«Саратов спортивный» на улицах Саратова

В 2021 году в Саратове День трезвости, проводимый Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья вместе со своими партнёрами из союза общественных организаций «Саратов молодой», действительно оказался днём: празднование шло на разных площадках с утра до вечера.

Первыми вышли на улицы города школьники и студенты, чтобы померяться силами в спортивно-интеллектуальной квест-игре «Спортивный Саратов». На старт вышли 16 команд. 15-й лицей, 8-я школа, Саратовский медицинский колледж представили по две команды, а школы №№ 40, 67, 82, «Аврора», лицей № 4, «Солярис», гимназии № 2 и 89, Центр помощи семьи и детям, военно-патриотический клуб «Волжские пластуны» – по одной команде. Почему игра и спортивная, и интеллектуальная? Потому что требовалось первыми прийти в 11часов 30 минут на финиш (в это время как раз у физкультурно-оздоровительного комплекса Звёздный» начиналась основная часть праздника трезвости), по пути следования остановившись у зданий, так или иначе связанных со славными именами земляков-спортсменов. Адреса и имена – указаны в маршрутных местах, сложность в том, чтобы с помощью интернета разузнать, чем прославил этот спортсмен наш город и… изобразить пантомимой тот вид спорта, в котором блеснул герой, живший или учившийся в этом здании. К примеру, на фоне здания лицея № 4 команды, надо отдать им должное, без труда изобразили, как Юрий Власов, олимпийский чемпион 1960 года, поднимал рекордный груз штанги: тогда наш земляк, окончивший Саратовское суворовское училище (в его здании ныне лицей № 4), был самым сильным человеком планеты.

Не сложно было показать фехтовальные бои: школу № 9 в своё время окончили олимпийские чемпионы Валентина Прудскова и Юрий Шаров. А вот имя Владимира Михайловича Беклемишева вызвало затруднение. Его дом – неподалёку от Дома трезвости, на углу улиц Волжской и Некрасова. Всезнающий интернет подсказал, что дворянин Беклемишев на рубеже веков возглавлял местное отделение Всероссийского общества… охоты. При чём здесь спорт? Надо было знать, что сто лет назад охотники числились как раз по спортивному ведомству! Ну, а как стрелять по уткам, мальчишек учить не надо, изобразили мастерски выстрелы.

Погода, как по заказу, выпала отличная: солнечно и в меру тепло, так что пробежка по городу была в удовольствие. Приятное сочеталось с полезным: нашим скаутам (а на старт вышли отряды «Сороконожки», «ВолСар», «Колибри», «Сурикаты») небесполезно было узнать, что первый скаутский отряд в Саратове создан в 1915 году в 1-й мужской гимназии (также рядом с Домом трезвости, где ныне располагается скаутский штаб), у них был свой каток, и они увлекались греблей и походами по Волге на яхтах.

Быстро промелькнули два часа игры. Скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, педагог школы № 10, организатор и руководитель квест-игры, фиксировала порядок финиширования команд, проверяя, сколько точек спортивной славы Саратова успели посетить команды, проверяла, правильно ли расшифровали задания и насколько изящно изобразили виды спорта (представляли фотографии на дисплеях телефонов). И в результате места в упорной борьбе распределились так. На первое место жюри единогласно поставило новичков, впервые участвующих в нашей игре – пятиклассников школы № 10 («наши будущие скауты», – заметила Вера Викторовна Баженова) и команда гимназии № 2 (руководитель команды учитель физкультуры Александр Сергеевич Корниенко). Второго места удостоились сразу пять команд: скаутские отряды «Сороконожки» и «ВолСар» (10-я школа), а также команды школы «Аврора», лицея «Солярис» и Центра помощи семье и детям. Грамоты за третье место получили скауты отряда «Пламя», обе команды (школа № 8), лицея № 4, школы № 67 и лицея № 15.

Победителям были вручены Грамоты на сцене под аплодисменты. Все участники игры едва поместились на сцене, под которой был растянут плакат, его можно считать и девизом игры – «Трезвая молодёжь – выбор России».

Оцените статью