Трезвеннический десант в Пугачев

13 ноября 2021 года в Пугачеве высадился целый десант из Саратовского Дома трезвости, чтобы провести для педагогов города Пугачева семинар по профилактике зависимостей «Трезвая основа», провести урок трезвости «Семейная основа» для старшеклассников, а для ребят помладше – фестиваль робототехнических проектов по пропаганде трезвого и здорового образа жизни, и мастер-класс по воркауту. Все это – в рамках президентского проекта «Оплот успеха» и созданного в его развитие проекта «Трезвая основа».

Три с половиной часа в школе № 1 имени Т.Г. Мазура шли занятия, в них приняли участие более ста пятидесяти детей и педагогов. В этой школе в начале текущего года в рамках президентского проекта «Оплот успеха» создан подростковый клуб «Перекресток», так что темы, затрагиваемые на уроках трезвости, уже знакомы школьникам.

Трезвеннический десант в Пугачев

Первый урок трезвости 13 ноября провели в медицинских классах – ученики 10 и 11 классов многое знают о действие спиртного на организм человека, поэтому Владимиру Александровичу Гринну его рассказ о медицинских проблемах зависимостей представлялся как повторение пройденного. А вот механизм внедрения в сознание мысли о необходимости потреблять алкоголь и никотин им не совсем ясен. Когда Наталия Александровна Королькова рассказала об уловках производителей, продающих яд и наркотик (алкоголь) в продуктовых магазинах, Полина Десятова верно ответила на вопрос, зачем они так поступают: чтобы мы воспринимали наркотик как еду. Но ей непонятно, почему же врачи не говорят о том, что это – отрава? Наталия Александровна сообщила, что еще в 1915 году русские врачи на Пироговском совещании объявили всему миру – алкоголь не должен потребляться внутрь. И современный Минздрав России утверждает: безопасная доза спиртного – нулевая, так что врачи свое слово сказали, другое дело, что просвещение идет не столь масштабно, как того требует ситуация.

Трезвеннический десант в Пугачев

Юрий Юрьевич Фурцев, заместитель руководителя общественной организации «Антидилер», перевел разговор в юридическую плоскость, предупредив ребят об ответственности за распространение наркотиков. Ушлые люди в погоне за прибылью используют детей для продажи наркотиков, уверяя тех, что в случае поимки им, как несовершеннолетним, ничего не будет, а вот заработать они могут много. Много, сказал Юрий Юрьевич, лет тюрьмы, и привел конкретные факты. Рассказал и о деятельности своей организации, противостоящей беззаконию. Проводят они и рейды, выявляя недобросовестных продавцов, отпускающих спиртное детям, такие магазины наказываются серьезными штрафами.

После урока Полина Десятова призналась, что для нее стал открытием механизм возникновения зависимостей на биологическом уровне. Урок так ей понравился, что она вместе со своей подругой и одноклассницей Настей Зиминой поспешила на второй урок, его дали для 11 «б» уже с другой повесткой дня – поговорили о семейных ценностях.

Трезвеннический десант в Пугачев

Какая тут связь с темой трезвости? Самая прямая. Многие проблемы зависимостей, как свидетельствует многолетний опыт работы Дома трезвости, идут из детства, из семьи. И с одиннадцатиклассниками состоялся откровенный доверительный разговор. Говорили об ответственности каждого члена семьи, о том, что все должны помогать друг другу, атмосфера в семье должна способствовать развитию личностей подрастающего поколения. Обсудили, как именно в семье закладывается модель поведения на всю жизнь, поэтому важно, чтобы семья выполняла свою главную роль – растить здоровое трезвое поколение.

А в это время в обширном спортивном зале (скорее, стадионе под крышей!) тренер клуба «Калистеника» федерации воздушно-силовой атлетики Саратова Николай Дмитриевич Демин и его воспитанники Андрей Литвин (учится в 7 классе школы № 100 г. Саратова) и Роман Лукьяшко (восьмиклассник школы № 14 г. Саратова) провели веселые старты с девятиклассниками. Пугачевцам интересно было пообщаться с настоящими спортсменами (Демин и его воспитанники перед началом соревнований продемонстрировали, какую закалку дают занятия воркаутом, показали сложные силовые упражнения), и они старались продемонстрировать, что тоже хорошо подготовлены. Что и отметил Демин. Так, его удовлетворили результаты соревнования девочек (лучше всех упражнение на турнике выполнила Вика Чванова, но устала и в следующем состязании – планке – уступила Насте Куликовой, ее время – 3, 48 минуты). А мальчики соревновались между собой и с… Романом Лукьяшко. Один за другим, выполняя отжимания от пола, сходили с дистанции девятиклассники, остались только Роман и Руслан Куатов. Никто не хотел уступать, и все же Руслан продержался чуть дольше, эта победа вдохновит его на дальнейшие занятия спортом.

Трезвеннический десант в Пугачев

Иные соревнования назревали в классе, где пугачевцы занимаются в «Точке роста». Алексей Анатольевич Мыцыков распределил участников фестиваля робототехники на 12 пар, и мальчишки и девочки принялись конструировать. Помогали, подсказывая в сложных случаях, старшеклассники Даниил Чибриков, Юрий Рамзин, Макар Кузин и Саша Янин, они увлекаются роботами на площадке «Точки роста». Среди прочих конкурсантов на финише восьмиклассники Максим Орловский и Вячеслав Яковлев при поддержке Александра Янина продемонстрировали учителям своего робота-оператора. «Мы учимся конструировать в «Точке роста», – сказал юный конструктор Максим Орловский, а Слава Яковлев добавил: – Мы сами разбираемся в технике, ну, немного помогает наша классная руководительница, Татьяна Викторовна Михайлова, учитель информатики».

Трезвеннический десант в Пугачев

Педагоги, принимавшие зачеты у конструкторов, участников фестиваля, остались довольны итогом прошедших занятий. А им самим предстояло принять участие в круглом столе с гостями из Саратова. Вели круглый стол Наталия Александровна Королькова, модератор президентского проекта «Оплот успеха», и главный мотор этого проекта в Пугачеве Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы № 1 г. Пугачева. Наталия Александровна, вкратце напомнив собравшимся о работе нашей общественной организации, рассказала о прошедших уроках трезвости, попросив педагогов донести до родителей учеников те выводы, которые следуют из опыта работы с семьями в Доме трезвости. На уроке трезвости по теме «Семейная основа», сказала Наталия Александровна, состоялся конструктивный разговор с детьми, стоящими на пороге взрослости. Им скоро создавать семьи, и важно молодым не повторять тех ошибок, которые присущи поколению родителей из 1990-х годов: они мало внимания уделяют сыновьям и дочерям, а те, в свою очередь, не спешат помогать отцам и матерям по дому. Так, в классе на уроке трезвости прозвучали всего два-три голоса, заявившие о том, что в их обязанности в семье входит мыть посуду и убирать постель. С удовлетворением отметила Наталия Александровна, что немало семей у нас, где укореняются традиции совместного досуга – трезвого и здравого. Это показал недавний онлайн-конкурс (и пугачевские школьники приняли в нем участие), родители с детьми общаются, показывают пример, и это тоже закладывает модель поведения подросткам – завтрашним родителям. «У нас тоже в семье есть такая традиция, – подхватил мысль Виталий Петрович, – позавчера в ночь выпал первый снег, и мы с женой разбудили детей, дошколят, чтобы показать им это чудо природы. Правда, их потом целый час не могли уложить, зато впечатления семейного праздника у них останутся надолго».

Трезвеннический десант в Пугачев

Наталия Александровна попросила педагогов на родительских собраниях донести до земляков тревогу, поговорить о тех опасностях, которые подстерегают детей в нашей сложной жизни. Юрий Юрьевич Фурцев повторил свой рассказ о своей организации «Антидилер», раздал листовки, в которых дана инструкция, как анонимно через интернет сообщить о распространителях наркотиков (Наталия Александровна: «Чем больше мы будем сопротивляться, тем чище станет наша жизнь и жизнь наших детей»). Алексей Анатольевич Мыцыков заострил вопрос о полезном досуге детей. Когда говорят, что пьют из-за того, что нечем заняться – это отговорка. Трезвому человеку негде взять времени, чтобы все успеть, и одно из лучших занятий для школьников – увлечение моделированием. Алексей Анатольевич передал Виталию Петровичу три набора для конструирования роботов в помощь тем ребятам, которые с помощью общества трезвости создали робототехнический клуб «Деталька», где подростки учатся этой современной компетенции и компетенции здорового и трезвого человека. Удалось усилить клуб «Деталька» наборами благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства здравоохранения Саратовской области.