Праздник первого костра

Оплот успеха

Это событие, случившееся сто двенадцать лет назад, и сегодня откликается повсеместным эхом по всей России: полковник Русской Армии Олег Иванович Пантюхов 30 апреля 1909 года собрал дюжину мальчишек, чтобы в Павловском парке Гатчины побеседовать с ними у вечернего костра. Обыкновенный разговор педагога со своими воспитанниками, ничем непримечательный костёр, если бы… То событие положило начало скаутскому движению в России – первому массовому детскому движению в России. В память создания первого скаутского отряда с тех пор в нашей стране все скаутские отряды выходят 30 апреля на природу, отмечая день первого костра весёлыми играми, слётами, торжественными линейками.

С торжественной линейки в 13 часов 30 апреля началось празднование Дня первого костра Ассоциации скаутов Саратовской области (это действо прошло в рамках президентского проекта «Оплот успеха»). По традиции праздник проходит в Музее боевой и трудовой славы, и в пятый раз – на Аллее трезвости. Звучит скаутский гимн, командиры отрядов сдают рапорт руководителю программы Вере Викторовне Баженовой. Чётким чеканным шагом выходят лидеры отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «Пламя» (школа № 8), «ВолСар» (школа № 10), «Сурикаты» (школа № 82). Вера Викторовна сдаёт рапорт командору Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровне Корольковой. Скауты читают речитативом свои законы. Вера Викторовна напоминает, по какому случаю собрались ребята в этот солнечный тёплый день на Соколовой горе, вкратце рассказывает о первом скаутском костре в Гатчине. Наталия Александровна Королькова сообщает, что педагоги уже готовят летний палаточный лагерь, просит совета у скаутов: подскажите, чем наполнить лагерные смены, какими играми, занятиями, тренингами, ведь по традиции программу лагерей верстают сами дети вместе с педагогами (потому-то и не скучны наши летние палаточные смены).

«Прежде, чем начнём нашу традиционную игру в честь Дня первого костра, ребята, давайте польём наши деревья на Аллее трезвости», – обратилась к ребятам Королькова. Повторять не нужно: вмиг расхватали вёдра, закипела работа. Более двух десятков деревьев с табличками «Дерево счастья семьи…», «Дерево счастья скаутского отряда….» растут на Аллее трезвости. Каждый год Аллея  прирастает новыми деревьями. 30 апреля 2021 года ещё два саженца получили прописку на нашей аллее. Педагог Наталия Сергеевна Шалимова высадила своё дерево вместе с дочерью Полиной, первоклассницей лицея № 15. Лицеисты восьмиклассник Валентин Журков и ученик 4-го класса лицея Савва Липатов помогали учительнице, своему скаут-лидеру, полить только что посаженную рябинку.

А вот Данила Стрелков и Эмиль Павлов обошлись без посторонней помощи, поскольку они очень сильные люди. Не раз в этом году они демонстрировали свою силу и ловкость, пропагандируя среди скаутов воздушно-силовую акробатику. Некоторые скауты уже влились в ряды спортсменов, Данила и Эмиль вместе со своими товарищами по клубу «Калистеника» по воскресным вечерам занимаются с детьми на спортплощадке возле ФОКа «Звёздный», дают мастер-классы по этому увлекательному виду спорта. На Аллею трезвости наши партнёры-спортсмены высадили калину – кустарник, созвучный именем с названием их клуба «Калистеника». Табличка рядом с саженцем гласит: «Дерево дружбы спортклуба «Калистеника».

Закончены поливно-посадочные хлопоты, и Вера Викторовна зачитала список станций, через которые предстоит пройти командам до финиша. Как всегда, руководить игровыми станциями стали штабисты. Они предложили разнообразную программу, где нужно и сноровку проявить, и смекалку, и знания показать. Константин Золотарёв назвал свою станцию «Природный материал»: из подручного материала – веточек, камешков – нужно составить заданный рисунок. Полина Самоседкина занимается в театральной студии, и отрядам предложила разыгрывать сценки (не сговариваюсь, отряды выдают юмористические сценки). А вот Анисья Колесникова задаёт вполне серьёзные вопросы по истории скаутинга, и опять ребята вспоминали Олега Ивановича Пантюхова и его первый скаутский отряд в Павловском парке.

А в нашем парке на Соколовой горе Андрей Назаров на своей станции «Забор» предложил игру типа жмурок. Евгений Кудрявцев – популярную среди скаутов игру «Данетки» (отвечать на вопросы кратко, «да» или «нет»). Обезвреживать «мины» нужно на станции «Сапёр», её провёл Артём Бунякин (никакой опасности, просто нужно освободить руки ведущего из песка, не касаясь его ладоней, как сапёры вызволяют взрыватели из мин). Самый настоящий пистолет Макарова на скорость собирали и разбирали отряды на станции психолога Дома трезвости Ильи Алексеевича Дементьева. Полтора часа шла игра, вдоволь наигрались, потренировали память. Размяли косточки, тем самым вспомнив один из самых примечательных дней на скаутском календаре.

Оцените статью