Повторенье – мать учения

Так решил 10 «а» класс школы № 10 г. Саратова, пришедший 16 ноября 2021 года в Дом трезвости вместе со своим классным руководителем Еленой Александровной Лисагор на второй урок трезвости: на первом десятиклассники были совсем недавно, в конце октября. На этот раз тему определили так – «Семейные ценности». И вместе с взрослой командой Дома трезвости урок трезвости проводили активисты президентского проекта «Оплот успеха» Александр Хохлов и Константин Золотарев.

Наталия Александровна Королькова в начале беседы привела свои наблюдения: сейчас много женщин, у которых нет детей, они и хотели бы завести их, однако природа не позволяет; у других же, напротив, дети есть, но они им не нужны, это те, кого лишают родительских прав. И в том, и в другом случае «поработал» алкоголь.

Повторенье – мать учения

Вот о том, как уберечь семью от гибельного действия легальных наркотиков (с нелегальными худо-бедно борется полиция), и шел дальнейший разговор. Наталия Александровна, рассказав, как пагубен алкоголь для репродуктивной системы человека, обратилась к слушателям: мальчики, не выбирайте в жены пьющих и курящих; девочки, думайте о будущем, от вас зависит, какое потомство у вас родится.

Елена Александровна, учитель информатики, поделилась своим опытом преподавания в разные годы: если раньше пятиклассники легко усваивали сложный материал, то сегодняшние пятиклашки ее огорчают: в понедельник проходят новую тему, а во вторник на повторении пройденного не помнят из вчерашнего ничего. «Мы уйдем, а будущее – за вами», – сказала Елена Александровна.

А Наталия Александровна подхватила тему, приведя доводы Всемирной Организации Здравоохранения: если в стране более восьми литров алкоголя на душу населения, то в такой стране более половины младенцев рождаются больными. И это – такой же незыблемый закон, как закон всемирного тяготения. В начале восьмидесятых годов в СССР потребляли более двадцати литров на душу населения, когда же в 1985-1987 годах ввели ограничения на производство и продажу спиртного, стало немодным пьянство, тогда стали рождаться здоровые дети. В 2005 году им пришла пора идти в армию, и наш саратовский военком восторгался: таких здоровых призывников он прежде не видел.

Елена Александровна поделилась своими положительными наблюдениями: сейчас все больше и больше отцов стали принимать участие в воспитании детей. Факт отрадный. Ведь именно мужчина несет главную ответственность за семью. Наталия Александровна привела практику дореволюционной России – глава семейства заботился о жене и детях, а они умели благодарить за заботу.

Повторенье – мать учения

Владимир Александрович Гринн обратил внимание старшеклассников на мысль – семья начинается с одного человека – с тебя самого, каким ты видишь свою будущую семью, такой ее и построишь.

И тут началось оживленное обсуждение, какова идеальная семья. Дети отвечали на вопрос, какие составляющие складывают счастливую семью, без чего ей не быть. Назывались такие семейные ценности, как доверие, верность, уважение, забота, духовная близость, поддержка, взаимопонимание (Наталия Александровна прокомментировала: хорошо, что вы упомянули не просто понимание, а именно – взаимопонимание, без обоюдного понимания нормальной семьи не создашь).

Не назвали такую необходимую составляющую, как равноправие. Наталия Александровна объяснила, почему равенство прав, ответственности за семью так важно именно в современной семье. К семейной жизни нужно готовиться уже сейчас, и трезвость для семьи – тот прочный фундамент, на котором семья простоит на протяжении всей жизни. Илья Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости, ранее работавший в комиссии по делам несовершеннолетних, поделился нелегкими воспоминаниями о своем участии в изъятии малышей из тех семей, где родители пьют и не заботятся о детях. В одном случае в двухэтажном особняке некогда процветавшая материально семья допилась до того, что не осталось даже мебели, и даже в момент оформления детей в детский приемник «мама» и «папа» (в кавычках, потому что родительского инстинкта у них не осталось) пили бражку из десятилитровой бутыли, стоявшей в пустой комнате. В другом случае это была «мать-героиня» восьми детей, шестеро которых получили инвалидность, а двое – тюремный срок.

Повторенье – мать учения

Константин Золотарев рассказал о подвижнике трезвости Федоре Григорьевиче Углове, о его книге «Ломехузы». Наверное, многие впервые услышали о поразительной параллели между миром насекомых и нашим обществом. Ломехузы – это такие жучки, которые проникают в муравейник и уничтожают его с помощью «химического оружия» – у них на лапках есть железы, вырабатывающие наркотическую жидкость, муравьи подсаживаются на этот наркотик и забывают обо всем, не кормят детей, не работают, им лишь бы добраться до заветных желез ломехуз. Как это похоже на то, что происходит в тех странах, где легально продают продукцию двуногих ломехуз! Костя сказал, что никогда не отдаст им ни рубля! В разговоре его поддержал Александр Хохлов, его товарищ по скаутскому штабу.

«Все мы родом из детства»,– сформулировал наши проблемы и наши успехи французский писатель Антуан де-Сент Экзюпери. В завершении разговора пришли к выводу: поскольку дети всегда берут пример со своих родителей, то уже сейчас, задолго до свадьбы, нужно четко представлять себе, какую ответственность перед будущими сыновьями и дочерями ты будешь нести. И это не только частная проблема, а государственная. Недаром же говорят: семья – ячейка общества, и чем больше будет счастливых ячеек, тем крепче станет наша страна.

Оцените статью