Саратов, Петровск, Пугачёв – это сила!

26 марта 2021 года состоялся обучающий онлайн-тренинг по программе «ТРЕЗВО и ЗДРАВО» в рамках реализации проекта Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья «Оплот успеха», поддержанного Фондом президентских грантов. Тренинг связал участников весеннего слёта, проходящего сразу в трёх точках нашей области – в Татищевском районе, в Петровске и в Пугачёве. В Саратове у экрана компьютера вели диалог с педагогами и со скаутами Наталия Александровна Королькова и Наталия Михайловна Павлова.

Начался разговор с… трансляции песни: саратовские скауты исполнили под гитару, написанную три года назад петровским отрядом «Следопыты» песню о том, как здорово быть вместе, перенимать друг у друга опыт, куплеты перемежались звонким припевом: «Саратов, Петровск, Пугачёв – это сила! Умеем работать и жить красиво!»

Затем настал черёд обмениваться впечатлениями о том, как идёт нынешний весенний слёт. Первыми слово взяли пугачёвцы. В городе на Иргизе слёт идёт уже третий день, поэтому ребята выразили свои впечатления от общения в… рисунках, которые и продемонстрировали на экране. И прокомментировали свои художественные творения речитативом: «Спасибо за весёлые моменты, за новые впечатления, за труды и эмоции, за хорошее время, проведённое рядом и вместе! Спасибо за улыбки, спасибо за веселье, спасибо за мастер-классы». «Никому не было скучно», «интересные игры и новости, вдохновение, светлые мысли», «восторг, милые люди, веселье вместе с новыми друзьями», «было весело, ждём следующие дни», – это подписи под рисунками юных художников.

Саратов, Петровск, Пугачёв – это сила!

«А как у вас дела?», – спросила Наталия Александровна у петровчан. «У нас сегодня первый день слёта, – откликнулась Нина Николаевна Гамаюнова, скаут-лидер отряда «Следопыты». – У нас много новичков (и, к ребятам, впервые участвующим в слёте: «Поднимите руку, кто первый раз у нас?», перед телекамерой взметнулся лес рук). Мы уже перезнакомились, поделились на патрули по скаутской системе, провели эстафеты, и только что закончилась игра лазертаг, её провёл педагог Игорь Валентинович Попов из Саратова, и также уже прошла игра «Ключи здоровья» («Это здорово, что вы провели «Ключи здоровья! – обрадовалась Наталия Александровна. – Я надеюсь, что у вас будут свои предложения по развитию этой игры, её можно наполнять разными активитетами, и вы уже в апреле сможете провести её в своих школах для младших классов»). Всё ребятам понравилось, двигаемся дальше, я думаю, через два дня мы сможем рассказать гораздо больше».

А больше поведать о своих впечатлениях уже сейчас смогли скауты, работающие (да, да, ведь слёт – это не столько отдых на природе, сколько труд, работа души) в Татищевском районе – скауты из отрядов саратовских школ и лицеев. Там слёт уже близится к завершению, заканчивается третий день непрерывных игр, состязаний, конкурсов, мастер-классов. На первом плане на экране – девушка с завязанными глазами, а рядом с нею – с завязанными за спиной руками двое мальчишек. «А, у вас уже испытания идут! – приветствовала скаутов Наталия Александровна. – Объясните ребятам из Петровска и Пугачёва, что это за испытания».

Саратов, Петровск, Пугачёв – это сила!

Скауты знают, что это испытания «Сова» и «Венера Милосская», а для новичков проходящие скаутские испытания поведали, что так они тренируют свою волю и на своём примере убеждаются, как нелегко приходится ограниченным в своих возможностях людям, к ним надо относиться с пониманием и помогать им. Как помогают проходить испытания поводыри (ведь «совы» не сиднем сидят, а участвуют во всех мероприятиях слёта с помощью друзей-поводырей, а чувствующие себя в роли «Венеры Милосской» принимают помощь друзей, кормящих их с ложечки, ведь испытание длится с утра до вечера). «Да, все участвуют, – подтвердила рассказ ребят скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, руководитель слёта в Татищевском районе, – вот Тамара участвовала в игре с завязанными глазами, и потеряла кроссовку в снегу, всем лагерем искали!»

И это была единственная потеря, хотя кроссовок всё же отыскали. А каждый из приехавших на слёт приобрёл многое. Новых друзей. Новые впечатления, навыки и умения. Всё, как и полагается скаутам. В завершение разговора саратовские скауты исполнили песню, сочинённую, как заметила Вера Викторовна, экспромтом между мастер-классами. Песня о том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», и как хорошо в кругу друзей.

На вопрос ведущих, у кого какие вопросы, откликнулась Стрекоза (скаутское имя скаут-лидера Гамаюновой): «У нас не вопрос, а пожелание: летом всем вместе поехать… «В лагерь!», – хором закончили мысль педагога ребята. «Отлично! Мы вас всех ждём в лагере. Вас всему научат наши «Следопыты» (так называется скаутский отряд петровчан). Я вижу, к вам уже приехал Стерх (скаутское имя штабиста Артёма Бунякина из 15-го лицея), Саратов, Стерх уже в Петровске, помашите ему рукой! (ещё утром он работал в штабе на слёте в Татищевском районе). И мы сейчас включаем ещё раз песню, с которой начали наш разговор. А новую песню, пожалуйста, в чате выложите».