Двадцать минут – об «Оплоте успеха»

Двадцать минут – об «Оплоте успеха» рассказывала 10 декабря 2021 года Наталия Александровна Королькова на постоянно действующем онлайн-совещании при министерстве образования Саратовской области.

По ту сторону экрана руководителя старейшей общественной организации нашего региона – общества трезвости и здоровья – слушали сотни педагогов из 43-х районов города и области. Тема выступления лидера трезвенников – презентация идущего с начала года президентского проекта «Оплот успеха». В этом проекте участвуют школьники трех городов – Саратова, Пугачева и Петровска. Свой рассказ докладчица иллюстрировала кадрами видеопрезентации, созданной специально для этого телемоста.

Двадцать минут – об «Оплоте успеха»

Цель проекта – сформировать мотивацию к здоровому образу жизни у подростков, в том числе относящихся к группам риска. Как сформировать? Через интерес детей к разным компетенциям: в саратовском Доме трезвости, в школе № 1 г. Пугачева и школе № 7 г. Петровска были созданы самими подростками клубы «Перекресток». В Саратове участники проекта, – а это десятки ребят – по выбору стали осваивать робототехнику и программирование (под руководством инженера Алексея Анатольевича Мыцыкова), актерское мастерство (студию «Абрикос» ведет Дарья Олеговна Сафронова) и психологию (студию, которую ведет Анастасия Колесниченко, ребята назвали «Тыквой). Подобные кружки и студии активно работают и в Пугачеве, и в Петровске, обмениваясь опытом как на слетах (летом удалось организовать выезд на природу), так и в основном с помощью онлайн-встреч.

Двадцать минут – об «Оплоте успеха»

Студию актерского мастерства охотно посещают штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области, действующей при обществе трезвости и здоровья с 2007 года. Навыки те помогают им влиять на своих сверстников. По тому же принципу – передача информации от ровесника к ровеснику – идут у нас уроки трезвости, участники проекта «Оплот успеха» гораздо эффективнее транслируют свои трезвеннические убеждения, чем самый искусный лектор солидного возраста: для подростка главный авторитет – его сверстник.

Более подробно, насколько позволил формат обзора, остановилась Наталия Александровна на составной части проекта – программе «Трезво и здраво». Программа состоит из двух взаимодополняющих частей, обеспечивающих развитие полноценной личности: «Трезво» (избавление от зависимостей, привычек, стрессов; трезво – это шесть шагов от зависимостей) и «Здраво» – приобретение полезного – здоровья, закаливания, ответственности. «Трезво и здраво» – это аббревиатура, на разных этапах проекта отрабатывались по очереди все буквы. К примеру, буква «О» в слове «Трезво» означает «ответственность». Ответственность очень важна для сохранения подростками своей природной трезвости: три с половиной десятилетия работы общества трезвости убедительно показали, что главная характеристика зависимых людей – это инфантильность и безответственность. К сожалению, семья ныне не в полной мере воспитывает ответственное отношение детей к жизни. Так, на одном из уроков трезвости на вопрос, какие обязанности возлагают родители на них, из двадцати пяти восьмиклассников ответили лишь двое-трое (убирать в комнате, нянчить младших братьев и сестер).

Двадцать минут – об «Оплоте успеха»

Форм работы у нас много, одна из самых востребованных ныне – интернет-конкурсы. Порадовали нас школьники, приславшие рассказы, рисунки, видеоролики о трезвом семейном досуге. Эссе ребят составили целую брошюру, обложку к ней придумали и нарисовали с помощью компьютерной графики сами штабисты (главный художник – Полина Самоседкина).

Рассказывала бы и рассказывала Наталия Александровна, ведь проект «Оплот успеха» весьма и весьма насыщен мероприятиями, однако ведущая телеконференции Ирина Александровна Чинаева, заместитель министра, напомнила о регламенте, и пришлось свернуть доклад, услышав из уст Ирины Александровны лестную оценку и приглашение педагогам к сотрудничеству с обществом трезвости и здоровья: «Независимо от того, где находятся образовательные учреждения – школы, детские сады, – вы готовы сотрудничать со всеми, у вас проекты есть для любого возраста. Поэтому сейчас, когда у нас впереди большие зимние каникулы, когда у нас, к сожалению, культурно-массовые мероприятия в узком формате прекращены еще на два года, я хочу обратить внимание руководителей: возьмите на контроль именно взаимодействие образовательных организаций с вами, как со старейшей организацией нашего региона с прекрасной репутацией и результатами работы».

Двадцать минут – об «Оплоте успеха»

«Ирина Александровна! Онлайн-уроки трезвости у нас уже идут, – обратилась к педагогам Наталия Александровна. – Поэтому с нашими специалистами, с нашими подростками можно устраивать онлайн-уроки из любого места, где есть интернет, имейте это в виду» – Спасибо!», – откликнулась заместитель министра, на этом презентация президентского проекта Оплот успеха» завершилась. Надеемся, что она подвигнет к активному сотрудничеству тех педагогов, которые стремятся привить своим ученикам здравые понятия о трезвости, на что и нацелена наша программа «Трезво и здраво».