«Оплот успеха» в Петровске

16 марта 2021 года на «Перекрёстке» города Петровска впервые было многолюдно: в гости к ребятам из школы № 7 им. Л.В. Козлова приехали из Саратова участники проекта «Оплот успеха», чтобы провести уроки трезвости. Более сотни школьников (от пятиклассников до выпускников-девятиклассников) узнали много нового и интересного как за партами, так и в спортзале.

«Оплот успеха» в Петровске

Да, урок трезвости проходил попеременно в классной комнате и в спортивном зале. Пока Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов, добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, преподавали теорию, объясняя, что такое трезвость и в чём её преимущества, в спортзале гимнасты зримо представляли, какие акробатические этюды под силу трезвым людям.

«Оплот успеха» в Петровске

Перед тем, как спортсмены начинали демонстрацию силы и ловкости, Николай Алексеевич Юдашкин, президент федерации воздушной и силовой атлетики Саратовской области, представлял их зрителям: Павел Васин, Тимур Пчелинцев, Эмиль Павлов. Эмиль, заметил президент, в Саратове возглавляет клуб «Калистеника», это, впрочем, пока ни о чём не говорило школьникам, а вот титул рекордсмена книги спортивных рекордов России вызвал оживление – наш земляк Эмиль Павлов в 2017 году сумел подтянуться на одной руке 19 раз! (сейчас довёл счёт до 22). Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надо было видеть реакцию мальчишек, когда Павел, Тимур и Эмиль показывали чудеса на полу, на турнике и на шведской стенке.

Спортсмены пригласили к турнику и мальчишек, и уже настала очередь восторгаться гостям: старшеклассники ещё не так удивили, как шестиклассники. Мальчики лихо крутили фигуру «дробик», уверенно «сидели» на «стульчике», а подтягивались легко и быстро. Рекорд дня установил Николай Земсков из 6 класса, он подтянулся дюжину раз!

«Оплот успеха» в Петровске

«А теперь давайте посоревнуемся», – предложил Тимур Пчелинцев. Мальчишки выясняли, кто больше всех отожмётся от пола, а девочки – кто дольше продержится в упражнении «планка» (опора на полу в горизонтальном положении  на носки и локти). Недавно такие же соревнования спортсмены «Калистеники» проводили в саратовской гимназии № 2, и выяснилось, что петровчане покрепче будут. Рекордные сорок раз для сараточан преодолели все два десятка вышедших на старт в Петровске. Когда же Тимур довёл счёт до семи десятков, на арене оставались двое шестиклассников – Илья Яцуценко и Никита Реутов. Илья дотянул до восьмидесяти отжиманий, а Никита нашёл силы отжаться ещё раз!

«Оплот успеха» в Петровске

У девушек высшую «планку» взяла шестиклассница Олеся Кондабарова. Судья остановил секундомер на начале седьмой минуты, и то не потому, что Олеся исчерпала свои возможности, а просто Марина Семёновна Пугачёва, школьный психолог, координатор проекта «Оплот успеха» в Петровске, объявила сбор участников «Перекрёстка». Пока шли уроки трезвости, она провела совещание с педагогами и скаут-лидерами о предстоящем в дни весенних каникул семинаре участников проекта «Оплот успеха», и теперь пришло время ознакомить с программой слёта самих ребят.

«Оплот успеха» в Петровске

Наталия Михайловна Павлова, методист проекта из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, рассказала ребятам о проекте, о тех играх, конкурсах, занятиях, которые ждут их на «Перекрёстке». Скаут-лидеры из Петровска (отряд «Следопыты») Нина Николаевна Гамаюнова, Николай Викторович Гордиенко и Марина Алексеевна Сивохина рассказали о скаутинге, о том, с чем придётся школьникам «Перекрёстка» познакомится в дни весенних каникул. Для всех участников «Перекрёстка» (а записалось в него три десятка человек) трёхдневный семинар – дело новое, поэтому посыпались вопросы: что с собой брать, можно ли прийти вместе с младшей сестрой, будут ли играть в футбол («спортивная подготовка есть в программе», – заверил Николай Викторович), не запрещено ли пользоваться телефоном. «Телефон можете взять, – заметила Нина Николаевна Гамаюнова, только он вам не понадобится: будет так интересно, что вам не захочется его включать». – «Эти развлечения бесплатны?», – спросила одна девочка, услышавшая, какие кружки и занятия ждут на каникулах на «Перекрёстке». «Да, всё это для вас бесплатно, – пояснила Нина Николаевна, – но давайте не будем относиться к этому как к развлечениям. Мы хотим, чтобы и вы тоже были инициативными,  учились брать на себя ответственность. Наша организация для того, чтобы думать и для того, чтобы делать. Участвуя в нашем проекте, вы будете развивать себя как личность, искать свои сильные стороны, над ними работать и становиться лучше версии себя вчерашнего. Вы научитесь вещам, которые пригодятся вам в жизни».

«Оплот успеха» в Петровске

Расходились ребята с предвкушением предстоящего на каникулах семинара, обещающего много интересного и полезного.