Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Эту истину открывает для себя каждое новое поколение. Пришло время узнать о том и школьникам и скаутам ХХI века, участникам трёхдневного выездного похода «Трезво и здраво» президентского проекта «Оплот успеха» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. 12 июля 2021 года семьдесят человек – детей и педагогов – разбили свои палатки в окрестностях села Усовка Воскресенского района, чтобы на природе поговорить о здоровом образе жизни (этап проекта так и называется: «Здоровье»), приобрести навыки жизни в лесу, научиться многому, что пригодится в жизни.

И учёба началась с первых минут пребывания на территории клуба каяков.  А что ещё, как не учёба, если старшие ребята показывали младшим, как ставить палатку, закреплять её так, чтобы ей не страшны были ни сильный ветер, ни дождь? Учили, как оборудовать костровое место, как чистить картошку и варить суп?

Когда лагерь приобрёл завершённый вид, дежурные приступили к приготовлению обеда на костре, а скаутский штаб (в нём девять человек, семеро саратовчан и двое из петровского отряда «Следопыты») созвал всех не занятых в приготовлении пищи на тренинг по взаимодействию в патруле. В поход пошли скауты отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» (школа № 10), «Пламя» (школа № 8) и «Следопыты» (город Петровск), на тренинге они разбились на смешанные группы, и в игровой форме осваивали «науку жить дружно».

После сытного обеда (а он вкусный и потому, что сами его готовили, и с «приправой» лесного воздуха, настоянного на травах) – самое интересное, что может быть на реке: катание на каяках и купание. Водный блок предваряла инструкция, как управлять каяком и как вести себя на воде, её провели Тимофей Мешков из клуба каяков и сотрудники Дома трезвости опытные волгари Евгений Чернов, Илья Дементьев и Владимир Гринн (он провёл мастер-класс по безопасности и спасению на воде). Два с половиной часа отрабатывали, как записано в плане похода, «навыки работы с плавсредствами». Время пролетело незаметно, с удивлением узнали, что уже пришло время урока трезвости «Мифы и реальность ПАВ (психоактивных веществ)», его должен был провести Владимир Александрович Гринн, опытный пропагандист трезвости, не один год выступающий в школах и вузах с лекциями. Но приехала Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья, и она собрала ребят на беседу.

Спросила: что у нас самое ценное? «Жизнь!», – ответили школьники, вот о том, как её сохранить, как не растерять здоровье, и повели речь. Наталия Александровна, заметив, что каждый должен брать ответственность за своё здоровье, неожиданно обратилась к аудитории, расположившейся кружком на полянке: «А вы сегодня брали за что-нибудь ответственность на себя?» И с удовлетворением выслушала посыпавшиеся ответы. Кто-то вызвался чистить картошку для обеда, иные разбивали палатки, другие разводили огонь, а один мальчик, подумав, сказал: «Я вытащил занозу девочке».

«У скаутов есть испытания, – продолжила свою мысль Наталия Александровна, – их не пройдёшь без навыков. Чему вы научитесь – это пригодится всегда. Мы хотим, чтобы вы сделали правильный выбор, знали бы, что здоровья без трезвости не бывает». Привела в пример тех наших скаутов, которые ходили в такие же походы лет десять назад, пять лет назад. Они выросли, окончили вузы, наши палаточные лагеря их многому научили. В отряде «Колибри» активно проявляла себя Валерия Стрелкова, было это каких-то пять-шесть лет назад. А недавно она стала работать в аппарате губернатора в Пскове. Как и многие наши скауты, ставшие взрослыми, она научилась брать ответственность на себя.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Урок трезвости шёл рядом с костровым местом, штабисты Андрей Назаров и Иван Смирнов, дежурные по кухне, «взяли на себя ответственность» за пламя костра, помогали педагогу Наталии Сергеевне Шалимовой готовить ужин. Они сообщили, что ужин вот-вот будет готов, и педагог Вера Викторовна Баженова дала указание отрядам: по окончании урока трезвости – ужин, а сразу за ним – «Визитки патрулей»: каждый отряд должен подготовить рассказ на тему здоровья. Затем, по плану – второй ужин, а далее – ночной бег «Считалка» (ночной бег – любимое занятие скаутов в походах), и около полуночи – подведение итогов у костра на отрядных огоньках. А впереди – ещё два дня насыщенной программы, будут и водные соревнования, и конкурс-концерт «Здоровью – ДА!» (расшифровка концерта – «Я, здоровье и моя ответственность за мою жизнь»), песенный вечер и экологическая игра «Зоопарк» и, конечно же, сдача норм по скаутским специальностям. Ведь скаутская дружина общества трезвости тем и отличается, что умеет отдыхать с пользой, приобретая навыки, скауты овладевают нужными компетенциями, которые пригодятся в жизни. Ну, а то, что учёба идёт «без отрыва от природы» – только радует, наши верные друзья солнце, воздух и вода закаляют, укрепляют здоровье, так что теория и практика идут рядом.

Оцените статью