Школьникам – об «Оплоте успеха»

Школьникам – об «Оплоте успеха» рассказала 18 марта 2021 года Наталия Михайловна Павлова, методист этого проекта, специалист по работе с семьёй Дома трезвости в ходе городского онлайн-форума для волонтёрских отрядов учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений «Здоровое поколение – уверенное будущее!».

Школьникам – об «Оплоте успеха»

В целях пропаганды здорового образа жизни среди подростков, обмена опытом по организации мероприятий, направленных на формирование бережного отношения к своему здоровью, форум организовали городской комитет по образованию администрации города Саратова и Дворец творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова. Во Дворце 15, 16, 17 и 18 марта перед телекамерой сменяли друг друга представители учреждений высшего образования, системы профилактики, общественных организаций, государственных учреждений и спортсмены. Тема выступления представителя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в афише Форума была заявлена так: «О реализации проектов Саратовского регионального общества трезвости и здоровья», однако Наталия Михайловна Павлова о проектах прошлых лет упомянула вкратце, сосредоточившись на текущем президентском проекте «Оплот успеха». Она подробно перечислила все компетенции, которыми овладевают участники проекта «Оплот успеха» (а это школьники Саратова, Петровска и Пугачёва) – в Доме трезвости с удовольствием занимаются дети в клубе робототехники, в психологической мастерской, в театральной студии, в кружке видеосъёмки и монтажа.

Школьникам – об «Оплоте успеха»

На другом конце эфира школьники не только слушали выступление Наталии Михайловны, но и видели фотографии презентации проекта, педагог комментировала снимки, на которых запечатлены моменты занятий в Доме трезвости: «На уроках робототехники и программирования дети учатся думать, генерировать идеи, мастерить, программировать роботов», «На занятиях «Видеосъёмка и монтаж» развивают творческое воображение, учатся в потоке информации выделять самое важное и заострять внимание на главном», «На занятиях в психологической мастерской получают представление о психологии как науке, приобретают навыки общения», «Те, кто занимаются в театральной студии уже три месяца, отмечают, что научились правильно произносить слова со сцены, преодолели сковывающее их стеснение перед публикой, и это подтверждают новички, глядя на «старожилов» студии, они вопрошают руководителя Дарью Олеговну Сафронову: «Я разве смогу так выступать на сцене?».

Школьникам – об «Оплоте успеха»

Данный проект, заметила Наталия Михайловна, позволяет его участникам через игру создать интерес к трезвому досугу и закрепить идею осознанного выбора трезвости для себя. В итоге дети и подростки научатся понимать свои интересы, приобретут друзей и единомышленников, станут вести трезвый и здоровый образ жизни, получат опыт проектной деятельности.

Школьникам – об «Оплоте успеха»

Выступающая остановилась на деятельности «Перекрёстков» – подростковых клубов, созданных в ходе проекта в Саратове, Пугачёве и Петровске, – рассказав о позавчерашнем выезде в Петровск на уроки трезвости добровольцев общества трезвости. Прошедшие в школе № 7 г. Петровска уроки трезвости надолго запомнятся ребятам: им не только рассказали о преимуществах трезвости, но и показали, каких спортивных высот могут достичь трезвые люди – в проекте участвуют спортсмены федерации воздушно-силовой атлетики Саратовской области (кстати, в рамках форума «Здоровое поколение – уверенное будущее!» следом за Павловой выступил руководитель этой федерации Николай Алексеевич Юдашкин). В ходе проекта «Оплот успеха» его участники будут также играть в лазертаг, развивать силу и выносливость в скаутских лагерях («мы проводим комплексный мониторинг синергии скаутского метода воспитания и программы «Трезво и здраво»), участвовать в уличных акциях (если позволит эпидемиологическая обстановка), в «Трезвых забавах» (традиционный спортивный скаутский праздник), в празднике «Первого костра» и во многих других играх, конкурсах, состязаниях.

Школьникам – об «Оплоте успеха»

Несомненно, наш проект заинтересовал слушателей (а к разговору были приглашены добровольцы из школ №№ 5, 7, 21, 23, 24, 38, 59, 43, 51, 54, 70, 71, 73, 82, 93, 97, 106, гимназий №№ 1, 5, 31, 58, лицеев №№ 2, 3, 47, 53, 62), судя по тому, что в конце выступления Наталии Михайловны к ней было всего два вопроса от зрителей: «С какого возраста у вас принимают в кружки и студии?» («школьного возраста, – ответила Наталия Михайловна, – но в клуб робототехники родители приводят и дошколят») и «Как долго продлится этот проект?» («до февраля 2022 года, так что вы ещё успеете присоединиться к нам», – пригласила слушателей в Дом трезвости).

Школьникам – об «Оплоте успеха»

Завершая разговор, назвала адреса наших сайтов и как нас найти в социальных сетях, посоветовала прочитать репортажи о тех мероприятиях, которые уже собрали десятки школьников в Саратове, Пугачёве и Петровске, чтобы лучше понять, чем привлекает «Оплот успеха» его участников.