Проект успеха

Около года в Доме трезвости идёт президентский проект «Оплот успеха», его главные действующие лица – активисты Ассоциации скаутов Саратовской области. И в других проектах они также принимали активное участие. А что это за явление современной жизни – проект? Об этом как раз и говорили 10 ноября 2021 года на очередном занятии в Доме трезвости, Наталия Михайловна Павлова, методист проекта, специалист по работе семьёй, провела мастер-класс: она – автор не одного проекта, задуманного и блестяще исполненного.

Проект успеха

Занятие, названное «Проектная деятельность в рамках проекта «Оплот успеха» – разделила на три части. Первая – теоретическая. Ребята в диалоге с ведущей мастер-класс узнали научное определение понятия «проект» – это «специально организованный учителем и выполняемый учащимся (или группой учащихся) комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта». С такими действиями наши скауты знакомы на практике – не единожды они сами придумывали и разрабатывали программы для летних палаточных лагерей и для весенних и осенних слётов. Теперь познакомились с теоретическими обоснованиями исполнения проектов.

Проект успеха

Вместе с Наталией Михайловной рассмотрели типы проектов, узнали, чем отличаются проекты по характеру проектируемых изменений, по направленности деятельности, по масштабам, по срокам реализации. Изучали на примере создания мультфильма: на какой возраст рассчитан данный проект, не навредит ли он, как сделать, чтобы проект достиг цели – послужил воспитательным целям.

Все проекты подразделяются на две большие категории – на школьно-вузовские и на социальные. Вторые отличаются от первых тем, что социальные направлены на улучшение общества, их задумывают и исполняют в случае, если есть какая-то общественно-значимая проблема. Опять же школьники привели пример такового проекта – они сами участвуют в наших уроках трезвости, направленных на утверждение в сознании детей и подростков трезвого здорового образа жизни.

Проект успеха

На практической части занятия Наталия Михайловна попросила каждого из внимающей ей дюжины слушателей подумать над личным проектом, раздав листы с название «Мой проект», попросив на досуге вписать ответы в графы «Для кого?», «Где?», «Цель», «Задачи», «Шаги на пути (мероприятия)», «Результат». Это, так сказать, теоретическая часть практического занятия, но в конце обсуждения поговорили и о конкретном домашнем задании (это и стало третьей частью занятия), связанном с темой беседы: большинство из присутствующих совсем недавно, две недели назад, участвовали в конкурсе творческих работ «Оплот успеха», рассказав о том, какие традиции трезвого, здорового отдыха есть в их семьях. Рассказы те получились яркие, содержательные, и по условиям проекта из них нужно составить брошюру. Так как тексты уже есть, дело за обложкой. Вот её-то каждому и нужно предложить свой вариант – креативный, нестандартный. Наталия Михайловна подсказала, что обложку можно создать, скачав в телефон приложение Canva. На следующем занятии обсудят, придут к общему мнению, выберут лучший вариант или же создадут на основе личных предложений новый вариант, который устроит всех, и эта обложка украсит брошюру, которая будет выложена на сайте Дома трезвости.

Проект успеха

Чтобы ребятам легче было выполнить домашнее задание, редактор газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин, профессиональный книгоиздатель, поделился секретами, на что нужно обратить внимание в первую очередь, что главное в оформлении, без чего никак нельзя обойтись, а что второстепенное. Подспорьем при выполнении домашнего задания станет октябрьский выпуск газеты «Вопреки», в котором опубликованы семь из полусотни присланных на конкурс работ.

Участники занятия «Проектная деятельность в рамках проекта «Оплот успеха» с интересом слушали Наталию Михайловну, с энтузиазмом восприняв предложение попробовать свои силы в полиграфическом дизайне. Наталия Михайловна выразила уверенность, что они справятся с заданием и обложка брошюры (кстати, её заголовок тоже нужно придумать самим скаутам) привлечёт внимание посетителей сайта и они захотят перелистать её.