Они останутся в нашей памяти

«Машинки разбирать? – Настя чуть не плакала: – Мне жалко…» – «Ничего, они останутся в нашей памяти», – улыбнулся Алексей Анатольевич Мыцыков, в конце занятия по робототехнике в Социально-реабилитационном центре «Возвращение» для несовершеннолетних Заводского района попросивший ребят разложить все детальки скоростных болидов по ячейкам коробочек: на следующем занятии другие школьники вновь соберут машинки.

Алексей Анатольевич, руководитель клуба робототехники при Доме трезвости, и его коллега по общественной организации Евгений Владимирович Чернов 19 февраля 2021 года приехали в Центр «Возвращение», чтобы провести урок трезвости и занятие по робототехнике. Они надеются, что в памяти ребят  останутся и те проникновенные слова о спасительности трезвости, которые нашёл Евгений Владимирович, беседуя с воспитанниками «Возвращения». В классе собрались всего одиннадцать ребят, семеро мальчишек и четверо девочек, поэтому урок можно скорее назвать задушевной беседой.

Они останутся в нашей памяти

Евгений Владимирович вначале в двух словах объяснил, что добровольцы общества трезвости и здоровья своё время и силы тратят на то, чтобы донести до молодёжи правду об алкоголе, табаке, других наркотиках, поскольку с ранних лет наши юные соотечественники растут в окружении мифов, главный из которых – это миф о том, что нормальному человеку нужно употреблять спиртное. Да слушатели Чернова и на этот раз подтвердили этот миф, ответив на его вопрос: «Для чего люди пьют?», мол, для снятия стресса, для того, чтобы расслабится и так далее. Евгений Владимирович, имеющий медицинское образование, просто и доступно объяснил, как разрушительно влияет алкоголь на все органы человека. А на вопрос девушки, какой наркотик вреднее, заметил: «Я бы их не сравнивал, один наркотик хлеще другого, для вас всё вредно, кроме чистого воздуха», и ответил также ещё на один вопрос, который беспокоит ребят – о вейпах. Им внушают, что парение безвредно, но Евгений Владимирович разъяснил, как производители и продавцы современных устройств по доставке никотина в организм человека продвигают свой вредоносный товар, обманывая покупателя.

Они останутся в нашей памяти

Не стану пересказывать весь получасовой диалог (дети охотно задавали вопросы, проникнувшись доверием к лектору), скажу лишь, что слушатели получили в доступной форме много информации. В конце рассказа Чернов сформулировал ответ на вопрос, как уберечься: «Выход есть: не прикасаться к этой заразе!»

Они останутся в нашей памяти

Алексей Анатольевич Мыцыков, переходя к робототехнике, продолжил мысль своего товарища: «А вот ещё один миф: якобы люди пьют потому, что им делать нечего, то есть от безделья. А мы говорим: трезвому человеку есть чем заняться». И он, кратко рассказав, как в Доме трезвости в 2017 году организовали клуб робототехники, предложил воспитанникам Центра «Возвращение» посоревноваться в сборке машинок, управляемых с помощью планшетов. Для разминки задал несколько теоретических вопросов: когда появился первый механизм (тогда, когда первые люди додумались сбивать плоды с деревьев палками), чем отличается автомат от робота (автомат воспроизводит механически одно и ту же движение, робот же «видит» с помощью датчиков, что происходит вокруг и «принимает» решение, если изменяются условия, он не станет работать вхолостую).

Они останутся в нашей памяти

«А сейчас приступим к сборке болидов!», – пригласил всех к столам, на которых разложил контейнеры с деталями. Чтобы было интересно, предложил разбиться на три команды, по три-четыре человека в каждой, и выяснить, какая из них быстрее других запустит свою модель. Дети, особенно младшеклассники (а на старт «конвейера» вышли ребята от десяти до шестнадцати лет), побаивались приступать к сборке: «а вдруг не получится?», но Алексей Анатольевич уверил, что ничего сложного нет, проинструктировав: включаем планшет, нажимаем на кнопки, и на экране высвечивается деталь, которую нужно первой взять, потом берём вторую, третью… (всего три десятка «шагов» до финиша сборки, задействовать нужно полсотни деталей). В каждой команде игроки по очереди выполняют сборку.

Они останутся в нашей памяти

Собирали машинки на время, Мыцыков включил секундомер. Обычно школьникам, знакомым с компьютерами и другой современной электроникой, хватает десяти минут, чтобы «оживить» собранного робота. Почти уложились в этот норматив и ребята из «Возвращения». Первыми запустили модель Настя, Динара и Александр, их команде понадобилось 10 минут и 50 секунд, чтобы справиться с заданием. Вскоре и две другие команды финишировали. А потом минут пятнадцать соревновались, выводя на старт свои машинки и запуская их. Алексей Анатольевич показывал, как можно увеличить скорость моделей, переводя приводные ремни на другие шестерёнки, обучая по ходу дела другим премудростям. Всем участникам понравилось занятие, и они спросили, приедут ли к ним ещё раз. Да, ответил Мыцыков, и не раз, возможно, и воспитанники Возвращения» приедут в Дом трезвости, ведь их Центр – участник президентского проекта «Оплот успеха», этот проект Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья будет вести ещё год, так что ребята многому смогут научиться за это время. А пока первое занятие завершается, и на память пригласил всех сфотографироваться, что мальчишки и девочки с удовольствием и сделали, обступив со всех сторон гостей из Дома трезвости.

Оцените статью