Поход на Аллею трезвости

Поход на Аллею трезвости совершили 26 ноября 2021 года школьники города Пугачева, участники подросткового клуба «Перекресток» и их друзья из школ № 14 имени П.А. Столыпина и № 1 имени Т.Г. Мазура. Вернее, «свой закончили поход» после насыщенной программы краеведческого похода в Саратов в рамках президентского проекта «Оплот успеха».

Начался поход в кванториуме СГТУ им. Гагарина Ю.А. Там ребят познакомили с научными достижениями студентов, рассказали о тех профессиях, которые они могут приобрести, если поступят в этот вуз.

Второй адрес похода в Саратове – улица Григорьева, дом 45. Это – Дом трезвости, ведь именно Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья проводит проект «Оплот успеха», недавно команда Дома трезвости выезжала в Пугачев в гости к «Перекрестку», и вот с ответным визитом приехали пугачевцы.

Поход на Аллею трезвости

Встретила их Наталия Александровна Королькова со своей командой добровольцев, и так как время в походе дорого, сходу же начала урок трезвости. Начала со знакомства гостей со зданием – памятника архитектуры позапрошлого века, а в веке минувшем оно стало еще и культурным достоянием города, поскольку вот уже тридцать седьмой год в нем работает общественная организация, ратующая за здоровый трезвый образ жизни.

И том, как сохранить свою природную трезвость, и поговорили с подростками Наталия Александровна и ее помощники, психологи и учителя трезвости Владимир Александрович Гринн, Евгений Владимирович Чернов и Илья Алексеевич Дементьев. Наталия Александровна сказала, что еще в 1915 году русские врачи на своем съезде постановили: алкоголь – это наркотический яд, и его ни в коем случае нельзя принимать во внутрь, безопасных доз алкоголя не существует, это подтверждает ныне и Министерство здравоохранения России, и Всемирная Организация Здравоохранения. Евгений Владимирович, медик по образованию, в нескольких фразах обрисовал, почему нельзя: любое опьянение связано с гибелью нейронов мозга; меньше выпьешь – меньше их утратишь, больше – и нейронов больше уничтожит алкоголь. Этот процесс можно увидеть. Илья Алексеевич Дементьев принес из первого кабинета (там ведут прием врачи и психологи) две баночки с заформалиненными фрагментами мозга и легких. Школьники увидели: у пьющего мозг изрыт воронками, словно после бомбежки. Собственно, они, мозги, и подверглись бомбежкам, только в роли снарядов выступали молекулы спирта. Мозг же непьющего человека (его обладатель погиб в катастрофе по вине пьяного водителя) представлял иную картину: ровные края, гладкие извилины, все как и устроено природой.

Поход на Аллею трезвости

Такие же чистые легкие у некурящего человека. О том, как заманивают в ловушку пития и курения, рассказал Владимир Александрович Гринн, подробнее остановившись на вейпах. Якобы их придумали с тем, чтобы курильщикам легче было избавиться от пристрастия к табаку. На самом деле все наоборот: привыкнув к парению (оно тоже совсем небезопасно, поскольку в легкие попадают горячие химические вещества, совсем не нужные для процесса дыхания), а потом и к сигарете с табаком рука сама собой потянется, поскольку уже сформировалась зависимость, и неважно, как никотин попадает в организм – из обычной, или же из электронной сигареты, или с помощью… конфетки с никотином. На какие только ухищрения не идут производители отравы, чтобы расширить круг покупателей новых поколений.

Пропагандистам алкоголя, табака, других наркотиков противостоят добровольцы общества трезвости и их соратники общественных организаций, объединившихся вокруг Дома трезвости в союз «Саратов молодой». В 2017 году «Саратов молодой» открыл на Соколовой горе, на территории Музея боевой и трудовой славы, Аллею трезвости. На эту аллею и поспешили на экскурсионном автобусе полсотни участников краеведческого похода.

Поход на Аллею трезвости

К тому времени они проголодались, поэтому путь на Аллею лежал через Национальную деревню, где в избе Русского подворья уже ждали их накрытые столы. Спасибо хозяевам Русского дома за сытный обед – дети и педагоги отведали традиционные национальные блюда – щи, кашу, блины и компот из черной смородины.

Аллея трезвости – рядом с Русским подворьем, и Наталия Александровна Королькова рассказала историю создания Аллеи, после чего все стали дружно фотографироваться на память и у символа молодости и красоты «Все в твоих руках. Береги себя», и на лавочках с надписями на спинках – «Аллея трезвости», «Саратов молодой», «Скамья счастья», «Скамья здоровья», «Скамья любви». Завершилась импровизированная фотосессия у подножия монумента «Журавли» – к главному символу музея боевой и трудовой славы шли по территории музея, знакомясь с его экспонатами – военной техникой: танками, самолетами, катером, подводной лодкой, ракетами, орудиями.

Полные впечатлений, пугачевские школьники отправились в дальний путь на автобусе. А педагоги завтра в отчетах о походе напишут, что его цель – изучение истории и культуры родного края, формирование здорового образа жизни – достигнута.