Саратовский слет в Татищевском районе

Оплот успеха

Первый день долгожданных весенних каникул начался у всех по-разному, но я точно могу сказать: скауты к утру уже не спали, а находились у дверей дома Трезвости с огромными рюкзаками, пенками и спальниками. Им предстояло забыть свои городские заботы и отправиться на весенний слет. Лагерь обещал быть интересным, так как большинство участников оказались юными разведчиками, только-только начинавшими узнавать о скаутинге.

Саратовский слет в Татищевском районе

К 11 утра автобус уже прибыл в Татищевский район, где участники и расположились на ближайшие четыре дня. Линейка открытия весеннего слета началась с традиционных действий: командиры отрядов сдали рапорта, штаб прочел законы, Королькова Наталия Александровна (Муравей) разрешила слет открыть. Это был первый лагерь нового проекта «Оплот успеха», целью которого стали самостоятельность и умение организовывать себя и других. Сразу после линейки отряды полностью перемешали с помощью жеребьевки – ребятам пришлось работать в незнакомом для них окружении, чтобы научиться взаимодействовать с командой. Так появились патрули «Арбуз», «Печеньки», «Инь-Янь» и «Динамит».

Саратовский слет в Татищевском районе

Программа началась с вертушки, где патрули участвовали в играх на командное взаимодействие. Например, игра «Мигалки»: команда встает в круг, а ведущий в его центр. Задача стоящих в кругу без слов перемигнуться, а затем быстро поменяться местами. Ведущий же должен «перехватить» подмигивание и успеть занять чье-то место.

После сытного обеда (а готовили нам наши любимые руководители, Музалевская Инесса Ивановна и Шалимова Наталья Сергеевна) патрули узнали вводную информацию о скаутинге: Бунякин Артем (Стерх) рассказывал патрулям о истории русского разведчества, Липатов Матвей (Тимон) объяснил ребятам про скаутские нормы и испытания, Самоседкина Полина (Кипарис) поведала о патрульной системе и скаутском беге, а Толчина Анастасия (Дегу) ознакомила команды с темой о скаутском духе и добрых делах.

Саратовский слет в Татищевском районе

Во время патрульного времени участникам лагеря предстояло придумать визитку – небольшой номер, где ребята смогли бы представить свою команду интересно и креативно. Поэтому, поужинав, команды остались в столовой – показывать все, что они смогли придумать. Здесь прозвучали девизы команд, особенно мне понравился слоган патруля «Инь-Янь»: «Пускай мы непохожи, но наша дружба всех дороже». И правда, несмотря на разный возраст и интересы, ребята неплохо показали себя. ШТАБ также выступил со своей визиткой, а затем вечернее мероприятие закончилось парой скаутских песен.

Чтобы не заскучать от долгого сидения на одном месте, патрули были приглашены на скаутский бег. Штабисты разбросали различные знаки по территории лагеря, а участникам предстояло их найти, запомнить и прибежать к закрепленным штабистам, чтобы эти знаки нарисовать. Таким образом скауты смогли проверить свои умения по ориентированию, наблюдению и командному взаимодействию.

Саратовский слет в Татищевском районе

День закончился обучающими свечками: кураторы патрулей рассказали командам, зачем необходимы вечерние сборы и обсуждение дня. Сутки подходили к концу, но ребят ждала и дальнейшая программа в следующие дни.

Уже на второй день слета многие ребята начали сдавать скаутские испытания или же скаутский минимум. По всему лагерю можно было увидеть скаутов с завязанными глазами или руками (испытания «Сова» и «Венера»), либо же ребят, не произносивших ни слова (испытание «Рыбка»). И это ещё не все виды испытаний, сданных за прошедший слёт!

Саратовский слет в Татищевском районе

День начался с уборки комнат, а затем – с теоретических мастер-классов по скаутским навыкам. Ребята проходили станции и узнавали много нового о медицине, ориентировании, костровом деле, кашеварстве и лагерном деле.

Ребятам также было отведено патрульное время, чтобы получше познакомиться друг с другом и успеть подготовиться к предстоящим мероприятиям.

Воспользовавшись природными условиями, патрули посоревновались в лепке снеговиков на свободную тематику. Особенно ребятам понравилось лепить символы своих патрулей. Отряхиваясь от снега, но с улыбками на лицах, скауты отправились на обед.

Саратовский слет в Татищевском районе

После трапезы патрули обучались умениям ставить палатку, вязать узлы, исполнять строевые команды. Также был проведен мастер-класс по работе над боевым листом отряда. Затем ребята отправились на обучающую вертушку: кто-то соревновался в интеллектуальной игре «Быки и коровы», кто-то показывал свои театральные умения в «Крокодиле», а кто-то обучался сборке/разборке пистолета Макарова под руководством психолога Дементьего Ильи.

После вертушки патрулям было предоставлено время на подготовку к предстоящему на следующий день конкурсу по актерскому мастерству, а также возможность обучиться стрельбе, опять же под руководством психолога общества трезвости.

Саратовский слет в Татищевском районе

Поужинав, патрули собрались на общую игру «Мафия». Ребятам предоставилась возможность проявить свои навыки анализа и стратегии. Получив много положительных эмоций, ребята провели оставшийся вечер, исполняя песни под гитару.

Наконец, после окончания патрульных свечек со штабистами, на которых скауты обсудили прошедший день и поделились впечатлениями, был объявлен отбой. В лагере наступила тишина.

Ксения Леонова.

Оцените статью