6 марта 2025 года наставники трезвости провели урок для первокурсников группы 112 (сестринское дело) и группы 113 (будущие фармацевты). Социальный педагог Елена Владимировна Бобрышева представила лекторов, но так сложился диалог со студентами, что это была не лекция, а оживлённый разговор: медики не только внимательно слушали, но и отвечали на вопросы, и сами задавали уточняющие вопросы.

В начале урока Владимир Ильич Вардугин поведал, что когда он был школьником, – а это более полувека назад, – то учителя тоже предупреждали детей об опасности алкоголя, табака, но весьма своеобразно. Поучали: будете много пить – станете алкоголиками, нужно пить «умеренно», «культурно». Предлагали ложный выбор: между большой дозой и меньшей, а самый верный путь – оставаться трезвым – не предлагали. Ошибка тех наставников «трезвости» в том, что употреблять алкоголь в меру нельзя, поскольку этиловый спирт – наркотик (это определили ещё в 1915 году русские врачи), и как всякий наркотик требует увеличения дозы. Именно в шестидесятые годы прошлого века наша страна утратила славу одной из самых трезвых стран мира. Постепенно рос уровень потребления этого легального наркотика, и эта незаметность позволила спиртному стать неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Если бы сразу на душу населения стали бы продавать бы по 18-20 литров спирта в год, как в 1990 годы, то многие бы не приняли такое, а так, шаг за шагом, и втянулись. Владимир Ильич рассказал об одном эксперименте учёных. Они взяли двух лягушек. Одну посадили в котелок с водой и стали его нагревать на медленном огне. Лягушка не заметила постепенного роста температуры и… сварилась. Другую бросили в кипящую воду, и та осталась живая, поскольку, обжёгшись, сразу же выпрыгнула из кипятка.

Татьяна Викторовна Цепцова продолжила аналогии, рассказав о том, как норма жизни – трезвость – постепенно стала восприниматься большинством населения страны как что-то необычное, исключительное, на непьющих смотрели с сожалением: ты что, больной? То есть всё перевернулось. Чтобы возвратиться к былой трезвости, нужно, чтобы большинство наших сограждан стали осознанными трезвенниками. Надежда на молодёжь: около половины юношей и девушек не собираются расставаться со своей естественной трезвостью.

Говорят оппоненты трезвости, что сегодня ввести сухой закон невозможно. Однако он уже действует: за руль нельзя садиться пьяным, на работу прийти выпивши тоже считается недопустимым… А вот прийти домой, в семью, пьяным – можно! Но это же – абсурд! К самым дорогим людям – детям, жене, родителям – получается, можно приходить нетрезвым?

Все вместе стали перечислять, в каких сферах жизни пьяные люди наносят ущерб себе, семье, стране, и список этот получился огромным. Татьяна Викторовна объяснила, почему так получилось, что ненормальность стала повседневной. Для будущих медиков привела такую аналогию. «Вы знаете, через чего происходит заражение гриппом?» – «Через вирусы», – верно ответили студенты. «А через чего распространятся такая болезнь, как алкогольная зависимость?» Для слушателей стало открытием: оказывается, тоже через вирусы! Но, пояснила Татьяна Викторовна, особые вирусы – информационные! Опять же все вместе стали перечислять, какие это вирусы. Даже если в семье не пьют и не курят, то ребёнок увидит пьяных и курильщиков на улице. Заходя в магазин и видев на одной полке водку и хлеб, малыш «схватит» информационный вирус: если эти вещи рядом, то они оба полезны. А фильмы? А песни? На каждом шагу наши сограждане слышат призыв пить, видят сцены винопития, курения, не замечая, что информационные вирусы проникают в сознание.
От вас, как будущих медиков, пояснили лекторы, зависит многое. Вы можете стать проводниками трезвости: люди доверяют слову врача. И начинать надо с чего? «С себя!», – порадовала Татьяну Викторовну будущий фармацевт Вера Рябова. «Да, – похвалила её Татьяна Викторовна, – нельзя звать к трезвости, а самому пить и курить.

В конце урока, раздавая студентам брошюру «Алкоголь и человек» и листовку «Спасибо, что не курите!», Владимир Ильич задал вопрос на «засыпку»: «Со скольки лет можно употреблять алкоголь?» «С восемнадцати?», «С двадцати одного года?», – послышались голоса с вопросительной интонацией, а Мухаммат Махмудов из 113 группы уверенно заключил: «Ни со скольки!» Значит, урок усвоен! Если алкоголь, табак – наркотики, приносящие только вред, то в любом возрасте употреблять их нелогично. Наставники трезвости выразили надежду, что и из брошюры, и из листовки студенты почерпнут много сведений, которые пригодятся им и в жизни, и в профессии.