Мир, в котором мы живём

С 29 мая по 3 июня 2021 года Саратовская региональная общественная организации трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Оплот успеха» проводила среди школьников в онлайн-формате конкурс-марафон «Всемирный день без табака». Ребятам предлагалось творческое состязание в трёх номинациях: прислать на конкурс рисунок на тему «Бросай курить, не модно»; разместить на двери подъезда рисунок, обращённый к курильщикам «Акция брось курить, очисти лёгкие!» и адресованный зависимым от никотина плакат «Курение запарило, мы не курим, не травите нас!».

Мир, в котором мы живём

Рисунки и плакаты, вышедшие из-под пера и кисти детей, не только ещё раз напомнили нашим юным землякам о вреде курения, но и заставили задуматься тех зрителей рисунков и плакатов о том, что курение – не личное дело курильщиков: дымокуры заставляют вдыхать отравленный дым некурящих, подвергая их смертельному риску: по статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно на планете от рака лёгких умирают восемь миллионов человек, из них шесть с половиной миллионов – сами курильщики, и полтора миллиона – так называемые пассивные курильщики, то есть те, кто сам не курит, но живёт рядом с наркоманами с никотиновой зависимостью.

Мир, в котором мы живём

Все присланные работы отличает неравнодушие их авторов. У кого-то плакаты и рисунки посильнее в техническом исполнении, у иных – послабее, но каждый художник вложил всю свою творческую энергию, чтобы донести до зрителей мысль: пора привычку дымить оставить в прошлом, идти в будущее без табака. Жюри непросто было расставить участников конкурса по призовым местам, все достойны называться победителями (хотя бы потому, что нашли время подумать над заданной темой и дать своё видение решения проблемы), но конкурс есть конкурс, и жюри объявляет его итоги.

В номинации «Рисунок «Бросай курить, не модно» первое место присуждено воспитаннице социально-реабилитационного центра «Возвращение» Анне Портновой за рисунок «Курение убивает». Второе место разделили семиклассница 2-й гимназии Саратова Катя Фомина (рисунок «Время бросить курить») и воспитанница социально-реабилитационного центра «Возвращение» Настя Сафиуллина (рисунок «Не прокури своё здоровье. Курить уже не модно»). Третье место также у воспитанниц этого центра сестёр Кати и Снежаны Петренковых (рисунки «Мы против курения. Курение убивает жизнь» и «Курить не модно. Курить вредно»).

Мир, в котором мы живём

В номинации «Рисунок, размещённый на двери подъезда «Акция брось курить, очисти лёгкие!» первое место отдано циклу рисунков, подготовленных воспитанниками социально-реабилитационного центра «Возвращение» (особенно запоминается рисунок, на котором изображена жирная сигарета, раскуривающая… тощего курильщика! В противовес этому мрачному изображению авторы дают оптимистический совет жить под девизом «Без сигарет и табака жизнь интересна и легка!»). На втором месте – дружная команда (судя по многочисленным фотографиям, на которых запечатлён момент расклейки рисунков на домах, на деревьях, на заборах) учеников 6 «в» класса школы № 1 г. Пугачёва. Третье место разделили сёстры Полина Шалимова и Ксения Леонова из лицея № 15 г. Саратова, извещающие своим рисунком: «Мы не курим и вам не советуем», ученицы школы № 7 г. Петровска Маргарита Жильцова, Софья Чечкова, Екатерина Ищук с пиктограммами «В подъезде не курить!», и команда «Позитив» гимназии № 89 г. Саратова с циклом рисунков «Скажи курению «Нет!».

Мир, в котором мы живём

В номинации «Плакат «Курение запарило, мы не курим, не травите нас!» первое место отдано двум работам: плакату ученицы гимназии № 89 г. Саратова Лейсан Абушаевой «Не прокури своё здоровье!» и семикласснице 2-й гимназии г. Саратова Еве Шабаровой «Как долго ты будешь жить?». Второе место также у двух конкурсанток: Зои Фирсовой из «Возвращения» (плакат «Выбор за тобой») и четвероклассницы 2-й гимназии г. Саратова Марии Сыч (плакат «Живи долго!»). Третье место разделили ученица 7 «в» класса лицея № 4 г. Саратова Мария Яковлева (плакат «Сломай сигарету, пока она не сломала тебя») и семиклассница 2-й гимназии г. Саратова Юля Кононенко (плакат «Я за ЗОЖ», на Юлином плакате рисунок спортсмена, отвергающего все вредные привычки,  комментирует цитата философа А. Шопенгауэра: «Здоровье до того превышает все остальные блага цивилизации, что здоровый нищий счастливее больного короля»).

Многие участники (в основном – участницы) конкурса прислали снимки, запечатлев себя со своими работами. Аня  Портнова держит плакат «Курение убивает», а на заднем фоне отчётливо просматривается стенд «Мир, в котором мы живём». Ненароком (или это – задумка автора?) получился плакат с потрясающим смыслом: всё новые и новые поколения приходят в наш несовершенный мир, в котором развитию человечества тормозом служат алкоголь, никотин, другие наркотики. Размышления в красках участников конкурса вселяют надежду: их поколение прервёт эту цепь зависимости от всего ненужного, что мешает жизни, достойной человека.

Оцените статью