«Рекорд победы» в Саратове

9 мая 2021 года в городах и сёлах России прошла всероссийская акция «Рекорд Победы 2021», организованная федерациями воркаута и воздушной атлетики России.  И наши земляки внесли свой посильный вклад – более двадцати тысяч отжиманий, – сложив отдельные рекорды сорока участников акции в общую копилку демонстрации силы и ловкости на спортивной площадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный». Таким образом устроители патриотической акции достигли цели – ориентирование молодёжи на здоровый образ жизни, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и выражение почтения ветеранам.

«Рекорд победы» в Саратове

Отличительной особенностью саратовской части всероссийской акции стало то, что на спортплощадку в полдень по московскому времени (сразу по завершении трансляции парада Победы) вышли участники союза общественных организаций «Саратов молодой», сплотившихся шесть лет назад вокруг общества трезвости и здоровья для продвижения идеи трезвого и здорового образа жизни. Перед разминкой Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, обратилась с напутственным словом к спортсменам: «Наша акция – это малое, что  мы можем сделать в память о великой победе наших отцов, дедов и прадедов, благодаря которым мы живём. Вы сегодня пришли, и поставите свой рекорд, и не важно, сколько у вас получится. Желаю всем успехов!»

«Рекорд победы» в Саратове

Микрофон взял в руки Эмиль Павлов, президент федерации воркаута России по Саратовской области, один из организаторов акции. Он объяснил, как будем двигаться к рекорду: сначала разминка, потом по десять отжиманий (юноши и мужчины) или по десять приседаний (представительницы прекрасного пола), затем отдых, потом увеличиваем нагрузку – по пятнадцать отжиманий/приседаний, далее добавляем ещё по пять.

«Рекорд победы» в Саратове

Начали бодро, чему способствовала и солнечная тёплая погода, и праздничное настроение, и прекрасные песни – «День Победы», «Марш прощания славянки», «Катюша». Тон задавали спортсмены клуба «Калистеника» – Эмиль Павлов, Даниил Стрелков, Павел Васин, Тимур Пчелинцев,  не отставали от них атлеты общества трезвости и здоровья Евгений Чернов, Илья Дементьев и Данила Кононов (Данила с утра пробежал полумарафон в честь Дня Победы вместе со своими товарищами из клуба бега «Сокол» и успел к началу акции у «Звёздного»), наши скауты Иван Смирнов, Таня Александрова и Настя Толчина. Самые юные участницы акции третьеклассница 41-й школы Саратова Вероника Модина (она полгода уже занимается в «Калистенике») и пятиклассница 36-го лицея Саратова Полина Цаплина, как закалённые спортсменки, не приседали, а уверенно отжимались, как и вся мужская половина штурмующих «Рекорд Победы».

«Рекорд победы» в Саратове

В минуты отдыха к микрофону подходили представители разных общественных организаций для приветственных речей.

Лидер общественной организации «Саратов спортивный» Сергей Иванович Милантьев, поблагодарив всех за то, что присоединились к акции, объяснил, зачем нужны такие пропагандистские выступления спортсменов: «На самом деле посыл простой – чтобы у молодёжи был выбор. У нас гораздо больше магазинов, скажем так, «для взрослых», чем спортплощадок. А чем больше спортплощадок – тем здоровее нация, здоровее будущее России».

«Рекорд победы» в Саратове

«Есть у нас альтернатива, – подхватил мысль Милантьева руководитель молодёжной организации Духовного управления мусульман Саратовской области «Возрождение» Рустам Абдульманов, – хотелось бы, чтобы наше движение «Саратов молодой» набирало обороты, чтобы как можно больше ребят выходили на улицы, занимались спортом, двигались бы вперёд и работали бы на созидание – созидание нашего общества, нашего государства».

«Рекорд победы» в Саратове

Юрий Юрьевич Фурцев, руководитель проекта развития адаптивного спорта «Команда без границ», рассказал о том, как к своим рекордам идут воспитанники его общественной организации: «Мы привлекаем к занятиям каратэ ребят с ограничениями по слуху и по зрению».

«Мы не должны забывать прошлое и чтить память наших предков, совершивших такой великий подвиг», – призвал собравшихся Николай Бичан из спортклуба «Калистеника».

«Рекорд победы» в Саратове

Евгений Чернов, доброволец общества трезвости и здоровья,  вопросил: «Все вспоминают о великой Победе, но кто добыл эту победу?» И сам ответил: «Трезвое поколение, которое родилось в период сухого закона. Это трезвое поколение отличалось силой, храбростью, выносливостью. И нам самое главное – сохранить свою природную трезвость, и тогда нас никто не завоюет».

«Рекорд победы» в Саратове

После очередных пятнадцати отжиманий копилка наполнилась искомыми двадцатью тысячами (в сумме всех личных рекордов), и Олег Петрович Зеленов, организатор акции, пригласил всех к турникам и брусьям, чтобы посмотреть на мастер-класс спортсменов «Калистеники». Мастерство Эмиля Павлова, Даниила Стрелкова, Тимура Пчелинцева, Павла Васина неоднократно видели школьники на наших уроках трезвости, они и в праздничный день блеснули, а вот упражнения Арсения Сергеева и Николая Бичана впервые оценили зрители. И Николай, и Арсений – многократные чемпионы области по воркауту, Арсений – Саратовской области, Николай же – Тверской. В 2014 году начал он заниматься этим необычным видом спорта, два года назад переехал в Саратов и был принят в дружную семью спортсменов «Калистеники». Подводя итоги мастер-класса, Эмиль Павлов напомнил собравшимся, что любой может присоединиться к ним: по воскресеньям в пять вечера здесь, у «Звёздного», проходят тренировки. А 5 июня на этой площадке состоится очередной чемпионат Саратовской области.

«Рекорд победы» в Саратове

«По моему мнению настоящий спорт – это здесь, на таких спортплощадках, а не там, где по полю бегают два десятка миллионеров, а на трибунах двадцать тысяч зрителей пьют пиво», – прокомментировал выступление «Калистеники» Андрей Суворов, спортивный комментатор, пришедший на акцию «Рекорды Победы». «Я надеюсь, что впереди у нас – только победы, – поблагодарил всех участников акции Николай Васильевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой акробатики, – а наш Саратов станет столицей воркаута, мы для этого стараемся всё делать. Приходите, присоединяйтесь к нашему движению!».