Под девизом «Ты – сам!»

Весенний областной слёт «ТРЕЗВО и ЗДРАВО» президентского проекта «Оплот успеха» в Пугачёве шёл три дня, и каждый день был насыщен играми, тренингами, занятиями, мастер-классами, состязаниями.

В пятницу, 26 марта, с утра в школу № 1 им. Т.Г. Мазура, где проходил слёт, приехала из Старой Порубёжки скаут-лидер Светлана Владимировна Ушакова со своей командой «Ирбис» и со своей программой: порубежские ребята подготовили и провели квест, направленный на формирование командного духа, умения брать ответственность на себя, отстаивать своё мнение. Затем «Ирбис» организовал интеллектуальную игру «Космос и мы» (участники ответили на все тридцать вопросов викторины). Перед обедом успели поиграть ещё и в любимую игру «Фотографируй и беги». А после обеда участников слёта ждали сразу несколько обучающих мастерских: встреча с корреспондентом газеты «Новое Заволжье» Ольгой Владимировной Тегай на мастер-классе по журналистике; посещение Центра молодёжных инновационных технологий «Инлаб»; активитет по скаутингу от скаут-лидера Сании Якубовны Рафиковой. В Центре технологий прошёл увлекательный мастер-класс «Компьютерное моделирование». Под руководством педагога Центра развития творчества детей и юношества Галины Владимировны Жигалиной участники вырезали на станке свои имена. Завершился день встречей с участниками весеннего слёта из Саратова и Петровска онлайн по обмену опытом.

Под девизом «Ты – сам!»

В последний день слёта, в субботу 27 марта, команды с утра корпели над стенгазетами, в которых отражали свои впечатления о слёте, а ближе к полудню встретили гостей из Саратова, приехавших, чтобы провести соревнования по робототехнике и лазертагу, провести мастер-класс воздушно-силовой атлетики.

Под девизом «Ты – сам!»

Первыми прибыли Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники при Доме трезвости, и руководитель саратовского регионального отделения Федерации лазертага России Игорь Валентинович Попов. Всех участников слёта разделили на две группы: первая прошла в спортзал для игры в лазертаг, а вторая осталась в классе географии на занятие по робототехнике.

Под девизом «Ты – сам!»

Робототехника для большинства пугачёвцев дело неизведанное. Но Алексей Анатольевич так хорошо объяснил новый материал, что все шестеро групп (по два-три человека) быстро справились с заданием – смонтировали электронную модель автомобиля. Первыми «оживили» робота девятиклассницы Арина Тощева, Илья Медцов и десятиклассница Настя Русакова (все – из школы № 1 г. Пугачёва). Когда на полу выстроились на стартовой линейке все шесть болидов, Мыцыков на «раз, два, три!» дал команду водителям начать гонку, и ребята, нажимая кнопки на планшетах, повели вперёд свои машины. В лидеры вырвался болид Тощевой, Медцова и Русаковой, он дотерпел до финишной черты. Но, быть может, случайно оказался первым? Алексей Анатольевич развернул машины и вновь запустил соревнования, и снова чемпион подтвердил своё преимущество.

Под девизом «Ты – сам!»

А в это время в спортзале развернулась баталия. Игорь Валентинович Попов со своей помощницей, дочерью Полиной, шестиклассницей школы № 8 г. Саратова, проинструктировав две команды по шесть человек, вывел их на «огневой» рубеж. Ребята с азартом шли в бой с электронными винтовками наперевес, завершив одну атаку, перезаряжали автоматы, и снова вспыхивала битва.

Под девизом «Ты – сам!»

В разгар сражения в зал вошли с необычными деревянными скамеечками два спортсмена. Это приехали Павел Васин и Тимур Пчелинцев из саратовского спортклуба «Калистеника» федерации воздушно-силовой атлетики. Деревянные изделия – это паральцы, опираясь на них, можно делать разные сложнейшие физические упражнения, что и продемонстрировали, под восторженные аплодисменты публики, Павел и Тимур. Они рассказали о своём виде спорта, объяснив, что при желании каждый сможет научиться управлять своим телом, приобрести «бронзу мускулов и свежесть кожи» (В. Маяковский). А для начала предложили пугачёвцам посостязаться. Мальчикам – в отжимании от пола, девочкам – в планке (кто дольше продержит горизонталь, опираясь на локти и носочки).

Под девизом «Ты – сам!»

На старт вышли все, но уже на втором десятке отжиманий один за другим сходили с дистанции. «Тридцать пять!…», – считал Тимур Пчелинцев, и тут рухнул предпоследний участник соревнования – девятиклассник Макар Кузин. Его товарищ по школе № 1 Илья Медцов (он успел прийти с робототехники) смог отжаться ещё три раза! У девочек упорнее всех оказались шестиклассница София Чунарёва из 1-й школы и десятиклассница Даша Бочарова из Старой Порубёжки, они не сдались и на исходе шестой минуты. Павел Васин предложил компромисс: «Победила дружба!», но София покачала головой: «Нет! Я ещё могу!» Её дружно поддерживали одноклассники: «Держись, Соня!» И она, оправдывая ожидания своей команды, смогла переиграть более старшую подругу.

Под девизом «Ты – сам!»

Урок командного взаимодействия продемонстрировали и… отец и дочь Поповы. Когда после обеда группы поменялись местами (кто был на робототехнике – пришёл в спортзал), команды лазертага вяло вели бой, отсиживались за укреплениями (их роль выполняли поставленные на «попа» столы), в результате игра забуксовала. «Мы вдвоём с Полиной против шестерых», – предложил Игорь Валентинович, и зрители увидели, как «суворовский натиск» «города берёт». После такого наглядного урока игра у школьников пошла бодрее.

Под девизом «Ты – сам!»

На втором уроке роботехники смышлёнее других оказались семиклассники школы-интерната Владислав Нукатов и Миша Ульянов, они быстрее всех собрали машинку. Чуть отстали также шестиклассники, но из школы № 1 Леон Ушаков и Андрей Кириченко. Третьими поставили на старт своего «Григория» (так назвали робота его конструкторы) шестиклассники из 1-й школы Егор Боровков и Максим Веретенников. И робот их отблагодарил за добротность конструкции – пришёл первым на финиш и в первом, и во втором забегах.

Под девизом «Ты – сам!»

Состязания болидов проходили под… барабанную дробь. Это в актовом зале репетировали барабанщицы Алина Максимкина, Елизавета Рачителева, Александра Апухтина, Елизавета Шамгунова и Софья Щербакова. Они и открыли этим музыкальным номером церемонию закрытия слёта. Ведущие праздника девятиклассник Дмитрий Бессонов и шестиклассница Настя Шептунова напомнили собравшимся в зале яркие моменты только что завершившегося слёта (на экране сменяли друг друга фотографии, запечатлевшие в том числе и моменты сегодняшних соревнований по робототехнике и лазертагу), а потом предоставили слово лидеру пугачёвских трезвенников Сергею Михайловичу Благову. Он поздравил всех не только с завершением слёта, но и с десятилетием скаутского движения в Пугачёве, наградив Благодарностями земляков, помогавших становлению скаутских отрядов – директора МАО «ПКО им. В.А. Важина Романа Юрьевича Байбикова, редактора газеты «Новое Заволжье» Галину Владимировну Гребёнкину, главного специалиста центра «Молодёжь плюс» Альфию Талгатовну Юсупову, заместителя начальника управления образования Евгению Александровну Сенновскую, учителя начальных классов школы № 3 г. Пугачёва Анну Витальевну Малахову.

Под девизом «Ты – сам!»

«Общение в рамках одного слёта не заканчивается, – подвёл итоги трёх слётных дней скаут-лидер Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора по учебной работе школы № 1 г. Пугачёва. – У нас есть замечательная группа «Перекрёсток», присоединяйтесь к нам. Каждый понедельник Татьяна Александровна Рау (скаут-лидер, педагог) ждёт всех в 212 кабинете, а мы планируем наш следующий слёт и наш следующий лагерь. Договорились?»

Под девизом «Ты – сам!»

Татьяна Александровна Рау под аплодисменты публики наградила Грамотами команды за активное участие в слёте «ТРЕЗВО и ЗДРАВО»: команду 6 «в» класса школы № 1, команду «Ирбис» села Старая Порубёжка, команду 9 класса школы № 1, команду школы-интерната г. Пугачёва. «Спасибо вам, ребята, что вы такие позитивные, такие добрые, – напутствовала школьников Татьяна Александровна, вручая Грамоты, – за то, что вы вкладывали всё, что могли; за вашу отзывчивость, за ваше дружелюбие, за то, что вы старались. Каждый из вас постарался, и, как я вам сегодня сказала на утреннем тренинге, каждый из вас научился работать в команде, а это была самая главная наша задача». Завершилась торжественная церемония закрытия слёта в… школьной столовой, участников слёта и гостей школы пригласили на чаепитие с «фирменным» скаутским тортом, ещё утром его приготовили пугачёвские скауты. Его изобрели когда-то давно сами скауты в палаточном лагере, всего-навсего нужны печенье и сгущёнка, но вкус его необыкновенный, потому что сами – кондитеры! И, как заметил в своей речи на закрытии слёта Виталий Петрович Войтинцев, «наш слёт проходил под девизом «Ты – сам!», и я уверен, что каждый из вас в эти дни приобрёл полезные навыки, узнал что-то новое, что пригодится вам в жизни».