения удовольствия ему надо увеличивать дозу, а чем она больше – тем больше несёт ущерба организму.

«Быть может, вы это уже слышали? – спросил студентов Владимир Александрович Гринн, – то, что алкоголь – наркотик?» – «Да, нам в школе говорили», – отозвалась девушка с предпоследней парты.  – «Интересно! – оживился Чернов, – а в какой школе?» – «Это в Балаково, в двадцать шестой школе». – «Надо выразить благодарность учителям вашей школы. К сожалению, сейчас в школьной программе нет уроков трезвости. А в дореволюционной России, и в первые десятилетия после революции – были, и потому тогда молодёжь имела возможность выбирать: употреблять спиртное, зная о его коварстве, или же сохранить свою природную трезвость. И наша страна тогда была одной из самых трезвых стран в мире».

В какой-то мере цикл лекций у медиков от Гринна и Чернова восполняет пробел в знаниях по этой наиважнейшей теме, тем более для тех, кому наши земляки станут вверять своё здоровье. Для будущих врачей и медсестёр эти знания особенно нужны. За сорок пять минут первокурсники, приступившие к изучению фармакологии, узнали много нового для себя (цифры и факты не станем перечислять), а главное – поняли, что лучшее лекарство от алкоголизма – сохранение природной трезвости. Это тот случай, когда нужно приложить не так уж и много усилий, а положительный эффект будет колоссальный. И если Александр Сергеевич Пушкин в «Капитанской дочке» замечал, что «пьющий человек ни на что не годен», то трезвость в жизни человека – самое большое подспорье, трезвому всё по плечу.

Оцените статью