Новый год с улыбкой чеширского кота

25 декабря 2021 года в Доме трезвости состоялся литературный вечер, приуроченный к новогодним праздникам. Руководитель театральной студии «Абрикос» Дарья Олеговна Сафронова предложила студийцам подготовить спектакль по мотивам неувядаемой «Алисы в стране чудес», и после месяца репетиций юные артисты держали экзамен. В зале – скауты, участники психологической студии и клуба робототехники и, конечно же, родители детей – участников подросткового клуба «Перекрёсток», созданного в рамках президентского проекта «Оплот успеха». Современные технологии раздвинули стены Дома трезвости, с помощью телекамер и экрана за спектаклем наблюдали участники Петровского и Пугачёвского перекрёстков.

Новый год с улыбкой чеширского кота

Выбранный спектакль хорош тем, что позволяет вводить в действие сколько угодно персонажей. Попавшая в Страну Чудес Алиса (её блистательно сыграла Лилия Фёдорова, ученица 9 класса лицея № 15) встречается с творческими личностями, спрашивает у них, как ей найти выход из Страны Чудес, а те подсказывают путь, читая стихотворения, отрывки из рассказов или же разыгрывая сценки. И всё это – ненавязчиво назидательное, заставляющее задуматься и встать на сторону добра.

Новый год с улыбкой чеширского кота

Из таких вставных номеров зрителям запомнились стихотворение Бориса Заходера «Скрипач» в исполнении Ивана Смирнова, студента 2 курса Саратовского колледжа водного транспорта; стихотворение Агнии Барто «В театре», с юмором прочитанное АнастасиейТолчиной, студенткой профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А.; «Стих про стих» В. Уриевского (его продекламировал Илья Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости); монолог из рассказа О. Генри «Пурпурное платье», выразительно представленный Ксенией Леоновой, ученицей 9 класса лицея № 15; отрывок из рассказа Рэя Бредбери, прочитанный Полиной Самоседкиной, десятиклассницей лицея-интерната-64. Сценку из рассказа О. Пройслера «Маленькая Баба Яга» разыграли Анастасия Толчина (роль ведьмы) и Константин Золотарёв (ворон Абрахас), девятиклассник школы № 10.

Новый год с улыбкой чеширского кота

В центре же внимания зрителей были герои Льюиса Кэррола. Алиса, Лилия Фёдорова, путешествуя в Стране Чудес, вступала в диалоги и с Кроликом (его замечательно представил дебютант «Абрикоса» Святослав Музалевский, одноклассник Лилии и Ксении), и с Чеширским Котом, вальяжным и нравоучительным в трактовке Ивана Смирнова. Замечательны Пингвины, сошедшиеся в споре, есть ли… Бог. Сердитый Пингвин – Даниил Арндт, десятиклассник школы № 8 – сомневается, что столь несовершенный мир создал всемогущий Бог. Добрые Пингвины – Константин Золотарёв и Ксения Леонова – доказывают оппоненту, что не всё так плохо, как он думает, доказывают делом: когда Голубка (Полина Самоседкина) вручает им два билета на… Ноев ковчег (почему только два, если пингвинов трое? А – «каждой твари по паре»!), они придумывают, как взять на борт спасительного судна и своего товарища-скептика – просто-напросто запихивают его в огромную сумку и под видом багажа втаскивают в утробу Ковчега.

Новый год с улыбкой чеширского кота

Великолепна сцена безумного чаепития у мартовского зайца. Длинноухого сыграл Слава Музалевский, а чаепитием заведовал Шляпник (Полина Самоседкина), Алиса (Лилия Фёдорова) поочередно беседовала то с одним, то с другим, и эти замечательно сыгранные диалоги заканчивались бурными аплодисментами.

Столь же бурно хлопали в ладоши, когда по окончании спектакля артисты вышли на поклон. Их, как и всех собравшихся в Доме трезвости, приветствовали издалека скауты Петровска. Они тоже приготовили музыкальный номер, исполнив под аккомпанемент гитары новогоднюю песню.

Новый год с улыбкой чеширского кота

Кроме аплодисментов, получили в награду артисты новогодние сладкие подарки. В роли Деда Мороза выступили скаут Евгений Кудрявцев, руководитель клуба робототехники Алексей Анатольевич Мыцыков и психолог общества трезвости и здоровья Владимир Александрович Гринн, вручившие увесистые коробки как артистам, так и всем юным зрителям – участникам нашего «Перекрёстка».

Новый год с улыбкой чеширского кота

В завершение литературного вечера ребят и взрослых с наступающим праздником смены лет поздравила Наталия Александровна Королькова, особо поблагодарив артистов и их режиссёра Дарью Олеговну Сафронову, вручив ей букет цветов: «Ребята, вы сегодня просто классно выступили!» И перед тем, как позвать артистов и зрителей на традиционное чаепитие, Наталия Александровна пригласила всех на очередное наше мероприятие, оно состоится хотя и в следующем году, но уже через неделю: «1 января в 14 часов сбор у цирка, начинаем пробежку, продвигая идею здорового активного образа жизни. Все, кто хочет с нами прогуляться – милости просим! Вместе с нами – «Саратов спортивный» и общественная организация «Антидиллер» (их руководители Сергей Милантьев и Юрий Юрьевич Фурцев – в зрительном зале Дома трезвости, пришли поддержать юных артистов аплодисментами)».

Литературный вечер стал своеобразным подведением итогов уходящего года. И пусть, как прозвучало в песенной строке музыкального поздравления петровчан, «жаль, невозможно повторить от нас уже уходящий год», впереди ожидание Нового года, а он, несомненно, принесёт и новые заботы, но и новые радости. Артистам же – новые творческие успехи, пожелаем Дарье Олеговне и её студийцам в 2022 году покорить ещё не взятые вершины.