День Героев Отечества на Аллее трезвости

День Героев Отечества на Аллее трезвости отметили 9 декабря 2021 года в рамках президентского проекта «Оплот успеха» его участники.

«9 декабря День Героев Отечества – праздник нашей боевой славы, наших ратных традиций и воинской доблести, – ведущий торжественной линейки Матвей Липатов объяснил смысл нового праздника (учрежден в 2007 году, как и Ассоциация скаутов нашей области при обществе трезвости и здоровья). – В этот день мы чествуем Героев России и Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия (именно 9 декабря 1769 года учреждена высшая воинская награда – орден Святого Георгия). Мы гордимся нашими героями и благодарим их за свободу и безопасность Родины».

День Героев Отечества на Аллее трезвости

На линейке под торжественные звуки гимна России застыли команды школ №№ 8, 10, 40, 82, гимназии № 2 и лицея «Солярис». Знаменная группа – Карина Сучилина, Иван Смирнов и Ксения Леонова – внесла скаутское знамя. Командиры отрядов сдали рапорты о готовности к игре в честь героев скаут-лидеру Илье Алексеевичу Дементьеву.

Минутой молчания почтили память героев, замерев в строю по команде «Смирно!». С напутственным словом к школьникам обратилась командор АССО Наталия Александровна Королькова: «Мы гордимся нашими предками, мы гордимся нашими героями. Много праздников героев не бывает. Этот праздник – молодой, но он очень важный. Это праздник именно героев Отечества. И по итогам игры вы получите грамоты за подписью Героя России Александра Юрьевича Янкловича, нашего земляка. Мне кажется, сегодня вам есть за что сражаться в игре. Я вас от души поздравляю и надеюсь, что среди нас стоят будущие герои Отечества».

День Героев Отечества на Аллее трезвости

Затем отрядам предстояла героическая борьба с гололедом и туманом: на аллеях трезвости и ратной славы их ждали пять станций (как всегда, на них сочетались подвижные игры и интеллектуальные задания), а еще – игра лазертаг. Не теряя ни минуты (зимний день короток!) приступили к «штурму вершин» традиционной интерактивной патриотической игры «Во славу Отечества».

На первый взгляд задания не особо сложные. Подумаешь, встать всем вместе на бордюр и как можно быстрее поменяться местами, от первого до последнего, умудрившись не оступиться. Да, но бордюрный камень – узок, к тому же и скользок. Ведущие станции «Скала» Валерия Горбулева и Полина Шульга судили честно (один из главных скаутских законов гласит: «Скаут честен!»), выставляя высшие баллы тем отрядам, которые смогли проявить командный дух.

День Героев Отечества на Аллее трезвости

Всем миром сочиняли стихотворные строки, посвященные героям, на станции «Поэт» (ведущие Настя Толчина и Карина Сучилина), тренировали слух на станции «Разведчик» (ее вели Лилия Федорова и Иван Смирнов), демонстрировали ловкость в игре «Рыцарь» (надо было передавать тямбары, не уронив их, под присмотром судивших игру Ксении Леоновой и Полины Самоседкиной). А вот на станции «Ловкий» команда доверяла судьбу очков одному, самому ловкому: требовалось выиграть шапочный бой, первым сорвав головной убор с соперника. Здесь ведущими были скауты Александр Хохлов и Женя Кудрявцев.

Где же тут интеллектуальность? Между станциями нужно было искать ответы на вопросы викторины, разработанной скаут-лидером Верой Викторовной Баженовой. Без багажа знаний и без смекалки не ответишь на такой, к примеру, вопрос: «Сколько парадных лестничных маршей ведет к «Журавлям»? Кто знал, тот без труда ответил – пять, а кто не знал, мог догадаться: каждому году войны посвящен один пролет, а что Великая Отечественная война шла с 1941 года по 1945 год, знают все. С той великой войной и нашими днями связан вопрос на внимательность: «Что связывает памятник «Журавли» и знак «Все в твоих руках. Береги себя» на Аллее трезвости?» Кто внимательно слушал выступления Наталии Александровны Корольковой на наших праздниках на Аллее трезвости, тот без труда нашел ответ: автор «Журавлей» – ветеран Великой Отечественной войны Юрий Менякин, а знак на нашей Аллее трезвости – его внучки Наталии Менякиной, их фамилия и связывает два этих мемориала, символизирующих связь поколений: прадеды нынешних скаутов выиграли войну с фашизмом, молодежи наших дней предстоит выиграть битву за трезвость.

День Героев Отечества на Аллее трезвости

Около двух часов продолжались игровые баталии на земле Музея Боевой и Трудовой славы. Промозглая погода внесла коррективы: линейку награждения победителей перенесли на попозже, а прежде всего отогрели игроков в гостеприимном узбекском доме: хозяин подворья Рустам Мансуров и его команда приготовили традиционно вкусный плов с лепешками и горячий чай.

Команды были рассредоточены по возрастам – младшая группа и старшая. Вера Викторовна Баженова объявляла призеров, а капитаны отрядов получали из рук своего командора, Наталии Александровны Корольковой, Почетную Грамоту: «Отряд … награждается за I (II, III) место в интерактивной игре «Во славу Отечества» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, посвященной Дню Героев Отечества. Руководитель Саратовского регионального отделения ООО «Российская Ассоциация Героев» Александр Юрьевич Янклович».

День Героев Отечества на Аллее трезвости

В младшей группе третье место завоевали ребята из 2-й гимназии. На втором месте – ученики школы № 8. А победу праздновали скауты 5-6 классов школы № 10.

В старшей группе места в упорной борьбе распределились так: третье место поделили отряды школы № 40 и лицея «Солярис». На втором месте тоже «двоевластие» – семиклассники школы № 10 и скауты школы № 82. А первое место взял отряд «Пламя» из школы № 8.