«Оплот успеха» в Петровске

Оплот успеха

9 февраля 2021 года в общеобразовательной школе № 7 города Петровска состоялся круглый стол в рамках президентского проекта «Оплот успеха», начатого Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья 1 февраля. Наталия Александровна Королькова презентовала этот проект педагогам города Петровска.

В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации города Николай Владимирович Ларин; начальник отдела по социальным вопросам общественных, трудовых, межнациональных  отношений, спорту и туризму администрации Петровского муниципального района Светлана Александровна Михайловская; заместитель директора по работе с семьёй ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Петровского района» Екатерина Алексеевна Леткова; секретарь комитета по делам несовершеннолетних Петровского района Леонид Степанович Билоконенко.

«Оплот успеха» в Петровске

Почему круглый стол провели именно в школе № 7? Потому что в рамках проекта   «Оплот успеха» один из трёх подростковых клубов «Перекрёсток» будет создан в этой школе, и в разговоре приняли участие педагоги, которые и наполнят петровский «Перекрёсток» конкретным содержанием: заместитель директора  школы № 7 Ирина Владимировна Киселёва, педагог-психолог Марина Семёновна Пугачёва, учителя начальных классов Марина Алексеевна Гаврилова и Елена Владимировна Иванова, учитель музыки Елена Васильевна Левагина, учитель математики Наталия Анатольевна Герасимова, учитель биологии и химии Оксана Александровна Хрипунова, учитель биологии и химии Елена Сергеевна Чарикова; учитель физкультуры и ОБЖ Валентин Юрьевич Егоров и скаут-лидер отряда «Следопыты» Нина Николаевна Гамаюнова.

«Оплот успеха» в Петровске

Наталия Александровна Королькова подробно рассказала о цели проекта – педагоги в ходе выполнения различных мероприятий, предусмотренных проектом, должны сформировать мотивацию к здоровому образу жизни у подростков Саратова и Саратовской области, в том числе и у ребят, относящихся к группам риска. Комментируя кадры презентации на экране, представила этапы выполнения программы «Трезво и здраво», рассказала о тех компетенциях, которыми станут овладевать участники «Перекрёстков». Услышали участники круглого стола историю нашей общественной организации, насчитывающей три с половиной десятилетия, узнали об опыте работы с детьми, об утверждении трезвости в общественном сознании. Наталия Александровна выразила уверенность, что петровчане активно включатся в созидательную работу, и петровский «Перекрёсток» привлечёт в свои ряды многих школьников, а волонтёры Саратовского общества трезвости и здоровья на том «Перекрёстке» поделятся опытом скаутской работы, проведут уроки трезвости, мастер-классы по робототехнике, видеомастерству, воркауту и паркуру. Подростки школы № 7 и других учебных заведений станут участниками обучающих семинаров, слётов и палаточных лагерей (обсуждался вариант проведения летнего областного лагеря на территории Петровского района).

«Оплот успеха» в Петровске

Поначалу участники круглого стола слушали настороженно, оценивая, смогут ли они оправдать надежды организаторов проекта, но в ходе беседы, осмысливая услышанное о том, с каким интересом участвовали дети и педагоги в предыдущих проектах общества трезвости (а их, проектов, было уже 22), включались в разговор, который на втором часу беседы перешёл в задушевный разговор о том, как лучше организовать работу.

«Мы настроены оптимистично, и по мере снятия ограничений будет реализовано стопроцентно всё то, что мы наметили с Наталией Александровной ещё в прошлом году, когда обсуждался этот проект, – сказал на круглом столе Николай Владимирович Ларин, замглавы администрации города Петровска, – и мы обязательно отследим результативность исполнения проекта. Я уверен, что к проекту подключатся и другие школы. Екатерина Алексеевна как уполномоченный по правам ребёнка в Петровском районе знает, насколько эта проблема актуальна, потому что мы через систему комитета по делам несовершеннолетних в ежедневном формате видим вот эти болевые точки. Мы их знаем, по ним работаем, и если ваша программа даст положительный успех, мы вам будем очень и очень признательны и благодарны».

«Оплот успеха» в Петровске

Мысль Ларина продолжила Екатерина Алексеевна Леткова, высоко оценив задуманное как альтернативу назиданиям: «Одними наказаниями решить проблему нельзя, и чтобы увести подростков от того, что они делают, нужно предложить то, что их заинтересует. У них должна быть мотивация. Сейчас трезвый образ жизни чрезвычайно актуален и востребован. Вы правильно заметили, – обратилась к Наталии Александровне, – что нет превентивной профилактики. Мы работаем, уважаемые педагоги, с ситуацией со случаем, и зачастую работаем с той ситуацией, когда мы ничего не можем сделать. И здесь мы идём на самые крайние меры. А если бы у нас была правильная превентивная первичная профилактика с начальной школы, а не со среднего звена, то и результат был бы совсем иной».

«Оплот успеха» в Петровске

«Педагогический состав в нашем районе сильный, – выразила уверенность в том, что петровчане с энтузиазмом включатся в работу Светлана Александровна Михайловская. – У нас учителя и президентские гранты выигрывали, и у них есть где приложить свои силы – у них есть и опыт, и педагогическими методиками они владеют. У нас с вами получится прекрасный петровский тандем, – обратилась к Наталии Александровне, – потому что в районе хорошая педагогическая и скаутская база (повернулась к скаут-лидеру Нине Николаевне Гамаюновой)».

«Оплот успеха» в Петровске

«Я напоминаю, – сказала в заключение Наталия Александровна, – что у нас – общественная организация, у нас нет никого, кто сверху нам указывает, и поэтому это даёт шанс реализовать себя каждому, кто приходит в нашу команду. И в команде нет равнодушных людей». Судя по реакции слушателей на эти слова, и среди участников круглого стола не оказалось равнодушных. В завершение беседы педагогам раздали методические брошюры с описанием опыта проведения уроков трезвости, создания «стен здоровья» в школах, магнитики со слоганом «Только трезва Россия станет великой», свежие номера нашей просветительской газеты «Вопреки». Всё это пригодится петровчанам в работе. В марте начнёт действовать и в «Петровске» «Перекрёсток», и в марте же из Саратова приедут добровольцы для участия в совместном мероприятии в рамках проекта «Оплот успеха».

Оцените статью