Сверстник – сверстнику

По этому принципу 25 октября 2021 года прошёл урок трезвости в Саратовском колледже ИРБИС (Институт развития бизнеса и стратегий). В классе собрались 45 будущих бизнесменов (а ещё сколько у экранов? – велась прямая трансляция урока трезвости на ютуб-канале), у школьной же доски – их сверстники, скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Константин Золотарёв, Александр Хохлов и Мария Яковлева, они пришли в колледж, чтобы поделиться своим опытом, как они решили сохранить свою природную трезвость.

Наталия Александровна Королькова, представляя юных лекторов, пояснила, что в 2007 году она создала Ассоциацию скаутов для того, чтобы у детей был настоящий выбор. Потому что в дни её юности молодёжи предлагали псевдовыбор: или ты будешь пить «культурно», «умеренно», или же станешь пьяницей. Естественно, никто не хотел превращаться в алкоголика, пили «умеренно» и…  спивались. Настоящий выбор – пить или же сохранить свою трезвость – для детей тогда был закрыт. Никому и  в голову не приходило организовывать уроки трезвости в школах, техникумах и вузах.

Почему же старавшиеся придерживаться «культурных» выпивок спивались? Евгений Владимирович Чернов, один из тех, кто в 2000 годах создавал молодёжное крыло Саратовского общества трезвости и здоровья «Трезвый Саратов», ответил на этот вопрос для аудитории бизнесменов: потому что алкоголь, никотин – это наркотики, со всеми вытекающими из этого последствиями. Евгений Владимирович с медицинским образованием, и он раскрыл механизм опьянения: оно – не что иное, как получение удовольствия от гибели клеток мозга, отмирающих под ударами спиртных растворов. Не пишу слово удовольствие в кавычках, потому что – такой парадокс! – люди действительно получают удовольствие от процесса отмирания нервных клеток в мозгу. Рассказал он и о других последствия выпивок, предупредил: особенно пагубно знакомство с алкоголем для девушек: 99 % больных детей рождаются у тех из них, кто как раз и получает «удовольствие» от возлияний. На этот раз слово беру в кавычки, потому что если человек знает, чем чревато употребление наркотиков и всё равно не отказывается от давления общества (а в нашем обществе, к сожалению, нормой по-прежнему считается употребление спиртного), то он берёт ответственность за последствия на себя.

Как скаутская организация повлияла на их трезвый выбор, рассказали ровесникам, студентам колледжа, наши скауты. Константин Золотарёв, ученик 9 класса школы № 10 г. Саратова, обратил внимание на энергетики – продукцию, с помощью которой детей завлекают в пьянство. Если вы скажете, зачем запрещают молодёжи покупать джин-тоники, ведь с их помощью можно черпать силу, когда нужно подготовиться к экзамену – пару баночек, и всю ночь можно учить предметы, то отвечу, заметил Костя: силу они дают, но потом-то забирают ещё больше сил, вы как выжатый лимон. А главное – в них тоже есть алкоголь, и это – дорога к зависимости.

Александр Хохлов, девятиклассник школы № 40 г. Саратова,  поделился своим открытием, как он принял решение оставить при себе трезвость: лет в девять познакомился с дальним родственником, который сочинял стихи, писал картины, и буквально на глазах мальчишки всё променял, увлёкшись спиртным, и уже ни о каком творчестве не вспоминал. А Саша решил связать свою судьбу с искусством, и наглядно увидел: алкоголь и творчество несовместимы.

Как и спорту противопоказаны алкоголь и никотин. Маша Яковлева, ученица 8 класса лицея № 4, серьёзно занимается спортом (уличной гимнастикой в том числе), её избрали президентом школьного спортивного клуба «Волна». А ещё она – активистка общественной организации «Антидиллер», задача этого движения – препятствовать нарушению законодательства (то есть не позволять продавать спиртное и сигареты с вейпами несовершеннолетним). «В конце урока мы вам раздадим наши листовки», – сказала Маша, а Юрий Юрьевич Фурцев, заместитель руководителя саратовского отделения «Антидиллера», разъяснил, что в листовке есть кюар-код, с его помощью можно связаться с активистами «Антидиллера», и те выедут по адресам магазинов, где недобросовестные продавцы нарушают закон. «Это не «стукачество», – сказала Наталия Александровна, – своими сигналами вы можете спасти жизнь людям».

Как всегда на уроках трезвости, лекторы предупредили слушателей: мы никого не переубеждаем, просто даём вам информацию, которой владеем, рассказываем правду о трезвости и о наркотиках, а как вы распорядитесь этими сведениями – вам решать. Несомненно, уже сам вид юных «преподавателей трезвости» – подтянутых, излучающих здоровье и уверенность в своей правоте – заставит задуматься юных бизнесменов, информация из уст ровесников гораздо убедительней, чем наставления людей старшего поколения.

Оцените статью