Правда для стоматологов

Традиционный пятничный урок трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ имени Разумовского сразу же превратился в вечер вопросов и ответов, едва заместитель директора по воспитательной работе Елена Юрьевна Трофимова представила лекторов из Саратовского Дома трезвости – Владимира Александровича Гринна и Евгения Владимировича Чернова: на урок пришли первокурсники двух групп, приступивших к изучению стоматологии и ортопедии, на эту специальность набирают тех, кто окончил 11-й класс, то есть людей уже почти сложившихся, имеющих твёрдые убеждения и взгляды на жизнь, но и, в том числе, успевших впитать мифы о потреблении спиртного, а этими мифами пронизана вся наша жизнь.

Правда для стоматологов

Развенчиванию мифов, отвечая на вопросы студентов, и посвятили беседу Гринн и Чернов. Евгений Владимирович Чернов в своё время сам окончил этот медколледж, так что к его словам будущие стоматологи прислушивались, тем более, что лекторы сразу же оговорились: сами они убеждённые трезвенники, но переубеждать никого не станут, просто поделятся знаниями по теме, дадут правду об алкоголе, табаке, других наркотиках, а уж как распорядятся сведениями слушатели – дело каждого, взять на вооружение как руководство к действию, или же оставить без внимания.

Правда для стоматологов

К слову, слушали внимательно, вероятно, потому, что почувствовали: лекторам тема не безразлична, пришли сюда не ради галочки, а искренне желая донести свои знания до студентов, дать иную точку зрения, чем та, которая обычно звучит с экранов, из динамиков. Как часто звучащий на уроках трезвости вопрос: «А вот я читал, что красное вино полезно». Да ещё подкрепят этот миф ссылкой на то, что это утверждают врачи. Как тут разубедить? Владимир Александрович Гринн рассказал о Пироговском совещании русских врачей 1915 года, когда цвет медицинской науки нашей страны, обсудив проводившиеся научные эксперименты, постановил: алкоголь – наркотический яд, его нельзя назначать как лекарство для приёма внутрь ни в каких дозах, ибо любая, самая мизерная доза, всё равно пагубно влияет на организм.

Правда для стоматологов

Евгений Владимирович подхватил тему, сообщив: к такому же выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения спустя 60 лет после Пироговского совещания русских врачей, в 1975 году. Чтобы быть более убедительными, лекторы объяснили механизм опьянения, рисовали схему, как гибнут клетки от действия спирта (Владимир Александрович рисовал, а Евгений Владимирович пояснял рисунки на доске). В 1975 году в нашей стране ещё был в силе.

ГОСТ 1972 года, утверждавший, что алкоголь действует на нервную систему сначала возбуждающе, потом вызывает паралич, поскольку является наркотическим ядом. В 1982 году ГОСТ «причесали», вымарав из определения упоминание о ядовитых свойствах этилового спирта, а в 1990-х годах спирт стал всего-навсего «бесцветной жидкостью с характерным запахом», нет тут упоминания ни о ядовитости, ни о наркотических свойствах.

Правда для стоматологов

Почему так произошло? Евгений Владимирович пояснил: так выгодно бизнесу, производителям и продавцам алкогольных изделий. Этим лектор предупредил вопрос, который обычно звучит в юношеской аудитории: «Почему же тогда алкоголь не запретят продавать?» По той же причине выгодности алкогольно-табачному лобби спиртное и сигареты до сих пор продают в продуктовых магазинах (на уроке со стоматологами, рассуждая вместе, пришли к заключению: алкоголь и сигареты не могут быть продуктами питания, поскольку в них нет ни жиров, ни белков,  в них есть лишь калории; но калории есть и в бензине, во всём органическом, что горит).

Особое внимание обратил Евгений Владимирович Чернов на недопустимость употребления алкоголя, табака, других наркотиков девушками. Из-за того, что они в большей степени ответственны за рождение здорового потомства, нежели парни: у мужчин детородные клеточки обновляются каждые три месяца. Три месяца воздержания от спиртного – и сперматозоиды будут полностью здоровы, а яйцеклетки девочкам даются при рождении раз и навсегда, и выпитый когда-то бокал шампанского может повредить именно ту клеточку, из которой зачнётся ребёнок, и будет он болезненным, с отклонениями от нормы.

Правда для стоматологов

Кстати, производители спиртного именно шампанским вербуют себе новых покупателей. Родители, покупая малышам на день рождения детское шампанское в святой уверенности, что оно безвредное, поскольку в нём нет градусов, не берут в расчёт, что тем самым приучают своего сына или дочь к ритуалу винопития: сейчас они пьют безалкогольное шампанское, а вырастут – станут пить алкогольное изделия. Вероятно, для многих слушателей стало откровением, что психологическая зависимость от спиртного возникает у человека не тогда, когда он впервые увидит, как его родители пьют вино, а ещё раньше: из роддома несёт младенца счастливый папаша в подпитии, и его радостный образ в подсознании ребёнка через обоняние формирует связь: пить алкоголь – это хорошо.

Ещё много нового, надеются лекторы, узнали из их рассказов будущие врачи. А если у них есть вопросы, то они всегда в пятницу могут спросить у активистов общества трезвости и проконсультироваться по теме трезвости: лекции для первокурсников будут продолжаться, пока все группы не побывают на уроках трезвости.