Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

26 октября 2021 года в Доме трезвости психолог  Илья Алексеевич Дементьев провёл тренинг на командное взаимодействие с учениками 10 «а» класса школы № 10 г. Саратова. В играх и решении психологических заданий поучаствовала и классный руководитель десятиклассников Ирина Александровна Лисагор, учитель информатики.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова, представляя слушателям психолога, хотела кратенько обрисовать, чем занимаются специалисты возглавляемого ею учреждения, но нестандартные и искренние вопросы с места десятиклассника Иосифа Дорожкина превратили краткую преамбулу тренинга в азартный диалог. Когда Наталия Александровна упомянула об алкогольной проблеме, стоящей на повестке дня в нашей стране не первое десятилетие, Иосиф прокомментировал, дескать, пьют, чтобы стресс снять, жизнь-то вон какая тяжёлая.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Это миф, парировала Наталия Александровна. Вот ты что, разве не испытываешь стресс? И как-то выходишь из положения. Как и многие, многие другие. А басни про стресс и нытьё о тяжёлой жизни – это отговорки тех, кто попал в зависимость. У пьющего одна причина, почему он выпивает – зависимость от алкоголя. Социум давит на людей, с детства приучая к мысли – тяжело – выпей. Радость – тоже без спиртного не обойтись. Естественно, дети берут пример со старших, попадая в заколдованный круг. А люди зависимые – безвольные, безответственные…

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

«Есть же и богатые среди них, успешные, они могут пить и не спиваться», – стал уверять Иосиф, и дискуссия пошла в сторону развенчания мифа о том, что можно договориться с наркотиком и приучить его.

«Артисту Абдулову не помогло, что он был богатый и знаменитый, – вступил в разговор Евгений Владимирович Чернов, медработник Дома трезвости, – он умер от рака лёгких, а причина болезни – зависимость от курения». «Сейчас табачные корпорации придумывают всё новые и новые устройства для альтернативной доставки в организм никотина – вейпы, электронные сигареты, – подхватила тему курения Наталия Александровна, –  лишь бы подсадить на никотин вас, новое поколение курильщиков. Зависимый от спиртного, никотина человек никогда не будет свободным…»

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Когда же прозвучало предположение, не преувеличивают ли взрослые вред от табака, от спиртного, Наталия Александровна попросила принести из первого кабинета препараты – баночки с зафармалиненными срезами мозга пьющего и трезвенника, лёгкие курильщика и свободного от никотина, и  ребята наглядно увидели, какой след оставляют наркотики в организме человека.

«А если кто по праздникам выпивает, – продолжал допытываться Иосиф, – вы его тоже алкоголиком считаете?»

«Такой человек, – пояснила Наталия Александровна, – является программистом для тех, кто, как вы, ещё сохранил свою природную трезвость. А что, без спиртного нельзя праздновать? У нас сейчас проходит конкурс среди школьников, о семейных традициях, и мы увидели, как много у нас семей умеют отдыхать по-трезвому. Давайте дадим слово Илье Алексеевичу, а то времени не хватит на тренинг».

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Наталия Александровна покинула зал, но тренинг опять не начался: кто-то из класса бросил реплику, мол, если печень хорошая, то она справится с алкоголем. Эта реплика заставила Евгения Владимировича Чернова довольно-таки подробно рассказать, что происходит с печенью, встретившейся со спиртом, и что никакая печень не спасёт мозг от гибели нервных клеток. Объяснил механизм опьянения: кайф получает человек от той самой гибели клеток, разрушенных алкоголем. А завершил свою речь утверждением: человек слабее любого наркотика, в том числе алкоголя и никотина, и единственный способ победить наркотик – не прикасаться к нему, чего и пожелал десятиклассникам.

Наконец-то слово предоставили Илье Алексеевичу. Он предложил… поиграть (потом я спрашивал его, какова цель всех этих игр, он ответил – формируют они командное взаимодействие, учат ребят общению, умению жить в коллективе). Но сначала давайте познакомимся. Ребята называли свои имена и рассказывали о своих увлечениях: кто музыкой увлекается, иные – рисуют, прозвучала среди увлечений и учёба, и танцы, и прогулки на свежем воздухе, и спорт.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

После такой разминки психолог предложил всем разбиться на пары (как раз семь пар составилось) и повести молчаливый… разговор: с помощью мимики, знаков, не произнося ни слова, пообщаться. Такое трудное задание понравилось школьникам, интересно было наблюдать, как они молчаливо договариваются, потом со смехом выясняют, так ли поняли друг друга.

Следующая игра – «лифт». Составили уже пятёрки (в одну из них включили и Ирину Александровну), которым предстояло сыграть сценку  в застрявшем между этажами лифте. Илья Алексеевич на ушко шептал каждому, какую роль – застенчивого, хулиганистого, «ботаника», паникёра и т.п. – предстоит ему сыграть в сценке, а зрители (две пятёрки, которые ждут своего выхода на сцену) должны были угадать, кто из них кто.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Первая пятёрка, видимо, ещё не отошедшая от предыдущего молчаливого задания, показала почти пантомиму. Вторая, а особенно третья, включили уже артистические способности «со звуком», выстраивая диалоги. Зрители с удовольствием обсуждали сценические способности своих товарищей.

Третье задание потребовало от каждой пятёрки полчаса времени. Им нужно было «изобрести» своё государство, ответив на вопросы ведущего: где находится их выдуманная или реальная страна, кто в ней живёт, есть ли в ней армия, какие наказания бытуют там, открыты ли границы, с кем дружит государство, кто есть кто из пятёрки «артистов» в этой стране. Распределив эти роли, разыграть сценку.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Первая пятёрка назвала своё государство Попрыгуньей. Обитает тамошний народ на пяти динозаврах, поскольку на трёх не умещается. Живут в нём мирные люди, алмазы и сладости – главные богатства страны. Дружит страна с Арменией. Вот такое смешение сказочного с реальным. И сама сценка тоже показала разнообразие жанров, от реализма до гротеска, окончившись тем, что провинившегося спонсора страны приговорили к казни – щекотке.

Вторая пятёрка представила ещё более фантастическую страну, назвав её Бибобинском, вступившей в дружественные отношения с загадочными микрочеликами, с королевой во главе, её сыграл Иосиф.

Тренинг: страна-попрыгунья и застрявший лифт

Третья пятёрка разыграла сценку из жизни реальной Армении, расположенной на Кавказе, с открытыми границами для своих. Завершилась сценка угощением русского гостя традиционным шашлыком, поджаренным с помощью пламени на экране телефона.

Было весело, и не хотелось расставаться (в кулуарах Иосиф признался Ирине Александровне, что он полагал: будет скучновато, а тут…), прозвучало даже предложение повторить игру в ближайшее время, сразу после каникул, но Илья Алексеевич сказал: я сам к вам в школу приду, а сейчас – объявление: создаётся у нас городской отряд скаутов, кого заинтересовало моё предложение – прошу остаться, расскажу, что и как будем делать в отряде.

Остались трое – две девушки и парень (конечно же, это был Иосиф!). Несомненно, десятиклассники пополнят отряд Ильи Алексеевича. А дружба психологов Дома трезвости и старшеклассников 10-й школы продолжится.

Оцените статью