Важно, чтобы в нужный момент кто-то поверил в тебя

На многих уличных акциях Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья активное участие принимает Сергей Иванович Брылёв, инструктор по альпинизму, предлагая школьникам сыграть в… гольф, редкий пока что в наших краях вид спорта. Знают наши скауты Сергея Ивановича и как скалолаза: в летних палаточных лагерях он учит их взбираться на скалодром. Минувшей осенью появилась у Сергея Ивановича новая любовь. Какая? О ней он сам рассказывает, приглашая разделить с ним своё увлечение.

Альпинисты 35 лет назад прозвали меня Дедом? Почти сразу же, как я пришёл в альпинистскую секцию «Труд» и съездил в альплагерь и получил значок «Альпинист СССР», я был в таком восторге, что начал приглашать всех подряд и в секцию альпинизма, и на  скалы, и на наши тренировки в лесу. И стал сразу же собирать группы студентов и руководить ими в походах и, естественно, требовал всегда порядка и организации. Вот острые на язык девчонки и прозвали меня Дедом – якобы ворчит как старый дед!

Моя история называется «ГольФ-БрылёФФ» (так именуется мой благотворительный поект, начало коему положено двенадцать лет назад). Сразу скажу, что это не из серии, каким я стал, а из раздела, как я могу повлиять на других, чтобы изменить мир к лучшему. Я считаю, что каждый человек должен ну хоть что-то сделать для улучшения окружающего нас мира или хотя бы попытаться сделать это…

Итак, по порядку. С детства я хотел заниматься спортом, но достичь каких-нибудь результатов не позволяло здоровье. В спортшколе был одним из слабых. Помню, единственный раз, когда мы собрались из районного городка в областной центр на соревнования, мы очень серьёзно готовились. Когда пришло время ехать, тренер сказал: «Все едут – кроме Брылёва». И последний год я также не смог заниматься, лежал в больнице два раза. Врачи запретили заниматься спортом, а это был выпускной год в спортшколе. Мне было очень обидно. Друзья поступали в военные училища, на спортфаки… Не буду перечислять всё то, что я недополучил…

Важно, чтобы в нужный момент кто-то поверил в тебя

Мне всегда нравился практически любой вид спорта. Один раз попал на тренировку по каратэ в конце 1980-х. Подошёл к тренеру, спросил, можно ли записаться. Ответ был короткий: «Только для сотрудников!». Я, будучи студентом, отработал внештатником полгода, и когда попал на тренировку, увидел, что среди занимающихся было мало сотрудников, знаете, как это у нас – по знакомству, по рекомендации… Почему-то мне всегда всё давалось не просто.

Но несмотря ни на что, я со временем стал инструктором по альпинизму. А это серьёзный вид спорта, точнее сказать, образ жизни не для слабаков. Те, кто прошёл советскую школу альпинизма, согласятся со мной.

И всегда, чем бы я ни занимался, приглашал и старался увлечь всех, особенно детей. На своём личном передвижном скалодроме вот уже много лет обучаю детей навыкам скалолазания в лагерях, на Джамбори, в палаточном лагере Саратовского общества трезвости и здоровья, просто на выездах. Однажды на Джамбори (слёт скаутов) подошла группа английских скаутов, и один упитанный паренёк, взглянув на маршрут, с унылым видом обронил: «Ай донт белив!» Но мы всё же уговорили его надеть страховочную систему, снизу подтолкнули, страховочной верёвкой подтянули и затащили наверх. Вы бы видели, с каким восторгом он спустился, как горели его глаза. Он так преобразился, стал помогать другим – подталкивал снизу.

Этот эпизод я часто вспоминаю, ведь многие хотят взобраться наверх скалодрома, многие хотят взять свои вершины в жизни. Но часто чего-то кому-то не хватает. Не у всех есть данные, не у всех есть хорошее здоровье. Но всем хочется быть победителем. И очень важно, чтобы в нужный момент рядом оказался тот, кто подтолкнёт, подскажет, кто поверит в тебя. И когда ребёнок получает результаты и признание, он начинает «расти», и его уже не остановить.

Однажды я попал на площадку мини гольфа, и как только взял клюшку в руки, сразу влюбился в этот увлекательный вид спорта. Мне так запомнились те мои ощущения: приятная тяжесть привилегированного снаряда дала мне чувство приобщения к казалось недоступному виду элитного спорта, а неторопливые переходы от лунки к лунке наводили на размышления о чём-то великом и важном. Я открыл в городе клуб мини гольфа. Но у меня всегда было желание сделать что-то большое, серьёзное, где будет задействовано много людей. Общаясь со школьниками, я узнал, что многие не ходят на физкультуру, они освобождены по состоянию здоровья. Мини гольф же доступен практически всем без ограничений. А если проводить чемпионаты города среди освобождённых от физкультуры, это подтолкнёт всех школьников к занятиям спортом. Так родился проект «ГольФ-Брылефф». Это кубок города, посёлка, деревни по мини гольфу среди инвалидов, среди школьников, освобождённых от физкультуры, среди людей с ограниченными возможностями.

Почему я это делаю? Да просто потому, что это мне нравится. И я буду счастлив от того, что когда-нибудь ко мне подойдёт хоть один человек и скажет: «Спасибо, тренер, за то, что увлёк меня спортом» Как и я в своё время это сделал через много лет, поняв, как много дал мне спорт.

А недавно я почувствовал, что моё призвание по жизни – разжигать огонь любви к жизни и всему земному, страсть к путешествиям, любви к родному краю в детских сердцах!!! Назвал я новую организацию Детской школы туризма, решив продвигать туризм выходного дня: вместо того, чтобы утыкаться в экраны компьютеров, предлагаю школьникам изучать родной край в пеших прогулках на природе. В сентябре 2020 года мы с ребятами совершили свой первый поход в окрестности города Энгельса, сейчас, зимой, осваиваем просторы Кумысной поляны.

Социальные сети помогают быстро сорганизоваться и собраться в дорогу. К примеру, в инстаграм вывешиваю объявление: «Уважаемые друзья туристы! В воскресенье у нас очередное занятие на Тинь Зине. Сейчас полнолуние, и рыба будет клевать просто как завороженная! Кто поймает больше всех, получит звание «Лучший рыбак Школы детского туризма»! И маленький, но ценный приз. Но чтобы добраться до рыбалки, нужно преодолеть «овраг», его будем проходить на скорость. Тот, кто пройдёт быстрее всех, получит больше всех спичек для разжигания костра. Прошлый раз все спички потратили, а костёр не разожгли… Так больше тратить драгоценные спички в походе нельзя! И ухи очень хочется… Также к нам хотят прийти первый раз ребята на пробную тренировку – покажите им, чему научились. Встречаемся в 13 часов,  см. карту: магазин «Мостовик» – нужно перейти через мостик. Кто опаздывает, звоните +7 (902) 040-22-71».

Это – начало октября прошлого года. В тот выход на природу успешно отработали преодоление оврага: навесная переправа помогла добраться до рыбалки. Дима пошёл первым и закрепил на той стороне верёвку (узел «проводник»), а Никита с Сашей натянули и закрепили верёвку на этой стороне (узел «удавка») – всё, переправа готова! Так же потом дети повесили «морковку», получилась вторая переправа!

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок быстрее стал самостоятельным, вырос здоровым, закалённым и всесторонне развитым человеком, то лучшее место для этого – наша Школа детского туризма. В игровой форме мы помогаем родителям выявить таланты ребёнка и максимально их развивать!

Сергей Иванович Брылёв.