День четвёртый: футбол и «мафия»

В предпоследний день слёта «ОПЛОТ-2021» скаутские отряды провели турнир по футболу. Провели его настоящие спортсмены – Дмитрий Геннадьевич Бобков, директор спортивной школы «Юность» (г. Энгельс), спортинструктор «Юности» Алексей Сергеевич Вараксин и Сергей Сергеевич Милованов, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму г. Энгельса. Все они играют в команде «Авиатор», участвующей в розыгрыше первенства города, так что знают футбол, что называется, изнутри, поэтому скаутский турнир в детском оздоровительном лагере имени Гагарина стал настоящим мастер-классом для ребят.

В этом году на слёте «ОПЛОТ-2021» пять скаутских отрядов: «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «Пламя» (школа № 8), «ВолСар» (школа № 10) и «Следопыты» (город Петровск), плюс отряд «Покровчане» из Энгельса. Малочисленные отряды «Пламя» и «Сороконожки» объединились в одну футбольную дружину «СорокоПламя», а «ВолСар», напротив, разделился, выставив собственно команду «ВолСар» и патруль «Кристаллики». Сначала играли по принципу «все со всеми», чтобы выяснить, какие команды сразятся в финале.

В команде – по пять игроков, один запасной, он мог заменить любого своего товарища по команде. Два тайма по пять минут. Если в команде оказывалось много девочек, её усиливал «играющий тренер» – Сергей Сергеевич Милованов. Как в случае с первой игрой «Следопытов» против «Кристалликов», девичий состав петровчан хотя и поддерживал взрослый футболист, однако девчонки проиграли со счётом 3:4. «Всего одного гола нам не хватило, – сетовала Настя Чхитаури сразу после финального свистка судьи (его роль исполнял Алексей Сергеевич Вараксин). – Ещё бы минутку нам дали поиграть, и мы бы…» Прошу её назвать имена подруг, Настя представляет юных футболистов: Вероника Бондаренко, София Душутина, Маргарита Горячева, Кира Панфёрова. Спрашиваю, почему Кира играла с завязанными назад руками. «Это она проходит испытание «Венера Милосская», надо двенадцать часов так пробыть, и участвовать во всех соревнованиях и играх».

Заметил, что не одна Кира ходит с завязанными руками. Попались мне и ребята с завязанными глазами, их сопровождают поводыри из числа товарищей по отряду. Это испытание (их скауты сами себе выбирают) называется «Сова». На скамейке сидел парнишка как раз с повязкой на глазах. «Даниил Вожов, скаут из отряда «Покровчане», перешёл в 8 класс, учусь в 10 школе города Энгельса». Из дальнейшей беседы выяснилось, что Даниил уже третий раз в «ОПЛОТе», застал ещё те времена, когда скауты жили тут в палатках, и это было несравненно заманчивей. Но и сейчас много интересного. Больше всего запомнилась игра в лазертаг, её Феникс проводил (штабист Костя Золотарёв). Надеется, что испытание «Сова» выдержит. Ведь вчера успешно сдал на «Водолива» (набрать воды в рот и за час не пролить, не проглотить ни капли). Жалеет, что решился на испытание «Сова» именно сегодня: хотелось и поиграть в футбол, или хотя бы посмотреть на азартные баталии.

Впрочем, на первых играх зрителей и вовсе не было. Не по той причине, по какой на Олимпиаде в Токио трибуны пустовали. Просто скаут-лидер Наталия Сергеевна Шалимова организовала для всех, кто не занят на футбольном поле, спортивную эстафету «Весёлые старты»: тут и личным мастерством можно было блеснуть, и показать командное взаимодействие, требовалось быстро бегать, хорошо управляться со скакалкой, приседать и прыгать.

Турнир, между тем, шёл своим чередом к финалу. «Кристаллики» с трудом одолели «СорокоПламя», забив один-единственный гол. Упорной борьбой отличились «Следопыты» и «Колибри», лицеисты забили три мяча, пропустив в свои ворота два. А вот после удачных ударов следующего соперника, «ВолСара», сами три раза вытаскивали мяч из сетки своих ворот, лишь однажды поразив ворота ребят из 10-й школы.

Когда подсчитали набранные очки на предварительном этапе, то стало ясно: праздновать победу в турнире будут волсаровцы, поскольку в финал вышли две команды из 10-й школы – «ВолСар» и «Кристаллики» (патруль отряда «ВолСар»). К тому времени «Весёлая эстафета» закончилась, и все, кто не дошёл до финала, стали зрителями, азартно болея «за своих» (кому какая команда больше глянулась). Начальник скаутского штаба Матвей Липатов взял в руки мегафон и как заправский радиокомментатор стал сопровождать ход игры: «С мячом Янис Арутюнян, он обводит Сашу Гриценко, делает обманный финт и – го-о-л!».

Вдохновлённые забитым мячом, волсаровцы раз за разом накатывали на ворота «Кристалликов», дело шло к разгрому: второй, третий, четвёртый, пятый, шестой мяч влетал в ворота соперников – товарищей по скаутскому отряду. И лишь на последних секундах матча гол престижа забил Саша Гриценко. 7:1 – заслуженная победа команды «ВолСар». После финального свистка великолепная пятёрка сфотографировалась в воротах, которые успешно защищал Темерлан Нормухамбетов. А в атаку шли Янис Арутюнян, Никита Васильев, Шейх Малаев и Марат Ситкалиев. Вместе с ними на фотографии на память запечатлелись те, кто устроил ребятам настоящий спортивный праздник – Сергей Сергеевич Милованов, Дмитрий Геннадьевич Бобков и Алексей Сергеевич Вараксин. А после к победителям присоединились и все остальные футболисты, они тоже не остались в проигрыше, будет о чём рассказывать друзьям: как славно поиграли в футбол!

Завершился футбольный турнир, а программа четвёртого дня слёта продолжилась: Матвей Липатов в мегафон скомандовал сбор на пенках возле сцены: «Будем играть в «Мафию!».

Что это за игра, мне пояснила штабистка Анисья Колесникова: «Это интеллектуальная игра на развитие дедукции. По жребию игроки вытаскивают, кем они будут в игре – мафией, полицейским, доктором или же мирным жителем. Задача мафиози – уверить всех, что они мирные жители, те же, в свою очередь, должны ликвидировать мафию. Действие происходит ночью, доктор лечит «раненных», полицейские помогают ловить мафию. Утром же – по завершении ночных баталий – игроки разбирают, кто и как действовал, рассуждают, где ошибались, а где верно поступали. Дедукция!» После обеда, благо, день выдался жарким, участников слёта ждало купание в бассейне. А завтра – самый трогательный момент: после линейки закрытия прощание с друзьями, в надежде, что встретятся уже скоро, на осеннем слёте.