Отчет об осеннем слете в Татищевском районе

1 день

19 ноября начался осенний скаутский слет. Саратовская команда выехала в село Вязовка Татищевского района.

Впереди участников ждали три дня с насыщенной программой.

Следуя уже привычному порядку действий, скауты расселились и поделились на патрули («Пламя», «Сороконожки», «ВолСар», «Белки», «Кристаллики», «Колибри»).

Первой по подготовленной штабом программе стояла вертушка с заданиями на командообразование. На одной из станций удивительно дружно проявили себя отряды «Колибри» (его состав включал в себя абсолютных новичков в сфере скаутинга) и «Пламя» (в связи с некоторыми обстоятельствами к «Пламени» присоединился новый городской отряд «Сварог», ребятам пришлось стать одной командой).

Отчет об осеннем слете в Татищевском районе

Далее – торжественная линейка открытия слета. Рапорта сданы, законы прочтены – слет начался.

Незаменимая часть лагеря – отрядные визитки. Патрули собрались в столовой на творческое мероприятие. Каждый из них представил себя творческим номером.

Куда же скаутский слет без ночной игры? На этот раз штаб провел «Контр-страйк». Лагерь разделили на две команды. Позднее многие участники сказали, что мероприятие им очень понравилось. Завершение дня – отрядные огоньки. Штабисты распределили между собой патрули, чтобы объяснить новичкам суть самих огоньков. Первые сутки в лагере закончились обсуждением прошедших мероприятий и новых впечатлений.

2 день

За окном зимний пейзаж. А у скаутов в этот день – второй день осеннего слета. Ребята потихоньку вставали и начали собираться на зарядку.

Штабисты провели утреннее построение: объявили мероприятия на день и задания для подготовки к вечерним мероприятиям.

День начался с мастер-класса по проектной работе от Павловой Натальи (Синица). Скаут-лидер специально для ребят приехала со своей семьей. Скауты увлеченно слушали наставника, выполняли поставленные задачи.

Далее – обучающая вертушка. Здесь были такие станции, как строевая, веревочный курс с Сергеем Михайловичем Зимином, станция об АССО в целом, скаусткие знаки, интеллектуальный хоккей, скаутские песни. Наконец, обеденный перерыв.

После трапезы штабисты провели вертушку, где ребята получили знания по основным специальностям и другим туристическим навыкам, что им пригодится в последующем мероприятии. Объявлен конец вертушки и начало отрядного времени. Это свободное время для подготовки своей сценки.

Отчет об осеннем слете в Татищевском районе

Одна из отличий скаутинга от других систем – обучать с помощью игр и развлечений, чем и воспользовался штаб в новой разработанной игре «Профессора». Была придумана целая история, в которой шпион одной доброй организации прокрался в секретную лабораторию, чтобы украсть очень опасное изобретение и заодно узнать главного в этом месте по фотороботу. Чтобы получить признаки, скаутам нужно было пройти испытания, где они помогают шпиону. Проходя станции, нужно было собрать как можно больше признаков, нарисовать фоторобот главного и вычислить его. Все успешно с этим справились, а также закрепили свои навыки, которым научились на прошлых вертушках.

Вечером в лагере провели «Угадай мелодию». Это мероприятие стало уже традицией на скаутских слетах. Раньше ее проводил Матвей Липатов (Тимон), бывший командир штаба. А сейчас за это взялись штабисты Золотарев Константин (Феникс) и Кудрявцев Евгений (Бриар). Ребята смогли повеселиться и поугадывать популярные песни. Этот час пролетел совершенно незаметно, и наступило время ужина.

Неожиданно штабисты забрали по человеку с отряда, чтобы помочь руководителям. Далее объявили песенный вечер. Все потихоньку начали готовиться, расставлять лавочки – и тут! Влетели Илья Алексеевич (Леший) и Феникс. Объявляется общелагерная тревога! Но штаб хитрый, он знает в чем тут дело. На построении сказали, что помощники куда-то сбежали, и они не могут их найти. Скауты начали искать по территории «Дубравы» своих «потеряшек», параллельно проходя разные испытания. И, наконец, догадываются, что все в корпусе. И правда! Но тут появляется одна проблема – у ребят закрытый перелом левой ноги (понарошку). Скауты сразу вспомнили станцию с ПМП и показали свое мастерство. Все спасены!

Отчет об осеннем слете в Татищевском районе

День подходил к концу, многие уже устали, но осталось самое важное мероприятие – песенный вечер. Все были приглашены в столовую, получили второй ужин и начали мероприятие. Вот на таких посиделках больше всего чувствуется атмосфера и скаутский дух. Ребята, независимо ни от чего, поют все вместе под гитару, в центре горит импровизированный костер. Некоторые не сдерживают своих слез. Завтра не менее тяжелый день. Командиры патрулей и штабисты провели свои последние свечки. Пора спать…

3 день

Воскресный день ноября в «Дубраве». Сегодня – последние сутки проведения осеннего слета 2021. Несмотря на слякоть, ребята вовсе не отчаивались. С самого утра скауты начали убирать свои комнаты, а после отправились на разминку и завтрак.

Далее лагерь был поделен на три части и распределен по станциям. На первой точке юные разведчики собирали и разбирали палатку с Золотаревым Константином, на второй участвовали в психологическом тренинге от Дементьева Ильи (Леший), на третьей – проявляли свои логические умения на игре «Мафия».

Отчет об осеннем слете в Татищевском районе

Пришло время закрывать слет. Командиры команд отдали свой официальный рапорт руководителю программы, ребята спели гимн и рассказали законы. На торжественной части ШТАБ вручил галстуки нескольким людям, которые сдали скаутский минимум и пополнили ряды скаутской организации. По итогам этого слета третье место заняли «Кристаллики» (5 баллов) и «Белки» (8 баллов), второе место поделили между собой «Колибри» (14 баллов) и «ВолСар» (12 баллов), достойное звание лидера получили «Пламя» (22 балла) и «Сороконожки» (23 балла).

Скаутов ждала неизменная традиция – операция «Нас здесь не было». Они вынесли свои вещи и тщательно убрались в корпусе и столовой, не забыв поблагодарить людей, что предоставили нам помещение на эти выходные. На улице их уже ждал автобус. Ну что, домой?

Лагерь получился на редкость необычным: несмотря на ограниченное время, ребята смогли получить много знаний, а также использовать их и закрепить. Слет вышел продуктивным, интересным и увлекательным. Многие еще больше заинтересовались в скаутинге, поэтому мы с нетерпением ждем активности от новых и креативных ребят.

Ксения Леонова, член штаба.

Оцените статью