Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Чей «Перекрёсток» оживлённей? Этот вопрос был в центре внимания на онлайн-конференции по обмену опытом между участниками клубов «Перекрёсток», созданных в ходе исполнения президентского проекта «Оплот успеха» в Саратове, Пугачёве и Петровске.

В Доме трезвости собрались штабисты Елена Храмовичева, Полина Самоседкина, Анастасия Толчина, Артём Бунякин, Иван Смирнов, Константин Золотарёв, Евгений Кудрявцев, Александр Хохлов, Андрей Назаров. На экране монитора в Доме трезвости высветились лица педагогов и скаутов лицея № 15, школ №№ 40 и 82. В Пугачёве и Петровске на конференцию пришли в свои школы участники «Перекрёстков», созданных в школе № 7 (Петровск) и № 1 (Пугачёв).

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Разговор начала Наталия Александровна Королькова. Она напомнила о том, что «Перекрёстки» созданы в феврале, за три месяца на них прошло много интересного, попросила ребят оценить свою работу. Поначалу школьники стеснялись, ни петровчане, ни пугачёвцы не спешили вступать в диалог, инициативу взяла на себя ученица 9 класса гимназии № 4 г. Саратова Полина Самоседкина. Она перечислила всё примечательное, что ей запомнилось на «Перекрёстке»: и выезд на Андреевскую заставу, и весенний слёт, и посадку деревьев на празднике первого костра, и онлайн-конкурс «Трезвый креатив».

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Оказалось, вот о чём нужно говорить! И петровчане дополнили список славных дел: постройку скворечников на весенних каникулах, и те же саженцы в «Садах памяти» накануне Дня Победы, и уроки трезвости, и участие в Георгиевской игре, и, на зависть другим – свой недавний поход с ночёвкой на природе (все мечтают, что удастся в этом году побывать в палаточном лагере), вспомнили и сражения в лазертаг, и мастер-классы по робототехнике.

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Пугачёвские школьники  тоже проводят занятия по робототехнике, инженер Алексей Анатольевич Мыцыков, руководитель клуба робототехники Дома трезвости, в дни весенних каникул приезжал с мастер-классом и оставил набор деталей, и старшеклассники, освоившие эту компетенцию, учат малышей азам робототехники в созданном ими в школе № 1 клубе робототехники «Деталька». С удовольствием пугачёвцы приняли участие в онлайн-конкурсе «Трезвый креатив», недаром их видеоролик с призывом вести трезвый здоровый образ жизни, созданный с душой, занял в конкурсе первое место.

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Свои знания передают младшим и саратовские скауты. Восьмиклассник школы № 40 Даниил Жуков рассказал, как он со своими товарищами по отряду «Сороконожки» в параллелях 5 и 6 классов проводили уроки трезвости: класс делился на четыре команды, и они соревновались, кто быстрее разгадает трезвеннический кроссворд, развенчает большее число мифов об алкоголе, какая команда сочинит лучшие стихи с призывом к трезвости. Шестиклассница школы № 40 Валерия Горбулёва поделилась рассказом, как она впервые участвовала в этом уроке-игре в роли ведущей станции «Мифы об алкоголе». «Какой самый трудный вопрос тебе задавали?», – спросила Наталия Александровна. Лера задумалась, пытаясь сформулировать, потом сказала, что для того, чтобы не попадать впросак, нужно хорошо готовиться к игре.

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Наталия Александровна похвалила скаутов «Сороконожек» за уроки трезвости, подчеркнув важность правильного проведения урока: «Вам не поверят, если вы будете говорить формально, если ваши слова будут не от души идти» .Заострила внимание участников конференции на актуальности темы народонаселения, которое в нашей стране уменьшается во многом по причине распространённости сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, возникают из-за потребления спиртного, курения: «Это же важно, в какой стране вы будете жить – это будет свободная, независимая страна или она попадёт под иго, потому что нас просто будет мало».

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Для того и созданы «Перекрёстки», чтобы ребята оттачивали своё ораторское искусство, учились мыслить и передавать свои знания другим. В Доме трезвости ещё с осени прошлого года действует театральная студия, где опытный наставник артистка студенческого театра Дарья Сафронова ставит голос, учит раскованности и движению по сцене, её студию посещают многие участники «Перекрёстка». Пригласили на занятия и воспитанников приюта «Возвращение», педагог Людмила Геннадьевна Кирсанова рассказала об участии воспитанников в проекте «Оплот успеха», о выполненных ими заданиях в конкурсе «Трезвый креатив» (на конференции она узнала, что те работы вошли в число победителей конкурса – В.В.), о благотворном влиянии занятий с ребятами на их рост.

«А для чего тебе нужен «Перекрёсток?» – на этот прямой вопрос такой же прямой ответ дала штабистка Анастасия Толчина, когда кто-то в шутку подсказал: «Для портфолио»: «Неправда! Хожу сюда не для портфолио, а для души. Я в скаутинге с конца 2016 года (для подростка четыре с половиной года – срок огромный. – В.В.), у меня здесь много друзей».

Чей «Перекрёсток» оживлённей?

Друзьями прирастают скаутские отряды в ходе различных мероприятий, таких, как предстоящая через десять дней уличная акция во Всемирный день отказа от табака «Забей на сигарету». Как раз составлению плана этой акции и посвятили своё заседание штабисты по окончании онлайн-конференции. А далее на повестке дня – составление программы летнего отдыха, лагеря, безотносительно, состоится ли он в палаточном или стационарном варианте. Главное – «Перекрёстки», «Оплот успеха» – это ступени роста всех, кто причастен к исполнению президентского проекта. Вера Викторовна Баженова, скаут-лидер отряда «Пересвет» (школа № 10), призвала всех почаще заходить в группу ВКонтакте, которые ведёт Ассоциация скаутов Саратовской области, и «АССО твоего сердечка» (его завёл штабист Артём Бунякин), там можно узнать не только скаутские новости, но и научиться многому, чему уже научились скауты Ассоциации скаутов Саратовской области.