«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

В полдень 22 августа 2021 года в детском оздоровительном лагере имени Гагарина прошло торжественное открытие летнего скаутского слёта «Оплот успеха», проводимого в рамках одноимённого слёту президентского проекта Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и ООО «Газпром трансгаз Саратов». Пятидневный слёт проходит по программе «Трезво и здраво», имея своею целью формирование мотивации к здоровому образу жизни у подростков Саратова и Саратовской области.

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

На плацу гагаринского лагеря линейка открытия прошла быстро и организованно по сценарию предыдущих открытий слётов и палаточных лагерей: под звуки гимна вынос знамени Ассоциации скаутов Саратовской области (знаменосец – Константин Золотарёв, в почётном эскорте – Самуил Маркелов и Иван Смирнов), чёткие доклады командиров отрядов командиру скаутского штаба Матвею Липатову; тот, в свою очередь, обратился с докладом к командору Ассоциации скаутов Наталии Александровне Корольковой: «Разрешите начать наш слёт!» – «Разрешаю!»

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

Были приличествующие торжественному моменту речи педагогов и скаут-лидеров – руководителя слёта Веры Викторовны Баженовой, руководителя программы слёта Николая Викторовича Гордиенко, напутствие Наталии Александровны Корольковой, напомнившей, что наш слёт открывается в знаменательный День российского флага, и скауты, конечно же, любят свою родину, а любить своё Отечество – значит, многое знать и уметь. И за предстоящие пять дней вы, ребята, многому научитесь, на это и рассчитана программа слёта. И учёба начнётся уже сейчас. К вам приехали добровольцы союза общественных организаций «Саратов молодой», чтобы провести вертушку «Трезвое начало». Вертушка, поскольку отряды будут переходить от одной станции к другой. На первой она сама проведёт урок трезвости. На второй Николай Алексеевич Юдашкин, руководитель федерации воздушно-силовой атлетики со своими коллегами Александром Чукалиным, Артёмом Савичем, Владиславом Марушевым и Алёной Салиенко проведёт мастер-класс и соревнования по воркауту. А здесь, на плацу, координатор молодёжного движения Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники, познакомит вас с новинками этой увлекательной компетенции.

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

На три группы разделились легко: отряды стояли каре, и каждая из трёх сторон (четвёртая – педагоги и гости слёта) направилась к своей первоначальной станции. Полчаса – и смена станции, таким образом «по вертушке» все участники слёта и позанимаются на турнике, и пособирают роботов, и побеседуют о важности трезвого выбора именно в юные годы.

На слёт прибыли скаутские отряды: «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова), «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова), «Пламя» (школа № 8 г. Саратова), «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Следопыт» (город Петровск), есть и новички, ещё не сформировавшие скаутских отрядов – отряд «Феерия» (Дом детского творчества) и «Покровчане». «Покровчане», хотя и каждый год выезжают в наши палаточные лагеря, новички потому, что педагог Нина Сергеевна Кулькова формирует свою команду из тех, кого на данный момент опекает городская комиссия по делам несовершеннолетних. В этом году «Покровчан» – одиннадцать человек, больше лишь в «Волсаре» (восемнадцать человек) и в отряде «Следопыт» (двадцать два).

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

Первыми на урок трезвости пришли как раз «Покровчане», и с первых же минут беседы Наталия Александровна ещё раз убедилась, как важно начинать профилактическую работу уже в самом раннем возрасте: её слушатели ещё сидят за партами, но у них уже сформировалось убеждение, что алкоголь нужен взрослому человеку. От ребят посыпались вопросы: вы говорите, что спиртное вредно, но это же русская традиция; а как же тогда праздновать, если… И тому подобные вопросы, эти мифы и разбирали все вместе, приходя к выводу: нужно сохранить свою природную трезвость, чтобы быть успешным в жизни. И это не только личная проблема: свободные от зависимостей люди построят лучшее общество, чем то, в котором мы сейчас живём.

В каждой из трёх групп были свои вопросы, показывающие, что дети интересуются проблемой, и обстоятельный рассказ Наталии Александровны, выступления Полины Самоседкиной и Ксениии Леоновой, членов штаба клуба «Перекресток», помог им найти правильные ответы.

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

А на спортивной площадке для всех трёх групп сценарий также был один и тот же: разминка, мастер-класс атлетов (и на турнике, и на матах спортсмены показывали удивительные пируэты), затем предлагалось скаутам показать, а что умеют они. И тут уже удивляться пришлось Николаю Алексеевичу с его командой. Первой вызвалась продемонстрировать упражнения пятиклассница школы № 3 г. Петровска Кира Панфёрова. Если не знать, что она не в команде Юдашкина, можно было бы подумать, что девчонка из федерации воздушно-силовой атлетики, так изящно и без помарок исполнила она и сальто, и другие фигуры, проявив исключительную гибкость. Семикласснику той же школы Ярославу Бессонову пришлось после Киры трудновато, но и он не ударил в грязь лицом, показав, что и петровские мальчишки кое-что умеют. Его сменила шестиклассница школы № 7 г. Петровска Кристина Фомичёва, и снова приятно удивились спортсмены, перечисляя названия упражнений, коими в совершенстве овладела юная петровчанка.

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

Всех троих наградили Грамотами, а приз – майку с логотипом «Прорыв к здоровью» – Николай Алексеевич Юдашкин вручил Виолетте Медведевой, командиру отряда «Следопыт», чтобы она решила, кто из петровчан достоин надеть «майку лидера».

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

Грамоты и майки вручались после каждого занятия. Покровчанин Данил Жуков из 7 класса школы № 3 г. Энгельса первенствовал на спортплощадке, ему вручили майку, а Саша Разводин, шестиклассник из школы посёлка Анисовский, оставшийся на втором месте, чуть не плакал от досады, но до слёз дело не дошло: Владислав Марушев снял с себя майку и подарил её мальчишке. По пути к станции робототехники друзья обсуждали, что эта майка ценна не только тем, что её в магазине не купишь, но прежде всего тем, что она «с тренерского плеча». Вот такой утешительный приз!

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

На станции роботехники отряды соревновались, кто быстрее соберёт электронную игрушку, которая послушно выполняет команды с планшета. Алексей Анатольевич Мыцыков и его помощник скаут Константин Золотарёв подсказывали, если возникали затруднения. Не без них: многие впервые прикасаются к электронике, хотя были и знатоки, из числа участников клуба робототехники. Познакомил Алексей Анатольевич и с новинкой – 3D-принтером, способном «выпекать» из пластмассы детали. Продемонстрировал лилии, выплавленные в тигеле принтера Костей Золотарёвым.

«Прорыв к здоровью» – «Оплот успеха»!

Лилия – символ скаутского движения. Под её эгидой участникам слёта предстоит провести в детском оздоровительном лагере имени Гагарина ещё четыре дня. Программа насыщенная. Тут и зарядка на свежем воздухе, и тренинги на командное взаимодействие, и масса игр, и концерт артистов театральной студии «Абрикос» (большинство актёров – штабисты), и спортивные состязания, и «Разведка» (игра с лазертагом), и занятия со специалистами МЧС и военными, и многое-многое другое, что навсегда останется в памяти ребят.